Легендарный комбриг "киборгов": солдаты поняли, если не убьют они - убьют их

Олег Микац рассказал, чему научились его бойцы за время войны и о том, что происходит сейчас под Донецком.

Командир 93-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины Олег Микац с 3 мая прошлого года ежедневно – на передовой.

О войне под Иловайском и в донецком аэропорту он рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, с момента объявления перемирия и отступления наших войск из Дебальцево стрельба практически не останавливается.

"Стрельба в районе аэропорта, Авдеевки и Песок. Подразделения боевиков "Сомали" и "Спарта" – Гиви и Моторола – продолжают провоцировать, стреляют то в одну сторону, то в другую. Это единственное, что они умеют делать. Эти люди не приспособлены к мирной жизни и, несмотря ни на что, будут продолжать кошмарить всех", - сказал он.

В то же время комбриг признал, что в целом режим прекращения огня все же работает.

"Ведь стрельба стрельбе рознь. Одно дело, когда трое суток подряд работают "Грады", "Ураганы", "Смерчи", артиллерия и танки. Совсем другое дело, когда 5-10 минут идет стрелковый огонь с применением минометов. Мы предоставляли российской стороне в рамках совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, доказательства того, что террористы ведут огонь в обе стороны, давали координаты, откуда бьют минометы", - рассказал офицер, добавив, что, несмотря на это, боевики продолжают стрелять, "ничего не меняется".

Между тем, комбриг признал, что все солдаты устали воевать.

"Скоро почти год, как они воюют. Накопилась усталость. Люди ждут, когда их демобилизуют и отправят домой. Новые бойцы уже подготовлены, есть на кого менять после новой волны мобилизации", - рассказал Микац.

Также он отметил, что "качество самого призывного состава намного лучше (по сравнению с предыдущей волной мобилизации – прим. ред.). Люди лучше мотивированы. Когда приходила первая волна, никто же не знал, что будет такая война, что придется воевать, стрелять, убивать".

В то же время офицер признал, что наши военкоматы стали работать намного лучше: "Например, позиция президента: отобрал (военный комиссар – прим. ред.) людей – пойди и повоюй с теми, кого отобрал. Тут военком уже подумает о том, кого он берет. И надо ли ему брать в войска какого-то забулдыгу или все-таки того, кто мотивирован и готов воевать".

Также Микац рассказал и о своей службе в зоне АТО на Донбассе: "С третьего мая 2014 года. Нашей бригаде довелось освобождать Карловку, Пески, Авдеевку, Водяное, Опытное – направление на аэропорт. Начинали мы в Доброполье с установки блокпостов, чтобы эта зараза дальше не распространялась. Потом начали постепенно продвигаться вперед. Сейчас находимся примерно в тех же пределах. Держим позиции в районе донецкого аэропорта".

Он признал, что его солдаты поняли: "если не убьют они – убьют их. Пришло понимание, что идет война, в отличие от тех, кто ходит сейчас в тылу. Я на 100% уверен, что наше общество не до конца осознает, что идет война. А тот, кто сталкивается, - например, волонтеры, - понимают ситуацию".

Больше о "перемирии" на Донбассе смотрите в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять