В чем "Козак" лучше "Тигра": журналисты сравнили украинский и российский броневики

У "Тигра" нет никаких явных преимуществ перед "Козаком", считают журналисты.

Броневик

Способен ли созданный украинскими энтузиастами бронеавтомобиль "Козак" тягаться с российским "Тигром", в который вложены десятки миллионов долларов.

Ответ на этот вопрос искали журналисты портала Cardiagram.com.ua.

В этом году украинская компания "НПО Практика" представила очередной вариант отечественного бронированного автомобиля — "Козак" II 2015. Это уже третий вариант броневика "Козак". Автомобиль получился современным, надежным и вполне конкурентоспособным.

Первое, что бросается в глаза при просмотре технических характеристик, — производитель выбрал новую платформу. В основе "Козака" все та же итальянская IVECO. Однако если в предыдущей версии — 2014 года — использовалась грузовая платформа IVECO Еurocargo, то в модели 2015-го "Практика" использует более компактное шасси от микроавтобуса IVECO DAILY.

Благодаря смене шасси автомобиль стал чуть меньше, что, конечно, сказалось на его вместительности. Однако "Козак" также стал легче. А это позволило добиться хорошей удельной мощности (количество лошадиных сил на тонну веса). В целом получилось оптимальное соотношение массы, вместительности, мощности двигателя и запаса хода.

Очень важно отметить, что в разработку "Козака" Украина как государство не инвестировала ни копейки. Все расходы на себя взяла "Практика", частная компания, занимающаяся выпуском бронированных и противопожарных изделий.

При этом, не имея внешнего финансирования, украинской компании удалось сделать броневик, который по основным характеристикам не уступает, например российскому ГАЗ-2975 "Тигр". Хотя в разработку "Тигра" только арабские компании вложили около 60 млн. долларов.

Именно по заказу Объединенных Арабских Эмиратов изначально разрабатывался броневик, которым сейчас принято гордиться в России. Но самое интересное, что в конце концов от заказа "Тигров" ОАЭ отказались. И, чтобы добру не пропадать, власти РФ решили вооружить им свою армию.

Родной "газовский" двигатель "Тигра" мощнее чем у "Козака" на 27 "лошадок". Но российский броневик на 1,7 тонны тяжелее. Поэтому с точки зрения мощности на тонну веса проигрывает "украинцу".

В целом, несмотря на то, что на "Тигр" потратили более 60 млн. долларов, никаких явных преимуществ перед "Козаком" у него нет, пишет издание.

Сравнительная таблица "Козака" (правая колонка) и "Тигра" (левая колонка):

Напомним, ранее сообщалось, что Нацгвардия получила броневики Raptor.

Фото: Cardiagram.com.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять