Подробности освобождения комбата "киборгов": участвовала "Альфа", операция длилась около 5 часов

Кузьминых заявил, что немного отдохнет и снова пойдет служить.

Комбат Кузьминых

Стали известны подробности освобождения из плена боевиков ДНР одного из известных украинских военных, комбата 81-й бригады, защищавшей Донецкий аэропорт, Олега Кузьминых.

Всего в плену он провел более 120 дней, пишет "Сегодня".

"Кузьминых был освобожден один, не было никаких обменов, за него никого не отдавали, — рассказал переговорщик от СБУ Юрий Тандит.

"Сама операция длилась около 5 часов, в заложниках Олег находился на территории Донецка. Он не сломался, остался офицером, освобождению радовался как ребенок. В его освобождении участвовала "Альфа" СБУ. Сейчас готовимся к обмену по схеме "всех на всех", занимаемся списками. О дате не говорим, потому как часто появляются непредвиденные обстоятельства", – отмечает переговорщик. 

"Есть много сторон, которые занимаются освобождением. Используется не только процесс переговоров с Донецком. Есть участники из РФ, Германии, Франции. Нам помогают разные стороны. Уже освобождены 2709 наших ребят (осталось около 300 человек). Процесс переговоров очень деликатный. Например, когда идет активная фаза боев, то со многими контакт прерывается. Главное, в переговорах придерживаться двух принципов — не обманывать и не обещать того, чего не можешь выполнить. То есть нужно быть открытыми, напоминать, что война не нужна, но у каждой из сторон есть своя правда", — говорит Тандит. 

Неофициально источники в силовых структурах рассказали, что много сложностей с освобождением военных старшего офицерского состава: "Например, при освобождении Кузьминых помогло то, что видео его пленения широко тиражировали в интернете, поэтому боевики ДНР посчитали, что поступают гуманно, освобождая его". 

Как известно, Кузьминых после освобождения президент Петр Порошенко наградил орденом "За мужество".

По возвращению на родную Житомирщину Олега встречали почти всем двором: соседи вышли на улицу, аплодировали и вручили большой торт, а соседские малыши дарили цветы.

"Из Киева Олег с женой поехал домой, потом к маме, а в воскресенье встречался с братом", — рассказала жена его брата Елена Кузьминых.

"Олегу было тяжело и больно. Об этом знает только он и его мама. Она молилась за него, часами стоя на коленях и прося у Бога защиты. Просила даже у Бога забрать ее жизнь вместо сына. Отец Олега не выдержал и с тяжелой болезнью сердца слег в больницу. Но теперь все позади..." — говорит Елена. Сам же Кузьминых, вернувшись домой, сказал встретившим его соседям такие слова: "Немного отдохну и пойду служить. Мы же солдаты". 

Напомним, Кузьминых был взят в плен боевиками ДНР в Донецком аэропорту в январе. Он двигался по взлетной полосе на помощь своим товарищам и попал в засаду. После этого боевики устроили ему экзекуцию, снимая все на видео — поставили на колени, и, размахивая мечом, заставили есть погоны, а затем, обвинив в обстреле Донецка, провели по улицам города, поддавая его нападкам местных жителей.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять