Волонтер рассказал о десантниках, переживших "русскую весну" на Донбассе с привкусом крови и свинца

Бойцам 80-й бригады срочно нужен тепловизор, говорит Дейнега.

Десантник 80-й бригады

С марта по август 2014-го молодые ребята из 80-й аэромобильной бригады (Львовская область) зубами держали Луганский аэропорт, хотя многие из них при этом числились на полигонах. Та весна дня них была с привкусом крови и свинца.

Об этом координатор волонтерского проекта "Вернись живым" Виталий Дейнега сообщает на странице движения в Facebook.

"Они были для меня во многом примером. Они боролись с мародерством других военных (не хочу называть номера бригад). Не давали вывозить из аэропорта имущество, хотя понимали, что у того будет мало шансов уцелеть. Кто-то скажет: "вот и зря!", и мне очень жаль таких людей. У пацанов из 80-й есть понятие Чести, и это не просто слова. Важно пройти войну, оставшись людьми, не превратится в скотов, подобных батальону "Восток", только с украинской атрибутикой на шевроне. Все-таки Львов — это наша культурная столица, как ни крути", — пишет волонтер.

"Я с трудом мог смотреть новости, когда их стали крыть "Смерчами", и люди в луганском аэропорту превращались в фарш. Когда в уютном киевском кафе 21-летний Паша рассказывал мне про 4 своих "дня рождения", это все казалось какой-то злой шуткой", — вспоминает активист.

По его словам, именно эти молодые пацаны были во всех новостях, когда в районе Луганского аэропорта была уничтожена крупная колонна сепаров: "Это был один из первых наших больших военных успехов. Потом были и большие. Но первый это всегда важно".

"Именно они получили от нас первые броники с надписью "Вернись живым", которая в итоге стала нашим именем. Эта бригада прошла долгий и кровавый путь на Донбассе, земле, от которой они живут во многих сотнях километров. Они никогда не просили у нас лишнего. Я не знаю случаев мародерства или трусости с их стороны. Это кровь с молоком нашей армии. К сожалению, этим детям пришлось научиться убивать", — говорит Дейнега.

Бойцы 80-й бригады

"Сейчас к нам пришел запрос от них на тепловизор. И если они просят – значит НАДО. Они оставили нам заявку и ждали, но теперь дали понять, что время пришло. Я не могу вызвонить их уже несколько часов. Видимо у них немного другая весна сейчас. "Русская весна" на Донбассе. С привкусом крови и свинца", — пишет волонтер.

"Я не буду выдавать их дислокацию, скажу лишь, что (волонтер из группы Вернись живым" — Ред.) Оля там была в этой поездке и сказала, что туда тепловизор нужен срочно".

"Мы сейчас собираем не так много, чтобы помочь всем. Но этим ребятам мы помочь обязаны, — подчеркнул Дейнега. — Если найдется спонсор, готовый взять на себя покупку прибора – я обещаю его познакомить с ребятами при первом же случае. Чтобы он понял, почему я так о них пишу".

По его словам, нужен тепловизор Pulsar HD50S, цена вопроса 3250 долл.

Напомним, ранее волонтеры сняли уникальный ролик о нуждах Вооруженных сил Украины "Армии нужны глаза".

Хотите помочь? Обращайтесь к волонтерам "Вернись живым".

 

80я аэромобильная бригадаПочему-то мне часто хочется назвать ее многострадальной. Это одни bз любимых моих подопечных....

Posted by Повернись живым on 27 квітня 2015 р.

фото: Facebook "Вернись живым"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять