Генералы против спецназа: рассказ волонтера о человеке с крутым характером

В Украине разворачивается информационная война против полковника Кривоноса, пишет Виталий Дейнега.

Полковник Сергей Кривонос

В Украине наступает время самого большого информационного противостояния диванного генералитета с одной стороны, и сил специального назначения, волонтеров и журналистов — с другой.

Об этом координатор волонтерского проекта "Вернись живым" Виталий Дейнега пишет на странице движения в Facebook.

Многие жертвы прошлого года можно списать на нашу "неготовность" к войне, "слишком сильного врага" и "внеплановые нарушения перемирия". Люди устали от войны и уже спокойно слушают вечернюю сводку о числе потерь в зоне АТО. Под генеральскими пятыми точка стулья стоят весьма твердо, и ничего не предвещало беды. Если бы самым циничным образом наш Генеральный штаб не попытался "отправить на пенсию" начальника управления сил специальных операций, полковника Сергея Кривоноса. Который, по мнению всех известных мне спецназовцев, включая Героя Украины "Редута", является безальтернативной личностью на этой должности, пишет волонтер.

Кривонос — человек с крутым и прямолинейным характером, он не дает и не берет взятки, он дослужился от рядового до начальника сил специальных операций. Он является сторонником постройки ССО по западному образцу. К которому нас подводят западные партнеры, а не скрещивания "бульдога с носорогом" (ВДВ и спецназа) как этого изначально хотели наши, не нюхавшие пороха, генералы. Под создание ССО готовы выделять деньги американцы. Эта информация не секретна. Она есть в открытых источниках, подчеркивает координатор.

Кто такой полковник Сергей Кривонос, Дейнега уже писал в своих колонках и постах. Сейчас он хочет поговорить о другом. О расстановке сил в намечающемся информационном сражении.

По его словам, цель волонтеров: не допустить отстранения Кривоноса от командования ССО и добиться условий, при которых он сможет довести до конца проект по превращению нашего спецназа в полноценные и современные силы специальных операций.

Тактика следующая: освещать и удерживать ситуацию в информационном поле, не давая возможности противнику отвлечь общественное мнение. В таких условиях политическая цена отстранения Кривоноса станет слишком высокой для Президента и министра обороны (НГШ должность аполитичная, здесь давление бесполезно). Всем, кто считает, что ничего не выйдет, волонтер предложил вспомнить события двухлетней давности на Майдане. Тогда многие тоже так считали.

Противник: верхушка нашего Генерального штаба (пока без фамилий, хотя они читаются между строк), пропрезидентские "информационные войска" они же "порохоботы" (уже зафиксирована их активность под статьями на эту тему, с повышением градуса мы ожидаем их активизации), прикормленные властью активисты и "эксперты". Некоторые из них уже активно выступают с осуждением и требованием перевести эту полемику назад в кабинеты. Скажу лишь одно, Кривонос сделал все для решения этой проблемы внутри ГШ и исчерпал все пути мирного разрешения конфликта. Он сидел часами в приемных, писал бумаги и доклады, разрабатывал законопроекты и положения… Тщетно. С ним сознательно играют в бюрократический футбол уже год, по факту не давая работать. Это такой подлый бюрократический способ "слива". Сначала не давать работать — а потом убрать. Так бы и было. Если бы не вмешалось общество, подчеркивает координатор проекта.

По его словам, сначала оживились сами спецназовцы. Они стали звонить волонтерам, просить информационной поддержки и писать письма на президента и НГШ. Потом оживились журналисты. Благо за время войны они успели познакомиться с представителями спецподразделений и, когда те попросили их о помощи, не остались в стороне.

Потом люди, имеющие доступ к Президенту и НГШ стали поднимать в их кабинетах этот вопрос. В частности, в Киев приезжал легендарный "Редут" из 3-го полка СпН. Эту же тему, по моей просьбе, поднимал и один из губернаторов, говорит Дейнега.

Представители НАТО и США недоумевают от нашего генералитета уже давно, заметил волонтер. И это грозит нам срывом международных программ, под которые выделяются иностранные деньги. Для иллюстрации он цитирует письмо от НАТО от 4 марта 2015 года: "Объединение сил специальных операций и высокомобильных десантных войск под единым командованием, которое сейчас предусматривается, не только снизит уровень совместимости украинских сил специальных операций и сил специальных операций НАТО, но и поставит под угрозу возможность развития практического сотрудничества на основе стандартов НАТО. Если считаете необходимым, мы можем срочно прислать в Киев экспертов для обсуждения этих вопросов и дальнейшего консультирования касательно развития сил специальных операций в рамках консультационной помощи НАТО Украине. И надеемся на продолжение нашего плодотворного сотрудничества. Как это было согласована Главами государств и правительств Комиссии Украина-НАТО".

После этого письма, подчеркивает активист, от "гениальной" идеи объединения спецназа и ВДВ отказались. Но строить спецназ по западному образцу наши генералы не хотят. Совсем недавно состоялся скандал, когда американскую миссию хотели вытолкать с согласованного заранее полигона на Яворов, мол мы передумали — спецназ будем готовить там. Это обернулось большим скандалом, после которого наши генеральчики снова передумали и пошли на попятную. Мы сделаем все возможное, чтобы потенциальная отставка Кривоноса стала предметом обсуждения и на международном уровне. Давление на власть мы будем осуществлять со всех сторон.

Ближайшие две недели волонтеры намерены писать о Кривоносе и рассказать о боях за краматорский аэропорт (Сергей руководил его обороной полтора месяца, находясь в окружении в самом тылу у сепаратистов. За время обороны мы не потеряли ни одного бойца и нанесли серьезный ущерб противнику). После этого будут более жесткие тексты: "Кто и как разваливал наш спецназ?" (Особенно подробно будут рассмотрена работа спецназа, когда им руководил генерал Назаркин, и когда мы потеряли в 4 раза больше людей, чем за год командования Кривоноса).

Если и этого будет недостаточно, подчеркивает Дейнега, то пойдут еще более жесткие публикации. Например, волонтеры могут написать статью: "Кто вы, господин Муженко?", в которой подробно разберут биографию и карьерный путь главы Генштаба, детали "котлов", бездарной контратаки под ДАП, приказов, запрещающих стрелять и, обязательно, выхода колонны сепаратистов из Славянска и Краматорска.

 

Волонтеры также предлагают неравнодушным подписать петицию в защиту Кривоноса петицию на сайте Президента. Они обещают, что информационное давление будет расти, пока они не победят.

Кроме того, Дейнега напомнил, что волонтеры продолжают помогать армии. Сейчас тепловизоры крайне нужны 59-й бригаде под Попасной, 57-й в Зайцево и многим другим.

Читайте на "Главреде": "Короткая стычка, кинжальный бой: ротный о подробностях гибели десантника в аэропорту".

Хотите помочь? Обращайтесь к волонтерам "Вернись живым".

 

Генералы против спецназаИли гражданская информационная войнаСудя по всему, наступает время самого большого информацио...

Posted by Повернись живим on 1 грудня 2015 р.

фото: pravda.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять