Знали, что мы камикадзе: рассказ волонтера, почему сепары боялись даже одного раненого "киборга"

Техника 90-го отдельного аэромобильного батальона нуждается в ремонте.

Анатолий

90-й отдельный аэромобильный батальон, защищавший донецкий аэропорт, был сформирован 16 сентября 2014 года на базе 95-й бригады и комплектовался исключительно добровольцами, которые пришли в военкомат сами. После непродолжительной подготовки из мобилизованных они превратились в будущих десантников. А в конце ноября-начале декабря их бросили сразу в аэропорт.

Об этом координатор одного из крупнейших украинских волонтерских проектов "Вернись живым" — Виталий Дейнега пишет на странице движения в Facebook.

Ребят даже не "обкатали" на более простых участках передовой. Из аэропорта выводили упакованных государством и волонтерами 95-ю и 79-ю бригады и заводили совсем новых ребят, которые нюхали порох исключительно на полигоне. Это было страшно, пишет Дейнега.

В первые же дни волонтеры доставили им 5 тепловизоров, потому что без "глаз" в терминале делать было абсолютно нечего. Большинство ребят рвалось в бой, именно для этого они добровольно шли на войну. Их не пугал ни риск, ни нехватка опыта. В первых же боях они проявили себя как настоящие десантники.

Потом было хуже. С середины декабря ребят заставили ретироваться на терминал через сепаров. Унизительная процедура досмотра и проверки, после которой неоднократно их обстреливали.

По мнению Дейнеги, в таких ротациях не было смысла. Если бы вместо них продолжились бои — потери сепаров превышали бы наши в десятки раз. У них не так много оставалось "штрафников". Те из них, кого кидали на терминал, отказывались идти туда второй раз.

Однако время унизительного перемирия боевики не тратили зря: "Они окапывались ближе к нашим и взлетке, чтобы в итоге пойти на решающий штурм и не дать нам больше возможностей ездить в терминал мимо них. Наши же возили патроны и гранаты в покрышках машин и в двойном дне. Все готовились к возобновлению боев".

Перед самым Новым годом ребят сменили другие. Через 2,5 недели их кинут назад на усиление. В самый разгар боев — 16-го января. 20 января их комбат попадет в плен, при попытке прорваться к своим в терминал. "Я знаю ребят, которые были в той машине. Они дали сепарам настоящий бой, потеряли половину пассажиров и экипажа, после чего попали в плен", — говорит волонтер.

В это же самое время другая драма развернется в самом терминале. "После подрывов перекрытий там осталось много раненных, которых никак не могли вывезти. С ними останется "Спартанец". Когда все, кроме него, будут отступать, он скажет им: "Я этих ребят выхаживал и учил стрелять. Я буду с ними до конца". Он один остался охранять их. И после получения ранения, он обмотает кусок белой тряпки и выйдет на сепаров. Те, после предыдущей ночи тряслись от страха. Только в ту ночь они получили 300 раненных. "Спартанец" пришел к сепарам и сказал, что они сдаются ради оказания медицинской помощи оставшимся "киборгам" внутри. Сепары согласились, они боялись и уважали его даже одного, даже раненного", — пишет Дейнега.

По его словам, боевики очень уважали наших ребят, поскольку те часто шли на верную гибель, нанося непоправимый урон врагу: "Хороший пример этого — группа "Спартанца", которая попала в терминал в последние его дни. "Мы знали, что мы камикадзе. Это ничего не меняло".

"За последние дни аэропорта 90-й бат потерял 22 человека убитыми, троих без вести и 60 раненными. В эти же дни у сепаров были сотни раненных и убитых. Это не фикция и не выдумка — это информация от пленных и данные радиоперехвата", — подчеркнул волонтер.

"Последние полгода ребята держат направление аэропорта. Опытное, Водяное, Очеретино. Кровавое месиво продолжалось для них вплоть до Минска-2, после чего сепары попробовали их штурмовать еще 20 марта. По традиции получили огромные потери и полезли в норы", — говорит лидер движения.

Сейчас ребят ненадолго отвели и есть шансы починить их технику — КамАЗы, "Уралы", ГАЗы, волонтерские машины. К ним уже выехала наша группа механиков, но работы будет много, как и запчастей. Техника, которая прошла аэропорт, требует серьезного восстановления. Потом возможности ее чинить уже не будет.

По приблизительным прикидкам, нужно не менее 200 тыс. грн, но скорее всего выйдет в разы больше. "Эти ребята будут воевать и так, но они заслужили лучшего. Самого лучшего. Поверьте мне, я не знаю ни одного другого батальона, который бы заслуживал нашей с вами помощи больше", — подчеркнул волонтер.

Хотите помочь? Обращайтесь к волонтерам "Вернись живым".

 

Техника киборгов-камикадзе из АДа ждет ремонта.В этой войне принимало участие много батальонов и бригад.Но у этого бы...

Posted by Повернись живим on 4 серпня 2015 р.

Фото: Facebook Вернись живым

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять