Как Украина День Независимости праздновала: опубликованы фото и видео

По всем областным центрам Украины прошли торжественные мероприятия.

День Независимости в Житомире

Сегодня Украина отмечает самый главный свой праздник – День Независимости. По всем областным центрам прошли торжественные мероприятия.

Так в Днепропетровске в День Независимости Украины жители устроили необычный флешмоб под названием "Рождение флага". В акции приняли участие 500 участников разного возраста. Они соединили синий и желтый полотнища Государственного Флага Украины размером 50 м на 12 м., пишет УНИАН.

Проведение флеш-моба поддерживали сотни днепропетровцев, которые вместе с участниками акции исполнили Государственный Гимн Украины.

Также сегодня на площади Героев Майдана состоялась живая инсталляция "Нынешнее и будущее".

Мимы, которые приняли участие в инсталляции, своими масками и лозунгами воссоздали явления сегодняшнего дня в стране и цели, к которым надо стремиться, чтобы Украина стала процветающим государством.

На главной площади Днепропетровска состоялась выставка казацкого оружия, военного снаряжения бойцов АТО.

Впервые в Днепропетровске официальное празднование Дня Независимости состоялось на Монастырском острове на Днепре.

Руководители Днепропетровской облгосадминистрации, городского совета, представители духовенства, политических партий возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко, который недавно был отреставрирован.

У памятника состоялся концерт творческих коллективов Днепропетровска.

В Ивано-Франковске по случаю 24-й годовщины Независимости Украины состоялись патриотическое шествие и вече "Под свободным небом Украины".

В Ивано-Франковске по случаю 24-й годовщины Независимости Украины состоялись патриотическое шествие и вече "Под свободным небом Украины".

Под звуки духового оркестра общественность города прошла по улице Независимости до Вечевой площади на вече. Все участники вече исполнили Гимн Украины, а священники разных христианских конфессий отслужили молитву за Украину.

Городской голова Ивано-Франковска Виктор Анушкевичюс в своем выступлении вспомнил все исторические фигуры, которые создавали Украинское государство, а также выразил благодарность волонтерам и бойцам АТО.

Другие участники вече в свои выступлениях также призвали "не делить Украину на Восток и Запад".

Выступления чередовались патриотическими песнями в исполнении сводного хора и капеллы бандуристов Народного дома Ивано-Франковска. После вече состоялся праздничный концерт "Мы — надежда твоя, Украина!".

В Черкассах в 24-ю годовщину независимости Украины установлен новый национальный рекорд: "Движущееся изображение флага, созданное наибольшим количеством велосипедистов", пишет издание.

Участие в установлении рекорда приняли одетые в голубые и желтые накидки 512 велосипедистов, которые, двигаясь двумя колоннами от площади Богдана Хмельницкого до Соборной площади, образовали движущийся сине-желтый флаг.

К установлению рекорда присоединились как обычные жители Черкасс, так и профессиональные спортсмены.

Руководитель Национального реестра рекордов Лана Ветрова зафиксировала рекорд и вручила мэру Черкасс Сергею Одаричу сертификат о фиксации национального рекорда. Мэр поздравил жителей города с праздником и поблагодарил всех, кто приобщился к установлению велорекорда. Затем на площади все участники акции исполнили Государственный Гимн Украины.

В Сумах несколько тысяч человек приняли участие в митинге и церемонии возложения цветов к 32-м могилам погибших участников антитеррористической операции и участника Революции Достоинства.

Участие в торжественных мероприятиях по случаю 24-й годовщины независимости Украины приняли председатель Сумской облгосадминистрации Николай Клочко, заместитель председателя облсовета Вера Лаврик, городской голова Сум Александр Лысенко, участники АТО, представители духовенства, политических партий и общественных организаций, трудовых коллективов и учебных заведений города, жители и гости областного центра - всего несколько тысяч человек.

Торжества начались с траурных мероприятий памяти военнослужащих АТО, которые отдали жизнь за независимость и свободу Украины.

На Центральном кладбище Сум архиепископ Сумской и Ахтырский УПЦ КП Мефодий отслужил поминальную панихиду по погибшим. Собравшиеся возложили цветы и венки к 32-м могилам героев-земляков, отдавших свою жизнь во время Революции Достоинства и в ходе АТО на востоке страны.

Затем сумчане в национальных костюмах и с государственной символикой под звуки оркестра двинулись шествием от улицы Петропавловской к памятнику Тарасу Шевченко, где возложили цветы. Возле памятника Великому Кобзарю состоялся торжественный митинг.

В центре Одессы по случаю Дня Независимости Украины прошел совместный марш активистов местных организаций Самообороны и Автомайдана.

Около 300 человек прошли маршем по центральным улицам. Большинство были в камуфляжной форме, часть – в вышиванках.

Участники акции несли много флагов Украины и несколько черно-красных флагов.

На Приморском бульваре, возле памятника Дюку они провели митинг. Во время акции активисты поклялись не прекращать борьбы за независимость Украины и против представителей "системы Януковича".

Участники митинга периодически скандировали "Слава - Украине! Героям – слава!".

Мероприятия прошли без сопровождения сотрудников правоохранительных органов.

Также около 200 участников гражданского корпуса батальона "Азов" и областной организации ВО "Свобода" прошли маршем, посвященном памяти погибших за независимость Украины.

Активисты начали шествие от памятника Тарасу Шевченко, расположенном в одноименном парке культуры и отдыха.

Они прошли по центральным улицам, скандируя: "Герої не вмирають, вмирають вороги!", "Слава Україні, героям – слава!" и т. д. Активисты несли в руках большой баннер с надписью: "Герої не вмирають. Помстимо за смерть великих лицарів!", а также флаги своих организаций.

Многие участники шествия были в черных футболках, часть – в вышиванках.

В Чернигове ко Дню Независимости Украины состоялись церемония возложения цветов к памятникам и митинг.

Мероприятия были достаточно массовыми, их участниками стали около тысячи горожан и гостей города.

Утром участники празднования - представители власти, политических и религиозных организаций, национально-культурных обществ - возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко на Валу. Капелла бандуристов имени Остапа Вересая исполнила Государственный Гимн Украины и произведения Кобзаря.

Затем церемония возложения цветов состоялась у памятника "Борцам за свободу и независимость Украины", который установлен возле Екатерининской церкви.

У храма прошел митинг по случаю 24-й годовщины Независимости Украины, черниговцев с праздником поздравили председатель облгосадминистрации Валерий Кулич, Черниговский городской голова Александр Соколов, народные депутаты.

В выступлении на митинге участник АТО майор Иван Медведев подчеркнул, что сегодня независимость приобретается украинцами очень дорогой ценой. Количество погибших из Черниговской области во время проведения АТО уже превышает количество погибших уроженцев региона за десять лет войны в Афганистане. Он также выразил надежду, что "на 25-ю годовщину своей независимости Украина будет праздновать победу в составе всех областей страны".

Присутствующие минутой молчания почтили память 126 земляков, не вернувшихся домой с востока Украины, защищая территориальную целостность и независимость государства.

Затем представители власти и общественности возложили цветы к мемориальным стелам, установленным в сквере имени Попудренко, к знаку памяти Героев Небесной сотни и черниговцев, погибших в АТО.

В Житомире по случаю Дня Независимости Украины состоялись торжественное шествие и митинг, участники которого создали "живую цепь" по границе карты Украины, включая Крым.

Торжества начались у памятника Тарасу Шевченко. Здесь прошло дефиле военного оркестра, возложение цветов к памятнику Шевченко и формирование праздничной колонны.

После этого участники мероприятия, большинство из которых были в вышиванках, прошли от памятника Шевченко до площади Королева.

По дороге они возложили цветы к памятнику Ивану Франко, мемориальным доскам Вячеслава Чорновила, Михаила Грушевского, а также к стеле Героев Небесной Сотни.

На площади Королева состоялся торжественный митинг. Участники митинга минутой молчания почтили память погибших героев АТО, Героев Небесной Сотни и всех борцов за независимость Украины.

В завершение митинга его участники сформировали "живую цепь" вокруг разрисованной петриковской росписью карты Украины, при этом дети в украинских национальных костюмах стали по границе карты Украины и взялись за руки.

Во Львове сегодня по случаю 24-й годовщины Независимости Украины прошел Парад вышиванок, в котором участвовали около 3 тыс. жителей города.

Как отметил активист общественной организации "Родной Сихов", которая выступила одним из инициаторов проведения Парада вышиванок, Владимир Гой, Вышиванковый парад проводится с целью популяризации украинской одежды и украинских традиций в Украине.

Участники Парада прошли маршем от Сквера Достоинства до площади перед кинотеатром им. Довженко, где запустили в небо 50 желтых и синих небесных фонариков в форме Государственного Флага Украины.

В Харькове по случаю Дня Независимости Украины сегодня состоялась торжественная церемония возложения цветов к монументу Тарасу Шевченко.

После исполнения гимна Украины харьковчане, которые собрались возле памятника Кобзарю, почтили минутой молчания память всех, кто погиб за независимость Украины, в том числе и во время антитеррористической операции на Донбассе.

Также в честь праздника у памятника выступали фольклорные коллективы.

Видео: Громадське ТБ Дніпро

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Тина Кароль собиралась завершить карьеру певицы - откровенное признаниеТина Кароль собиралась завершить карьеру певицы - откровенное признание Пасхальный кулич, который всегда получается: простой рецепт с фотоПасхальный кулич, который всегда получается: простой рецепт с фото Пасха 2021: светлые поздравления, шикарные картинки и анимацияПасха 2021: светлые поздравления, шикарные картинки и анимация Пять вещей, которые кардиологи делают каждый день для защиты сердцаПять вещей, которые кардиологи делают каждый день для защиты сердца Опасный лосось: ученые узнали, от какого вида красной рыбы лучше отказатьсяОпасный лосось: ученые узнали, от какого вида красной рыбы лучше отказаться

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять