Дело "янтарной мафии" на Ровенщине. Изъято оружие, валюта и 1,5 тонны камней разных фракций

Изъято и несколько единиц оружия с патронами к нему.

В Ровенской области правоохранители задокументировали противоправную деятельность 32 человек, из них пятеро задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины.

Об этом идет речь в сообщении Департамента коммуникации Национальной полиции Украины.

Злоумышленникам инкриминируют уголовные правонарушения, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса. Об этом рассказал первый заместитель главы Национальной полиции - начальник криминальной полиции Вадим Троян.

По его словам, правоохранители отработали всю "цепочку" нелегальной добычи янтаря в Ровенской области — от распределения территории между нелегальными копателями и к еженедельному сбору с них денег.

Троян также добавил, что полная доказательная база о противоправной деятельности собрана в отношении заместителя областного прокурора, работников СБУ, Национальной полиции, а также представителей криминального мира.

"У нас есть доказательная база на 32 человека. Основные организаторы и лидеры — их пять", — отметил Троян.

По его словам, в отношении этих пяти человек принято решение о задержании их в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса. Фигурантам "янтарного" дела инкриминируют уголовные правонарушения, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса.

По этим материалам были предоставлены санкции на проведение 123 обысков по месту их работы и жительства, а также в их родственников. Во время обысков изъято более 160 тысяч долларов, 4700 евро и 94,5 тысячи гривен.

Также следователями изъято черновую бухгалтерию, схему распределения средств, офисную технику. Кроме того, правоохранители изъяли различные украшения, в основном - из золота, коллекцию ценных часов, а также автомобиль, принадлежащий одному из задержанных.

Изъято и несколько единиц оружия с патронами к нему, в частности — несколько автоматов Калашникова, пистолет Макарова, охотничье ружье.

Всего во время обысков у фигурантов дела, а также в помещении учреждения, с которым был заключен договор об ответственном хранении изъятого янтаря, правоохранителями изъято более 1,5 тонны камней разных фракций.

Троян отметил, что в случае взаимодействия между всеми правоохранительными структурами можно не только проводить профилактику, но и навести порядок в этой сфере.

"И теперь уже задача законодателей в Верховной Раде — внести законопроект, который легализует законность добычи янтаря", — отметил Троян.

Как ранее сообщалось, по подозрению в организации преступной группировки по добыче янтаря задержан заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик.

Видео: МВС УКРАЇНИ.

Фото: Нацполиция Украины.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять