Оставшейся без определенного места жительства (бомж) Тане всего 35 лет, но выглядит она куда старше — у нее выжженное солнцем морщинистое лицо, нездоровая худоба, спутанные тусклые волосы, прокуренный до хрипоты голос и свежий кровоподтек на пол-лица… Несмотря на прописку в паспорте, она бомжует уже почти три года. Эти морозные январь и февраль перезимовала в подвале одной из многоэтажек — жильцы пожалели и не стали вызывать милицию. Сейчас как-то перебивается, ночует по заброшенным домам, а летом собирается в пригород — в селе, уверена женщина, ей пропасть не дадут. В приюты и за государственной помощью она обращаться наотрез отказывается — не верит, что кому-то из государственной системы есть до нее дело. "Даже переселенцами с детьми у нас не занимаются, а мной и подавно не будут — я для них и вовсе не человек", — рассуждает женщина.
Сбивчивая статистика
Сколько таких, как Таня? Около 20 тысяч — гласит официальная статистика. По неофициальным данным, таких людей в Украине раз в десять больше. Причем, отмечают эксперты, ежегодно количество людей, оказавшихся на улице, растет примерно на две тысячи.
И это данные без учета последствий вооруженного конфликта на Востоке страны — сколько людей из-за этой ситуации оказались без крыши над головой и не сумели адаптироваться к условиям жизни в других городах? "По закону официально бездомным считается тот, кто не имеет никакого имущества. Но таких людей очень мало — кого-то просто из дому выгнали, у кого-то есть законные несколько метров в приватизированной квартире, у кого-то полуразвалившаяся хата в каком-нибудь селе", — объясняет причины огромной вилки в статистике юрист Лев Пащенко.
Есть еще категория людей, у которых и вовсе нет никаких документов, но на учет становиться они не захотели. "Документы потеряли, украли, пропили, продали… вариантов множество, но все эти случаи объединяет одно — эти люди не знают, как восстановить документы и, как правило, никуда не обращаются, боятся", — комментирует Пащенко.
Средний возраст бомжей — 35-45 лет — т.е. самый продуктивный — такое время считается наиболее результативным. Очень часто среди бродяг встречаются бывшие заключенные. "Людям, долго пробывшим в местах лишения свободы, без посторонней помощи сложно социализироваться. Поэтому часто они либо вновь возвращаются в тюрьму, либо опускаются на социальное дно", — говорит психолог Елена Долгая.
"Вышел из тюрьмы, а оказалось, что родственники меня из квартиры выписали. Говорят, езжай в село, в родительскую хату, дали с собой две тысячи гривен… Но там даже крыша обвалилась, разве можно там жить?", — рассуждает 40-летний Виктор. Сейчас он живет у одного из своих знакомых, вместе халтурят — пенсионерам огороды копают, помогают вынести строительный мусор, но чаще всего собирают стеклотару, картон и сдают в пункты приема, а деньги — пропивают. "Путь в никуда, но что делать? Когда пьешь — не так страшно смотреть в будущее. Да и друг пока не прогоняет, а откажусь ему составлять компанию — выставит на улицу. Я, может, и сам уйду, надо только дождаться тепла, а там можно и хату ехать в село ремонтировать", — рассуждает Виктор.
Ценой жизни
С 2006 года в Украине действует Закон "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей". Во многих регионах созданы приюты для бездомных. Но защита такая у людей, оказавшихся на социальном дне, пока только на бумаге. Во-первых, созданных приютов пока не хватает. Например, на весь большой Киев есть лишь одно место, которое может приютить только 150 человек, т.е. от силы 10% от всех людей, нуждающихся в крыше над головой. Причем, приютить оно может только людей, последняя прописка которых была в Киеве.
Где же живут остальные? В заброшенных домах, подъездах, греются на теплотрассах, в квартирах-притонах. Часто труд таких людей используют незаконно — заставляют их работать взамен на еду и жилье. Периодически в сводках МВД появляются жуткие истории о подпольных фирмах, использующих труд беспризорников и бродяг.
"Что мы можем сделать с бродягой? По закону, если у него есть прописка, мы не имеем права им заниматься — это вопрос соцслужбы. К тому же мы его даже оформить в соответствии со всеми нормами не сможем — зато проблем и писанины получим на несколько месяцев вперед", — признается один из участковых из Оболонского района столицы.
Бродягам и беспризорникам помогают волонтеры, не отказывают в куске хлеба в религиозных организациях, есть даже специальные службы, которые развозят еду для бомжей. Но в масштабе страны — это капля в море.
Продолжительность жизни у бродяг очень короткая: пневмония, туберкулез, венерические заболевания, голод, гепатит, пищевые отравления, а зимой еще и обморожения — это далеко не полный список рисков для такой категории людей. "Позапрошлой зимой были сильные морозы, и нам часто привозили обмороженных бомжей, многие потом признавались, что специально выходили на холод, чтобы их забрали в больницу — тут их отмывали, подлечивали, кормили, одевали — приносили для них старые вещи", — рассказывает Валентина Г., сотрудница больницы неотложной помощи №4 в Харькове.
Чужой опыт
Как решают эти ситуации в других странах и больших городах? В Москве, например, всех бомжей из города просто вывезли еще в те времена, когда мэром там был Юрий Лужков. Подобные меры пытались предпринимать в Украине, когда здесь проходил Евро-2012. Но это не решение проблемы. "Решение — это когда вопросом занимаются системно и комплексно, т.е. не прячут подальше, а меняют в корне ситуацию, помогают людям вернуться к социальной жизни. На это выделяют средства, в решение этих вопросов вовлечена общественность, бизнес", — считает психолог Долгая. В пример она приводит опыт Белоруссии — там созданы специальные центры, где бомжи могут получить работу, временное жилье, психологическую помощь и реальный шанс вернуться к нормальной жизни.
Своей историей бродяжничества во Франции поделилсяс "Главредом" и один коллега из Украины. "В Париже, например, есть специальные социальные приюты — ты там можешь вымыться, получить одежду, поесть, если нужно — получить медицинскую помощь. Документы не спрашивали. Я не чувствовал себя отщепенцем, запросто мог прийти в магазин техники, послушать в наушниках музыку, меня никто не прогонял", — рассказал Влад М., пожалевший сохранить анонимность.
К слову, сейчас он довольно успешен в жизни — у него есть семья и интересная работа, но считает, что этого ему удалось добиться во многом благодаря полученному во Франции опыту. "Если бы общество, тогда отнеслось ко мне иначе, начало отторгать, я мог тоже лечь на это социальное дно — подсесть на алкоголь или наркотики. Но во Франции к таким людям относится терпимо", — отмечает собеседник "Главреда".
Похожая социальная система — приюты, питание, медицинская и психологическая помощь, хосписы — выстроена и в других странах ЕС. Но наиболее мощная поддержка для бродяг в скандинавских странах — в процессы социализации людей, потерявших жизненные ориентиры, серьезно вовлечены не только государство и бизнес, но и общество — у них есть современные приюты, питание, благотворительные центры, специальная медицина, при этом местные жители не отказывают в помощи.
фото:bomz.org
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред