Отрицательный отбор в госструктурах: почему так дальше жить нельзя

28 августа 2015, 12:39обновлено 3 августа 2018, 01:15
1953
Нынешние генералы застряли в СССР с ламповыми ЭВМ и тумблером "вкл/выкл".

В Украине - 400 генералов

Вы когда-нибудь общались с нашими генералами? Эту историю рассказал мой хороший знакомый Алексей (будем его так называть), работавший в одном из министерств времен Януковича. Так как было это относительно недавно, вряд ли что-то успело кардинально измениться.

Синусоида скилов госслужащих

видео дня

Итак, представьте: МИНИСТЕРСТВО с ковровыми дорожками, высокими потолками, просторными (правда, не у всех) кабинетами, новенькими Макинтошами на широких столах и прочими прелестями. Рабочий день начинается в 9:00, заканчивается в 18:00, иногда чуть позже, обед с 13:00 до 14:00. Все по графику, все четко, зарплата вовремя, день в день, длинные отпуска, полный соцпакет (о его качестве речь не идет). В целом, звучит неплохо.

Но для кого все это? Рассмотрим, как выглядела иерархия в подобной госструктуре: в самом низу — люди, зачастую не умеющие пользоваться даже компьютером, занимали обычные рядовые должности. Для тех, кто повыше, достижением уже считалось, если человек умеет пользоваться Интернетом, может отправить почту и набрать документ в Word. Мелкие начальники — руководители отделов и управлений — люди, как правило, достаточно грамотные, хорошо ориентирующиеся в служебных вопросах, знающие, как минимум, еще один язык, кроме русского и украинского, хорошо владеющие компьютером и прочими техническими премудростями. Верхушка, начиная от начальников департаментов, заканчивая министрами и их заместителями — те, кому за 50 (изредка младше). У них толпа помощников, секретарей, прочих адъютантов и советские взгляды на управление. Это же просто ужас!

Когда Алексей приходил по каким-то служебным вопросам к высоким чинам, он с трудом сдерживал смех, когда генерал не мог понять, куда вставить флешку на новеньком Маке или открыть текстовый редактор при том, что на ноутбуке стоял обычный Windows. Максимум, для чего использовался компьютер — распечатать документ или побродить в Интернете. В то время как у подчиненных стояли компьютеры середины 2000-х, иногда чуть новее. Зато генералы, в отличие от подчиненных, хорошо разбирались в организации своего "законного" бизнеса и знали, кому и сколько нужно отсчитать купюр. Наверное, именно благодаря таким знаниям и связям становятся генералами.

Кто пашет, на том и едут

По такому принципу работают во многих госорганах. Толковый, хочешь поменять что-то к лучшему — работай, но не выделяйся на фоне остальных, излишняя инициативность не приветствуется. Нет знакомств или денег — продвигаться по службе будешь очень долго. Работой нагрузят, не переживай. Все для тебя! А когда инициатива потихоньку угасает, потому что понимаешь: всё сделанное особо никому не нужно, никто этого не оценит — начинают говорить, что ты плохо работаешь. Вот так и уходят с госслужбы те, кто мог бы сделать реальный вклад в развитие государства. К тому же, инициатива быстро пропадает еще из-за того, что зарплата, как у бездельников, так и у "пахарей" одинаковая — копеечная.

Отрицательный отбор

Ко всему прочему, в Украине 480 генералов. Только вдумайтесь в эту цифру — это же целый батальон! Желающих одеть погоны с большими звездами с каждым годом все больше. Вот и приходится выдумывать новые департаменты в уже и так раздутых госорганах. А еще к расходам на зарплаты и пенсии прибавьте содержание толпы "прислуги" и помощников, тогда вы поймете, насколько дорого обходятся нашей стране генералы. Вот и получается, что те, кто хотел бы приносить реальную пользу государству, уходят из-за низких зарплат и некомпетентности коллег; а те, кто имеют связи и деньги, становятся генералами. Первых понять, конечно же, можно, профессионал найдет себя и в негосударственном секторе, а вот дедушку, который с трудом может напечатать документ, а со многими задачами не справится без орды помощников, наверняка никуда не возьмут… Так и живем.

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, в одном из своих интервью отметил: "Государственная система выстроена так, что у нас произошел отрицательный отбор в чиновничестве. Что такое украинский чиновник? Это катастрофическое сочетание некомпетентности, вороватости и безответственности. Система выстроена так, что в первую очередь на госслужбу берут таких".

Именно так и происходит во всех ключевых ведомствах. Мы ощущаем катастрофическую нехватку технократов, людей новой формации и нового типа мышления. Нам нужны те, кто понимает ценность современных технологий, особенно в Министерстве обороны: дроны, кибероружие, новые виды защиты, роботизация, электронный документооборот.

К сожалению, нынешние генералы застряли во временах Советского Союза с ламповыми ЭВМ и тумблером "вкл/выкл". И к войнам XXI века оказались не готовы.

От совка в цивилизованный мир

В США, к примеру, всего 40 генералов. В 10 раз меньше чем в Украине, и это при огромной разнице в территории и количестве населения этих двух государств. Мы же не самая богатая страна, чтобы содержать так много ненужных чинов?

Возможно, стоит, наконец, предпринять какие-то меры? Избавиться от постсоветских стандартов и прекратить бездумно растрачивать госсредства.

Пора применить рациональный подход к отбору специалистов для работы на государственную машину, избавиться от дармоедов и взяточников, чтобы нам не было стыдно за тех, кто трудится на благо страны. Начать привлекать дорогих высококлассных профессионалов, мыслящих категориями будущего. Но заработной платой в 2000 гривен их не привлечешь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Новости партнеров
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять