На Закарпатье на российские фуры охотятся мобильные группы: опубликована карта блокпостов

Москаль предложил россиянам искать объездные пути через Шри-Ланку и Сомали.

Акция активистов на Закарпатье

Активисты на Закарпатье, блокирующие передвижение фур с российскими номерами, рассказали, что ночью несколько грузовиков уже пытались прорвать оцепление и едва не наехали на людей, однако их догнали, развернули и не дали провезти товар на Европу.

Волынские активисты также объявили о начале бессрочной акции по блокированию движения грузового транспорта с государственными номерными знаками РФ, отмечает ТСН.

Их блокпост дислоцируется в районе села Горняки трассы Доманово - Ковель - Черновцы - Тереблече.

На Львовщине блокпост активистов появился на отрезке международной трассы Киев - Чоп в селе Конюхов Стрыйского района.

В то же время власти Закарпатья поддерживают акцию активистов по блокированию российских фур, но не имеет полномочий перекрывать их движение через область. Об этом заявил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

По словам чиновника, он обращался к правительству с требованием прокомментировать решение о пропуске российских грузов через украинскую территорию. Впрочем, Москаль добавил, что не может ограничивать движение фур из России.

"Я не имею таких полномочий. Такие полномочия имеют только руководители военно-гражданских администраций — временно ограничивать движение, перекрывать движение и тому подобное. Мы сами обратились к украинскому правительству с непониманием, кто принял такое решение, что российские грузы могут идти по нашей территории. Если Польша заблокировала, значит, что? Что у Польши забрали Крым, Севастополь, пол-Луганской и Донецкой области, а не у Украины? Мы официально обратились к правительству: дайте разъяснения, как это произошло...", — подчеркнул глава ОГА.

По его мнению, фуры из РФ должны искать объездные пути. "Простите. Ищите другие пути, езжайте через Шри-Ланку, через Сомали — это ваше право. Кто больший патриот на сегодняшний день — Польша или Украина? ", — поинтересовался он.

Москаль отметил, что не будет мешать проведению акции, но и не будет вмешиваться.

"Мы не будем им мешать — это раз. Мы не будем вмешиваться — это два. Это гражданская позиция. Единственное, мы через СМИ попросили их, чтобы не было никаких перегибов, чтобы не дай Бог ни у кого ничего не взяли, кого-то в грубой форме..., просто сказали "извините". Но без всяких там проверок пропускали жителей Украины, жителей других стран, иностранцев, следующих через Венгрию, Словакию, Румынию в Европу", — сказал глава Закарпатья, добавив, что в ситуации должна разбираться центральная власть.

"С моральной точки зрения мы на стороне тех, кто делает такие акции. Но с государственной точки зрения помочь мы не можем", — резюмировал он.

В то же время глава общественной организации участников боевых действий "Собратья Украины" Николай Марчишак сообщил, что передвижение фур с российскими номерами на второстепенных дорогах контролируют мобильные группы активистов.

"Мы не препятствовали движению других автомобилей. Водителей российских грузовиков вежливо попросили, чтобы они разворачивались, потому что мы проводим общественную акцию протеста и намерены не пропустить их в Европу через Украину", — отметил Марчишак.

Активисты заблокировали лишь одну из четырех трасс, по которым можно попасть в Закарпатье. Однако Николай Марчишак заверил, что на остальных дорогах настолько плохое покрытие, что водители фур вряд ли решатся туда ехать. Тем не менее, на всякий случай там дежурят "мобильные блокпосты".

"Но там есть мобильные группы. Есть люди, которые наблюдают. В случае, если будут попытки проезда, то мобильные группы оперативно смогут заблокировать дорогу", — рассказал Марчишак.

Напомним, ранее сообщалось, что акция активистов охватила Галичину и Волынь.

Фото: ТСН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять