"Эвакуация" от боевиков: отпустили жителей села и взорвали их возле украинского блокпоста

Жители села Желобок, которым боевики запрещали уезжать в Украину, рассказали о своей "эвакуации".

Жители села Желобок, расположенного в районе ожесточенных боев за 31-й и 29-й блокпосты "Бахмутской" трассы на Луганщине, сумели выехать на территорию Украины и рассказали о жизни в оккупированных районах Донбасса.

Об этом в своем Facebook рассказал известный блогер Сергей Иванов.

В селе Желобок, Славяносербского района Луганской области, который недавно оккупировали боевики, несколько дней насильно удерживали 15 мирных жителей, оставшихся в живых после массированных артобстрелов.

"Люди который день сидят в подвалах и просят, чтобы им позволили покинуть село и уйти в тыл, на подконтрольную украинской власти территорию. Несмотря на проблемы со связью, мне удалось дозвониться одному из местных жителей, который и попросил принять все меры для того, чтобы каким-то образом достичь с русскими соглашения относительно эвакуации мирных граждан. Также мне сообщили, что уходить из села русские военные запретили всем", - сообщал Иванов 25 января.

Также блогер добавил, что он связался с "представителями АТО" и попросил "подключиться к процессу спасения мирных граждан Украины представителей ОБСЕ, Красного Креста и прочих международных структур. Не исключено, что готовится очередная масштабная провокация, и войскам агрессора нужны трупы украинцев для новостей".

Позже он добавил, что "представители ОБСЕ дозвонились до оставшихся в живых жителей Желобка и выяснили у них, что русские согнали в один подвал семь человек и никуда не выпускают. Что с остальными – пока неизвестно".

Сегодня, 28 января, бойцы "Айдара", которые несут службу на 29-м блокпосту, сообщили о теракте, который произошел на их глазах.

"Неподалеку от 29 блокпоста на фугасе сепаров подорвалась машина с гражданскими. Все уцелели, трое раненых. Эвакуировали и переправили в больницу", - сообщил один из добровольцев.

Также он выложил фотографии с места происшествия: "Остатки взорванной машины. Людям ОЧЕНЬ повезло, остались живы".

"Рассказывали про сепаров много чего. Грабят. Выносят все – даже детские копилки, игрушечный вертолет управляемый, всю еду – у местных даже не спрашивают, осталось ли им что, всю теплую обувь и вещи, всю аппаратуру, даже старую. А заходил в Жолобок первым спецназ ГРУ со своими известными нашивками – летучая мышь держит в когтях земной шар. Танкисты сепаров все какие-то буряты узкоглазые. И нечего после этого рассказывать о местном ополчении", - рассказал айдаровец.

Кроме того, он добавил, что местные сообщали о больших потерях в рядах боевиков: "По словам местных, у сепаров серьезные потери в живой силе благодаря нашей артиллерии. Сегодня они устроили "день тишины" чтобы под прикрытием тумана спокойно собрать по полям трупы своих".

В свою очередь, Иванов рассказал о судьбе уцелевших жителей села.

"Ситуация с заложниками из села Желобок Славяносербского района Луганской области частично разрешилась. Разрешилась, как это обычно и случается на Донбассе, жестоко и бессмысленно", - сказал он.

"Еще позавчера регулярные войска ВС РФ, базировавшиеся в Желобке, покинули этот населенный пункт, оставив его на попечение русских же, но казаков, этих беспощадных православных кентавров, ментально застрявших где-то между XVI и XIX в.в., однако обладающих навыками владения современным оружием.

Поскольку протокол безопасности не позволил представителям как ОБСЕ, так и Красного Креста самим выехать в село и вывезти заложников, то проблему они решали удаленно – с помощью телефона и телеграфа. Кроме того, насколько мне известно, наши военные с 29-го блокпоста также предлагали папахоносцам забрать людей, однако те отказывались вступать в переговоры.

В итоге, сегодня семерым заложникам, в распоряжении которых были два старых автомобиля марки "Жигули", [внезапно] разрешили покинуть село, но без сопровождения. Люди погрузились в автомобили и после осмотра полпредами казаков выехали по направлению к 29-му блокпосту, чтобы, пройдя осмотр уже на рубеже контролируемой нами территории, оказаться в тылу.

Незадолго до выезда из т.н. "нейтральной" зоны, практически перед самым блокпостом один из автомобилей взорвался. Военные говорят, что причиной взрыва стал спрятанный в нем радиоуправляемый фугас.

Версия о том, что, взорвав автомобиль с мирными людьми, русские планировали нанести удар по нашему блокпосту, является единственно возможной и логичной.

Люди, находившиеся в заминированном автомобиле, сейчас в Лисичанской больнице. У мужчины оторвана одна нога и открытый перелом второй. Женщина – в крайне тяжелом состоянии в реанимации. Третий раненный – менее тяжелый, однако в стрессе.

Второе авто доехало благополучно. Как я и говорил, всего семь человек. О судьбе остальных восьми (изначально речь шла о 15 заложниках) пока ничего не известно", - сообщил Иванов.

Напомним, ранее известный волонтер Роман Доник выразил мнение о том, что атаки боевиков на украинские позиции, издевательства над пленными и участившиеся теракты, имеют целью сорвать процесс мобилизации в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Сериал Папик 2 сезон: когда выйдет продолжение сериалаСериал Папик 2 сезон: когда выйдет продолжение сериала Лунный посевной календарь на апрель 2021: когда и чем занятьсяЛунный посевной календарь на апрель 2021: когда и чем заняться Церковные праздники в апреле 2021 – календарь важных датЦерковные праздники в апреле 2021 – календарь важных дат Масло или маргарин: удивительная правда от врачейМасло или маргарин: удивительная правда от врачей "Огонь!": Оля Цибульская топлес игриво засветила прелести"Огонь!": Оля Цибульская топлес игриво засветила прелести

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять