Украинские поляки обвинили путинскую пропаганду в разжигании вражды между народами

Поляки просят российские СМИ не спекулировать на теле Волынской трагедии.

Ряд общественных организаций, объединяющих поляков Украины, и польскоязычных СМИ, издаваемых в нашей стране, обвинили российскую пропаганду в разжигании вражды между нашими народами.

Об этом издание Dziennik Kijowski пишет на своей странице в Сети.

"С горечью и тревогой мы наблюдаем за ежегодным усилением польско-украинского конфликта, связанного с трагическими событиями, имевшими место на Волыни и Восточной Галичине в годы II Мировой войны.

Нас беспокоит факт, что та страшная трагедия, которая унесла жизни множество невинных людей, — поляков и украинцев, используется для того, чтобы и в дальнейшем сеять зерна ненависти между нашими народами, чем пользуется сегодня путинская машина пропаганды. Мы апеллируем ко всем, чтобы не поддавались на какие-либо попытки подстрекательства к вражде между нашими народами. Не дадим себя снова поссорить!

Каждый год в июле мы молимся особо за невинно убиенных наших соотечественников, но также и за украинцев, погибших в бессмысленном и кровопролитном конфликте на этнической почве. Их смерть отражается глухим ропотом в наших сердцах. Пусть это будет уроком для нашего и последующих поколений. Мы должны научиться прощать в духе христианской любви к ближнему! Надеемся, что никогда больше похожая трагедия не повторится.

Хотим напомнить слова Папы Франциска, который в июле 2013 года, в 70-ю годовщину волынской трагедии, во время молитвы Богородице Деве в Castel Gandolfo, сказал:

"Я объединяюсь в молитве с епископами и верующими в Украине, собравшимися в соборе в Луцке на траурной мессе, по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии. Те акты, вызванные националистической идеологией во время II Мировой войны, привели к десяткам, а то и сотням тысяч смертельных жертв и нанесли рану братским отношениями двух народов, польского и украинского. Вместе с духовенством Римско-католической церкви в Украине и Польше я вверяю Божьему милосердию души этих жертв, а для двух народов я прошу милости глубокого сочетания и мирного будущего в надежде и искреннем сотрудничестве в пользу строительства совместного Царства Божьего".

Прошлое, даже самое драматическое, не должно нас делить. Только благодаря сотрудничеству и совместному исследованию всех обстоятельств этой страшной трагедии, мы можем рассчитывать на дальнейшее развитие добрососедских отношений двух народов. Мы считаем, что общим государственным интересом наших стран и народов является сотрудничество и совместный европейский путь.

Взаимное обвинение, уничтожение памятников и другие враждебные взаимные действия, это путь, ведущий в никуда.

Верим, что настоящее взаимопонимание между нашими народами возможно тогда, когда оно опирается на правду, христианские и европейские ценности.

Вечный покой дай, Господи, всем полякам и украинцам, погибшим на Волыни и Восточной Галичине", - говорится в обращении. Его подписали:

Партия поляков Украины

Главное правления Союза поляков в Украине

Редакционная коллегия газеты "Dziennik Kijowski"

Редакция газеты "Słowo Polskie"

Редакция "Kurier Galicyjski"

Редакция журнала "Monitor Wołyński"

Напомним, в июне 2013-го года польский Сенат в 70-ю годовщину Волынской трагедии принял заявление, в котором эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида". Антипольская акция УПА привела к гибели приблизительно 100 тысяч поляков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять