Волонтер рассказал, почему "киборги" сдали донецкий аэропорт

В тот момент, когда взорвали терминал, ребята, отошли от него метров на 700 и закрепились.

Донецкий аэропорт, иллюстрация

Украинские военные, которых украинцы назвали "киборгами", вынуждены были сдать донецкий аэропортпотому, что он чисто физически не мог выдержать долговременной осады.

Об этом рассказал волонтер, старший лейтенант запаса Максим Музыка, с позывным "Зоран", пишет Новое время.

"Ситуация многослойная. Основные потери у нас шли на взлетке. Во избежание потерь техники была договоренность: мы не подвозим боекомплект – они не обстреливают. И когда боекомплекта не хватало, ребят штурмовали уже в самом терминале", - рассказывает волонтер.

"Второй момент – аэропорт чисто физически не мог выдержать долговременной осады. Там просто нечего было держать: куски металлоконструкций с ошметками гипсокартона, негде было укрепиться. Чтобы удержать, нужно было или укрепить его (завезти бетонных блоков, мешков с песком) или сделать его тыловым объектом, отодвинуть от него фронт. Сделать пытались последнее. Но сыграло три фактора: погода (густой туман в день операции), радиоэлектронная борьба (сепаратисты использовали средства для подавления сигнала, связи между машинами не было) и третий момент – из десяти машин только две дошли до нужной точки.

В Минобороны это пытались оправдать тем, что сыграл психологический фактор: машины не ломались, а в момент боя испугались бойцы.

До сих пор непонятна ситуация с заминированием. То ли наши в момент защиты залезли снизу, заложили и взорвали взрывчатку, что привело к тому, что ребята просто провалились вниз, в подвал. То ли (не знаю, правда ли это) сепаратисты попросили забрать тела из подвала, среди которых были кадыровцы, и когда забирали – заминировали его.

В тот момент, когда взорвали терминал, ребята, которые были способны передвигаться, – отошли от терминала метров на 700, закрепились, а те, которых не смогли достать – остались под завалами. Ребята слышали, что там расстреливали, добивали раненых. Когда была возможность добраться до завала, под ним нашли живого человека, который находился там восемь дней.

Мы не понимаем, за что мы воюем. Эта война – странная для всех: для бойцов, для волонтеров, журналистов, наблюдателей, иностранцев. Я бы хотел увидеть Украину в той территории, в которой она была год назад. Но какой ценой? Как помирить людей, которых из-за пропаганды разодрали на враждующие лагеря? История примиряет. Сегодня мы жмем руки немцам. Мы жали руки русским. Мы просим у немцев оружие, чтобы воевать с русскими. Вся эта война – сплошной сюрреализм", - отметил "Зоран".

Напомним, в Генштабе отмечали, что по состоянию на 2 февраля 28 украинских "киборгов" считаются пропавшими без вести на территории донецкого аэропорта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Медсестра расчленила начальника, который принуждал ее к сексуМедсестра расчленила начальника, который принуждал ее к сексу Красотка-надзиратель попалась на романе и сексе с заключеннымКрасотка-надзиратель попалась на романе и сексе с заключенным Мужчина занялся сексом со вдовой друга и убил ееМужчина занялся сексом со вдовой друга и убил ее Полезный лунный календарь садоводов и огородников на декабрь 2020Полезный лунный календарь садоводов и огородников на декабрь 2020 Богохульницы - голые девушки сняли видео возле Андреевской церквиБогохульницы - голые девушки сняли видео возле Андреевской церкви
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять