Общественный интерес: Почему массовый спорт в Украине непопулярен?

В школах сократили уроки физкультуры, а учителя перестраховываются.

Государство спорт не пропагандирует, в школах уроки физкультуры сокращают

"Быть спортивным модно в Украине только на словах. На деле регулярно спортом занимаются единицы", — резюмировал финн Янне Рейконен, прожив в Украине полгода. Выходец из этой маленькой северной страны — фанат спорта. Он бегает по утрам, ездит на велосипеде на выходных и трижды в неделю ходит в тренажерный зал. Украинцы, по его мнению, больше говорят о спорте, чем им занимаются. По официальной статистике: только 15% украинцев занимаются спортом, это на порядок меньше чем в странах ЕС.

Впрочем, и особых условий для спортивного образа жизни в Украине тоже нет: государство спорт не пропагандирует, в школах уроки физкультуры сокращают, а абонементы в спортклубы может позволить себе далеко не каждый украинец. Бесплатные спортивные площадки во дворах — в дефиците. Ими в относительном количестве может похвастаться только столица.

Растраченное наследие

Еще двадцать лет назад в Украине хватало различных спортивных секций при школах. Плата была чисто символической — отдать туда ребенка могла позволить себе почти каждая семья. "У нас в школе были бальные танцы, восточные единоборства, волейбол и баскетбол. Оплата — копеечная, около шести гривен в месяц, тогда на эти деньги можно было купить килограмм мяса" — вспоминает киевлянка Светлана Зайцева свои школьные годы, ее школьный выпускной пришелся на конец 90-х.

К слову, с распадом СССР Украине досталось богатое спортивное наследие: 577 лыжных баз, около 2 тыс. спортивно-оздоровительных лагерей, домов охотника и рыболова. Помимо этого почти при каждой школе и доме культуры была спортивно-оздоровительная секция.

Сейчас, по разным данным, государство располагает 25-ю базами олимпийской подготовки, 13-ю национально-спортивными комплексами физического развития молодежи, 43-мя спортивно-оздоровительными лагерями.

А от бесплатных секций не осталось и следа — все помещения давно выкуплены коммерческими структурами. В лучшем случае на их месте проводят частные спортивные занятия: единоборства, бокс, женский фитнес, танцы, гимнастика и пр. Такие занятия далеко не всем по карману: в Киеве абонемент на 12 занятий обойдется не дешевле 450 грн в месяц. Годовой абонемент в спортклуб экономкласса обойдется не дешевле 3500 грн (это со скидкой для школьников и студентов). Посещение спортклуба, где есть бассейн, еще дороже — в Киеве, например, годовой абонемент в такое заведение в дни акций и скидок в прошлом году можно было купить за 6-7 тысяч. Бассейн для малыша — от 100 грн за разовое занятие с инструктором.

"При средней киевской зарплате в 6-7 тысяч тратить в месяц хотя бы 500-600 грн на спорт — уже накладно. На продукты, проезд, коммунальные услуги сейчас, при очень скромном образе жизни уходит почти 3500 на одного. Конечно, можно бесплатно бегать на улице, но далеко не в каждом микрорайоне есть для этого возможности. Например, от пробежки вдоль проезжей части будет больше вреда, чем пользы", — уверен киевлянин Александр Ефимов.

Практически не задействованы в массовом спорте и школьники. "В школах сократили уроки физкультуры, а сами учителя перестраховываются — дают минимальную нагрузку детям. Да и какие кадры работают — почти все пенсионеры", — говорит Александр Котов, студент Харьковского педагогического университета им. Г. Сковороды. Причина ясна: сокращенные бюджеты и отсутствие медперсонала в школах. "Штатных медсестер уже давно нет при школах. А состояние здоровья детей оставляет желать лучшего. После нескольких несчастных случаев на уроках физкультуры в школах отменили кроссы и тяжелые физические упражнения", — поясняет терапевт Ольга Гора.

Денег.net

Чиновники проблему признают, но объясняют — решить ее не могут — в бюджете на эти цели нет средств. К слову, ранее на содержание ДЮСШ (детская юношеско-спортивная школа), без учета зарплатного фонда, в среднем выделялось не более 200 гривен в год. Много ли на такие деньги можно купить?

В этом году в госбюдежте предусмотрено на поддержку и развитие спорта около 960 млн гривен. Но это средства не только на массовый спорт, но и спорт высших достижений, т.е. на подготовку профессиональных спортсменов. На поддержку детских и молодежных организаций запланировано всего 13 млн.

Правда, на отсутствие денег на массовый спорт жаловались и предыдущие власти. Так, с момента образования Министерства по делам семьи, молодежи и спорта принималось несколько программ по оздоровлению и популяризации спорта, но ни одна из них не была профинансирована ,и соответственно, — не была реализована.

Привлечь к решению этих задач предпринимателей у чиновников тоже не получается — брать на себя социальные обязательства инвесторы не хотят. "Только перед выборами какой-нибудь кандидат в депутаты начинает благоустраивать район, так, например, наша улица обзавелась хорошей спортивной площадкой. Но выборы прошли — и о дальнейшем развитии спорта разговоры прекратились", — говорит Наталья Деменчук, жительница Оболонского района.

"Один крупный предприниматель хотел выкупить полуразрушенное здание с прилегающим к нему пришедшим в негодность стадионом, хотел там построить спортклуб. Дети льготной категории граждан могли бы посещать этот клуб бесплатно, но чиновники запросили за землю огромную сумму", — рассказал один из риелторов, знакомый с деталями переговоров.

Отдельный разговор — создание уличной спортивной инфраструктуры. Например, велосипедных дорожек. Столичные власти уже более пяти лет ведут разговоры о создании велосипедной инфраструктуры, но дальше планов дела никак не продвинуться. Хотя средства на разработку плана по созданию таких дорожек в Киеве выделялись неоднократно.

Впрочем, возможно в этом году тема развития массового спорта получит больше поддержки со стороны государства. В Верховной Раде уже прошли комитетские слушания, на которых рассматривали вопрос о создании отдельного фонда по финансированию спорта. По словам Игоря Жданова, министра молодежи и спорта, бюджет фонда наполнялся бы за счет определенной части налогов. Например, за счет поступлений от лотерейной сферы. Правда, и такие разговоры также в Раде ведутся давно, но пока безрезультатно — у лотерейного бизнеса всегда хватало лоббистов.

А сейчас у чиновников и политиков куда больше проблем, чем в предыдущие годы, так что массовый спорт точно не будет в приоритете в этом году.

фото: sport.proadv.net

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять