"Полевые командиры" боевиков считают пленных рабами и продают по 500 долларов — волонтер

Под Краснодоном был базар пленных, говорит Котенко.

Освобожденные из плена

Российские солдаты часто попадают в плен бойцов сил АТО на Донбассе и за одного такого пленного можно выменять 5–10 наших.  

Об этом координатор волонтерской группы "Патриот", активисты которой освободили из плена более 200 украинских бойцов, Олег Котенко рассказал в интервью изданию Gazeta.ua.

По его словам, чаще отдают солдат, а за офицеров идет другой торг: "В Снежном Донецкой области больше восьми месяцев держат двух офицеров. Подполковник Олег Кузьминых, который попал в плен в Донецком аэропорту, находится у одного из полевых командиров. Три недели назад наши переговорщики видели его, разговаривали. Его не отпускают, потому что у нас нет пленных в таком же звании, чтобы обменять".

Котенко рассказал, что если пленные попали в подразделения ДНР, к ним относятся как к заключенным. "Полевые командиры считают пленных своей собственностью. Расстреливают по большей части снайперов, пулеметчиков, артиллеристов. Если тяжелораненые, оставляют истекать кровью. Пленных используют в качестве дармовой рабочей силы. Вынуждают пилить утиль на заводах. В Донецком аэропорту разгребали завалы. У полевых командиров — копают огороды, подметают, моют окна. Их считают рабами", — говорит волонтер.

"После Иловайского котла много пропавших без вести. Не думаю, что они погибли. Но мы их не находим. Узнали, что три машины с пленными перевезли на территорию России. Есть оттуда звонки. Родители заверяют, что слышали голос сына. Еще есть информация, что ребят продавали в рабство. Под Краснодоном был базар пленных. Цена за человека стартовала от 500 долларов. Нашлись семеро наших бойцов в Адыгее. Поступает информация из Дагестана, Осетии, Карачаево-Черкесии. Но подтвердить ее пока не удалось", — подытожил координатор волонтерской группы "Патриот"

Напомним, глава Центра освобождения пленных при Минобороны Юрий Тандит заявил, что всего в плену боевиков находятся около 300 украинцев, часть из них вывезена в Россию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять