Обратиться к психологу 33-летнююНаталью заставили друзья. "Декрет сильно влияет на женщину: рутинная жизнь, детские проблемы, нет совершенно времени на себя — уже через год после рождения первого сына я начала "пилить" мужа по поводу и без…После рождения второго — и вовсе перестала себя контролировать, когда старший сын разбаловался — толкнула его, он упал и разбил голову, пришлось везти в больницу, накладывать швы. Это стало крайней точкой: я сильно испугалась и начала искать выход из ситуации", — вспоминает Наталья. Подруга посоветовала ей обратиться к психологу. И это действительно помогло — отношения с мужем наладились, мир в семье восстановился. Но обошлась такая терапия Наталье в 25 тысяч гривен, и пока она не закончена.
Трудности восприятия
Психолог — сейчас действительно востребованная, денежная и модная специальность. Теперь украинцы не только водят своих детей к таким специалистам из-за плохих оценок и поведения, но и сами охотно обращаются за помощью. Открываются вакансии в школах, детских садах, компаниях и растет частная практика.
"Перелом произошел в 2014-2015 годах, видимо, слишком большое эмоциональное напряжение: Майдан, потом начало боевых действий, кризис… Украинцы стали искать выход после пережитого потрясения", — делится наблюдениями психолог Елена Долгая.
Действительно, еще несколько лет назад обращение к психологу в обществе считалось чем-то несерьезным, над людьми, которые все же обращались за такой помощью, частенько подтрунивали. "Помню, как мне невропатолог сказала, что по ее части у меня проблем нет, и мне нужно идти к психологу. У меня были проблемы со сном и сильный тремор, а по ночам я задыхалась. Я была возмущена таким советом, так не считала, что психолог — это серьезно. Потребовала выписать лекарства и пожаловалась администрации медцентра", — рассказывает 35-летняя Ольга, пожелавшая сохранить анонимность. Сейчас она жалеет, что тогда не прислушалась к советам — у нее была банальная затяжная депрессия, связанная со смертью близкого человека и сложностями на работе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как пить не дать: почему украинцы спиваются?
"Мне никто не рассказывал о послеродовой депрессии. В нашем обществе принято было считать, что нужно быть счастливой от рождения ребенка. Я счастлива не была, наоборот, мне казалось, что моей личной жизни пришел конец и я теперь всецело завишу от этого маленького человечка. Чувства он вызывал у меня разные, в том числе, и крайне негативные. На все попытки рассказать о своих проблемах близкие мне заявляли: "ты же мать!"", — вспоминает упомянутая в начале статьи Наталья.
Послеродовая депрессия — распространенное явление. По статистике, ею страдает 7 женщин из 10-ти, но обращаются за квалифицированной помощью единицы.
Сейчас ситуация меняется. Во многом этому способствуют СМИ. "О психологии стали много писать, психологи завели блоги и пишут колонки. Помощь таких специалистов уже не кажется чем-то странным, наоборот, есть позитивный отклик от клиентов. Наконец-то у нас признали — человеку в депрессии нужна помощь", — говорит Елена Долгая.
Возможно, на такую тенденцию повлиял и общий негативный фон в стране — люди просто устали от плохих новостей. "Заметила нюанс — раньше я могла часами выслушивать подруг про их проблемы. Сейчас как только начинаю слышать негатив и нытье — моментально перевожу разговор в другое русло. Негатива и так слишком много", — откровенничает одна из знакомых автора статьи.
Сложности выбора
Стоимость услуг психолога варьируется от 200-1000 гривен в час. Терапия может длиться месяцами, а то и годами. Например, упомянутая в статье Наталья к психологу ходила почти полтора года.
Как формируется цена — понять сложно. "Высокую цену могут поставить как неопытные специалисты, так и те, кто давно практикует и имеет много клиентов. На стоимость также влияет аренда кабинетов для приема клиентов", — рассказывает Долгая.
Проверить квалификацию психолога сложно — ведь клиент пришел с проблемой и надеждой. Конечно же, неквалифицированная помощь в итоге может очень дорого обойтись. "Специалистов" на рынке довольно много. Ведь этот рынок нельзя проконтролировать — его никто не проверяет. К отзывам в Интернете все-таки лучше относиться взвешенно — рынок пока тесен и "плохие" отзывы могут быть, в том числе, написаны и конкурентами. Лучший вариант поиска — сарафанное радио, но расспрашивать своих знакомых о психологах в нашем обществе пока не принято — никто не хочет признаваться в своих проблемах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несчастью помогли. Почему украинцы теряют счастье, спиваются и болеют
На Западе к таким вещам относятся серьезнее — депрессия там давно диагноз, который требует лечения. "В ЕС на основании, что у тебя депрессия, можно получить больничный. При этом там на самом деле заботятся о людях с такими проблемами: много бесплатных центров, где люди могут получить психологическую помощь", — отмечает бывший соцработник Анна Алексеева.
Что делать, если нет денег на психологическую помощь у специалистов? Не замалчивать проблемы, а делиться с друзьями, завести хобби, смотреть хорошие и позитивные фильмы. Также неплохой источник положительной энергии — спорт. Кроме того, нужно упорядочить свое питание. "Добавьте в свой рацион бананы, шоколад, орехи, цельнозерновые каши, фрукты и цветные овощи. Откажитесь на время от телевизора и соцсетей. Больше гуляйте. Балуйте себя — покупайте себе обновки, девушкам поможет умеренный шопинг, поход в салон красоты или косметологу", — убеждена терапевт Ольга Бура.
И самое главное, по мнению, специалистов — не доводить себя до крайней черты. Выбраться из этой черной депрессивной ямы будет намного тяжелее и дороже. По данным международных исследований "Глобальное бремя болезней", проведенных в 1990-м и 2010-м, депрессивные расстройства были признаны одним из самых дорогих заболеваний.
фото: Александр Ваганов, photosight.ru
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред