Эксперт рассказал, почему Московский патриархат теряет свое влияние в Украине

Мы должны забывать о МП: у этой церкви нет ничего, кроме стен, никакого морального авторитета, считает Палий.

Российский священник, иллюстрация

Украинская православная церковь Московского патриархата теряет свое влияние в Украине.

Такое мнение высказал политолог, историк Александр Палий в комментарии изданию "Гордон".

"Те, кто на самом деле верят в Бога, отходят от Московского патриархата, потому что его поведение аморально и абсолютно не совместимо с религиозными ценностями. В христианстве говорят, что надо даже врага своего любить и уважать людей, а тут дошли до того, что никакие заповеди не выполняются. Суеверные, возможно, частично остаются. Проблема Московского патриархата в том, что его учение глубоко расходится с учением Иисуса Христа", — отметил эксперт.

По его мнению, голоса Московского патриархата во время войны украинцы так и не услышали. А это сказывается на популярности Московского патриархата

"Они не осудили агрессию, хотя есть заповеди "Не убий", "Не укради". Они не осудили агрессивную войну и кражу земель и территорий Украины, хотя в Библии есть заповедь, прямо говорящая о том, что нельзя желать имущества ближнего своего.

Я уверен, что все это сказывается на популярности Московского патриархата. Мы видели социологию, только 20% людей отвечают, что они прихожане Московского патриархата. Мне кажется, что главный ресурс Московского патриархата сейчас не люди, а стены. Они когда-то нахватали храмов и сейчас этим ресурсом, собственно говоря, и пользуются. Но церковь — это люди, а не стены", — говорит Палий.

"РПЦ МП сейчас в процессе деградации, точнее говоря, они вообще не являются церковью, поскольку удовлетворяются какими-то материальными вещами, не отстаивают ничего, кроме собственных корпоративных интересов и кроме интересов России. Как о церкви мы должны уже  забывать о Московском патриархате" — подчеркнул политолог.

Он также надеется, что и у Президента откроются глаза на действия УПЦ МП.

"Я думаю, что у президента Порошенко тоже глаза откроются, а возможно, уже и открылись. Я знаю, что он в нормальных отношениях с патриархом Филаретом Киевского патриархата. Во время Революции достоинства и сейчас, во время войны, Киевский патриархат заслужил себе авторитет. Вы помните роль Михайловского собора и священников во время тех событий.

И сейчас будет унизительно для Киевского патриархата говорить об объединении с Московским патриархатом, потому что у Московского патриархата нет ничего, кроме стен, никакого морального авторитета.

Священников, которые не просто ритуалы какие-то исполняют, а на самом деле искренне верят в то, что написано в Библии, там не много" — подытожил Палий.

Как сообщалось ранее, представители УПЦ Московского патриархата во главе с предстоятелем Онуфриемне поднялись во время торжественного заседания парламента, когда Порошенко зачитывал имена Героев Украины, получивших это звание во время АТО.

Все присутствующие в этот момент встали, даже ветераны войны, а ведь некоторым из них более 90 лет. И только представители УПЦ Московского патриархата остались на своих местах.

Впоследствии на сайте УПЦ МП объяснили, что митрополит Онуфрий не встал вместе с другими из-за того, что "выступает против войны".

фото: diak-kuraev.livejournal.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять