Вирус для бюджета: во сколько Украине обходится эпидемия гриппа?

По оценкам медиков, пик заболеваемости гриппом Украина достигнет в феврале.

Говорить, что эпидемия пошла на спад, можно будет не ранее марта

В Украине началась эпидемия гриппа — заявил во вторник, 26 января, министр здравоохранения Александр Квиташвили. Самый высокий уровень заболеваемости гриппом отмечается в Ровенской области, самый низкий — в Харьковской. Всего с 28 сентября по 28 января, по данным Минздрава, от гриппа умерли 129 человек. Переболели — более 3 млн.

В ряде областей ввели карантин в школах и детских садиках. Так, например, в Киеве — карантин в школах был начат за две недели до официального объявления эпидемии, а жителей попросили воздержаться от проведения массовых мероприятий, в Харькове — в школах карантин объявлен с 27 января.

Но едва ли это спасет страну от нашествия вируса — по словам Квиташвили, эпидемический порог превышен в 18 областях, при этом в 11 областях эпидпорог превышен на 50%. "Главред" решил подсчитать, во сколько обойдется Украине эпидемия гриппа.

Болезненный вопрос

Противогриппозные препараты тамифлю и реленца наша страна получила в качестве гуманитарной помощи от правительства Литвы. По данным пресс-службы Минздрава, лекарства уже находятся на складах госпредприятия "Укрвакцина" и готовы к развозке по регионам. Тамифлю завезено всего 2 443 упаковок, реленцы — 27 645 упаковок.

Но этого недостаточно — ежегодно в Украине гриппом болеет около 7 млн человек. И это не в годы пандемии. Это значит, что в случае ухудшения ситуации в Украине правительству придется докупить лекарственные препараты. В каком объеме и во сколько они обойдутся? Публично в Минздраве такие цифры пока не озвучивали. В 2009 году на закупку миллиона упаковок противовирусных средств госбюджет потратил около 7,5 млн долларов.

Отдельный вопрос — расходы на поддержание в этот период медицинской отрасли — больниц, службы скорой и неотложной помощи. "Количество вызовов у нас выросло раз в пять. Мы страхуемся и советуем всем с малейшим подозрением на грипп ехать в больницу. Все боятся плохой статистики, особенно сейчас", — признается Тамара К., сотрудница службы неотложной помощи в Киеве.

Это не только расходы на горючее для машин, поддержание больниц, закупка медикаментов, но и большая потеря человеческого и временного ресурса. К слову, в сутки у одной машины районной неотложки уходит около 50 литров бензина. "Запугали гриппом и теперь все мамы, даже если у ребенка обычный насморк и только начинается кашель — вызывают врача на дом, а не ведут его в поликлинику. Наши педиатры с ног сбиваются — так у них сейчас много вызовов", — говорит замзаведующей одной из детских поликлиник на Оболони.  

Несут дополнительные траты и детские сады и школы — в большинстве из них карантин, дети вынужденно пропускают занятия, которые потом придется наверстать. "В группу ходят пять детей из 24. Есть группы, где ходит два-три ребенка. Логично группы либо закрыть, либо временно объединить, но никто не хочет уходить в вынужденный и неоплачиваемый отпуск", — признается Владислава, воспитатель одного из столичных детсадов.

Риски для бизнеса

Несет потери в связи с эпидемией гриппа и бизнес. "Нынешний штамм гриппа в значительной степени поражает работоспособную часть населения", — отмечают в Минздраве.

Большие потери у туристической отрасли, в центрах развития и развлечения детей. "Никто не водит деток на развивающие занятия. Мамы опасаются гриппа — уже вторую неделю у нас — пусто", — сетует Надежда Ситник, преподаватель английского одного из детских центров.

А вот большое снижение покупательской активности в крупных городах не замечено — сейчас период скидок и украинцы, несмотря на все предупреждения медиков, массово охотятся за вещами из распродаж. Корреспондент "Главреда" в прошлую субботу посетила один из крупных и весьма популярных торговых центров на Оболони — такого большого наплыва посетителей в этом ТЦ не было видно давно — там были заняты почти все места в заведениях общепита.

Впрочем, возможно, ситуация изменится. В 2009 году, в период, когда в Украине тоже была эпидемия, кинотеатры отмечали 50-процентное падение количества зрителей, в гостиницах и ТЦ говорили о 15-процентном снижении числа посетителей.

Карман украинца

Большие траты предстоят и украинцам. Самое дорогое в их карантинной программе — няня. В период вынужденных детских каникул услуги на таких помощниц резко выросли. В среднем час теперь стартует от 40 гривен, у профессиональной няни — от 70. "Если речь идет о долгосрочном сотрудничестве, т.е. я беру ребенка на длительный срок, то мой час будет стоить 35 гривен. Если речь идет о двух-трех неделях — мой час будет стоить 65 гривен, в выходные — 80", — такой ответ получила корреспондент "Главреда", обратившись по объявлению.

Вторая весьма затратная статья расходов — лекарства. Из продажи исчезли т.н. "противовирусные средства" и жаропонижающие, а оксалиновая мазь и марлевые маски снова стали дефицитным товаром. В целом стандартная сумма, которую сейчас выкладывают в аптеках украинцы, опасающиеся гриппа — составляет 150-200 гривен. И это превентивная закупка. Если заболеть гриппом все же случилось и начались осложнения, то сумма может увеличиться в несколько раз.

Украинцы стали больше тратить денег на фрукты, ягоды и овощи. Впрочем, пока противовирусный набор — лук, чеснок, капуста, цитрусовые, шиповник и сухофрукты — в цене не увеличились. Впрочем, у этой категории продуктов еще как минимум полтора месяца на то, чтобы подорожать. По оценкам медиков, пик заболеваемости гриппом Украина достигнет в феврале, а говорить о том, что эпидемия пошла на спад, можно будет не ранее марта.ото: rbc.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять