Несчастью помогли. Почему украинцы теряют счастье, спиваются и болеют

Украина оказалась в десятке государств с самым стремительным падением удовлетворенности жизнью.

Украинцы теряют счастье, спиваются и болеют

В четвертом ежегодном отчете "Международный рейтинг счастья" (World Happiness Report) Украина оказалось на 123-м месте, между Кенией и Ганой. В прошлогоднем рейтинге наша страна находилась на 111-й ступени, между Ираном и Ираком, а три года назад Украина была 87-й.

"Украина оказалась в десятке государств с самым стремительным падением удовлетворенности жизнью", — резюмируют экономисты World Happiness Report. Почему украинцы становятся менее счастливыми и к чему может привести такая тенденция?

Барометр счастья

Всего в рейтинге приняли участие 157 стран. В тройке самых счастливых стран: Дания, Швейцария, Исландия, самая несчастная — Бурунди.

Оценку каждой стране исследователи высчитали по математической формуле, подставляя в нее шесть ключевых показателей, каждый из которых влияет на различные аспекты человеческой жизни. Шесть факторов счастья следующие: ВВП на единицу населения, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, социальная поддержка, восприятие коррупции в правительстве и бизнесе, восприятие свободы в принятии жизненных решений, а также щедрость граждан.

С первым параметром определения счастья в Украине явно не все хорошо. ВВП на душу населения в нашей стране в 2015-м составил 2002 доллара. Тогда как еще в 2013-м этот показатель был почти в два раза выше — 4185. Чтобы понимать, насколько сильно отстает наша страна по этим показателям от стран, возглавляющих рейтинг — ВВП Швейцарии в прошлом году составляло 84 069 долларов на душу населения, Норвегии — 80 748 долларов. Даже если сравнивать нашу страну с Беларусью, которая в рейтинге счастья занимает 62-е место — ее ВВП составил 6425 долларов.

Коррупция еще более серьезная проблема, чем сокращающийся ВПП. За прошлый год Украина смогла подняться лишь на один пункт в рейтинге восприятия коррупции проводимой международной организацией Transparency International. Она заняла 130 место из 168-ми позиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Эпидемия бедности: почему уровень жизни украинцев приближается к странам третьего мира

Соцстандарты в нашей стране практически полностью отсутствуют. Точнее, несмотря на наличие законов, не работают. "Большинство зарплат платят в конвертах: а значит, больничные, декретные и прочие выплаты — никак не гарантируются со стороны работодателя", — приводит пример юрист Лев Пащенко. Или, например, сфера здравоохранения. Речь сейчас даже не идет о бесплатном лечении и предоставлении минимального бесплатного списка лекарств, которые гарантирует Минздрав, сейчас довольно часто встречаются случаи, когда врачи отказывают даже в срочной операции, если у больного нет денег.

Единственное, что, видимо, не дает нашей стране окончательно сползти в хвост этого рейтинга — это щедрость граждан. На благотворительных пожертвованиях, волонтерской работе в Украине держатся многие важные вопросы — помощь армии и беженцам, сбор денег на лечение и пр.

В перспективе

К чему ведет такая тенденция? Как минимум, к общему ухудшению качества жизни в стране и снижения удовлетворения жизнью, увеличению количества людей, пребывающих в депрессии.

Но есть ли корреляция между ростом случаев суицидов и алкоголизма?

"Количество самоубийств не зависит от того, какое место в рейтинге счастья занимает страна. Например, в Дании и Швейцарии, которые уже несколько лет входят в топ самых счастливых стран или, например, Финляндии, которая тоже входит в десятку этого рейтинга, процент самоубийств выше, чем в среднем по ЕС", — говорит психолог Елена Долгая.

Так, на 100 тысяч жителей в Финляндии приходится 16,1 самоубийств в год, в Дании — 11,3, в Швейцарии — 11,1. Для сравнения: в Грузии, занимающей 130-ю позицию в рейтинге счастливых стран, или относительно экономически неблагополучной Греции, которая в этом рейтинге заняла 102-е место — всего 3,4 самоубийства, а в Сирии, которая и вовсе находится на предпоследнем месте упомянутого рейтинга — 0,1. В Украине на 100 тысяч населения приходится 21,2 самоубийства — это статистика, в которую не включены неудавшиеся попытки суицида.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Затянуть пояса: украинцев ждет рост цен на продукты питания

Тем не менее, невылеченная депрессия может привести к суициду. "Рассматривать отдельно суициды отдельно от депрессии — нельзя. Затяжная депрессия может привести к такому печальному исходу", — резюмирует Елена Долгая.

Нельзя отдельно рассматривать от снижения позиций Украины в рейтинге счастья проблему алкоголизма в стране. Так, пика потребления алкоголя наша страна достигала в свои сложные периоды — в 90-е, также в кризисном 2009 году резко увеличилось количество выпитых литров крепкого спиртного — водки. "Как привыкли наши люди переключаться? С помощью алкоголя — ведь это быстрый, но не лучший и кратковременный способ поднять настроение, переключиться от проблемы", — говорит Долгая. Эксперт делится интересными наблюдениями: в кризис всегда растет потребление крепких спиртных напитков — преимущественно водки, и падает количество — вина и шампанского. И обращает внимание на статистику последних лет: по итогам 2015 года Украина заняла пятое место в мире по среднему потреблению алкоголя на человека — на одного жителя Украины (включая женщин и детей) приходится 7,7 литра чистого спирта в год.

Не замедлит сказаться тенденция и на сокращении продолжительности жизни. "Дело не только в депрессиях, а и в общем ухудшении качества жизни, падении благосостояния украинцев. Все меньше людей могут себе позволить качественное лечение, сбалансированное питание, полноценный отдых", — считает терапевт Ольга Бура.

Отметим, в рейтингах продолжительности жизни своих граждан Украина занимает 122-е место, (в среднем — 68 лет). Здесь ее сумели обойти даже Беларусь и Россия — жители этих стран в среднем живут на два года дольше. При этом прирост населения в Украине отрицательный, т.е. смертность превышает рождаемость. Эксперты подсчитали: если ситуация не измениться, при такой динамике к 2050 году украинцев останется 34 миллиона. И это весьма оптимистические расчеты — ведь они были проведены еще до аннексии Крыма, войны на Донбассе и затяжного экономического кризиса в Украине.

фото: tonusplus.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять