Переименование Московского проспекта в Бандеры: почему соседи Украины не довольны новым названием

Эксперты рассказали, было ли решение Киевсовета о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры своевременным.

 / memory.gov.ua

Московский проспект в Киеве стал проспектом Степана Бандеры. Решение о переименовании было принято на заседании Киевсовета 7 июля. В числе прочих также переименовали улицу Баумана в улицу Януша Корчака, улицу Кутузова — в улицу Генерала Алмазова, улицу Суворова — в улицу Омеляновича-Павленко, переулок Кутузова — в переулок Евгения Гуцала.

Безусловно, самый большой резонанс вызвало появление в столице Украины проспекта Бандеры. Это решение не осталось незамеченным нашими соседями: так, в тот же день на переименование отреагировали в российском МИДе, назвав это "издевательством".

"Это прямое издевательство над памятью всех, кто пал в борьбе с нацизмом и фашизмом. Это оскорбляет память миллионов жертв, в том числе украинцев, погибших от рук нацистов и их пособников", — заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Кроме того, возникли опасения относительно того, что и наши соседи — поляки — не будут в восторге от такого переименования, что не поспособствует установлению более теплых украинско-польских отношений. В частности, об этом предупредили эксперты, опрошенные "Главредом", отметив, что в этом плане решение о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры было несвоевременным, поскольку сейчас в Польше и без того нарастают антиукраинские настроения.

Реакция Москвы не стала сюрпризом для политологов. По их словам, россияне воспринимают это как "символическое унижение", что их задевает больше, нежели санкции и изоляция.

Виктор Небоженко

Директор Социологической службы "Украинский барометр", социолог и политолог

Виктор Небоженко:

На отношениях с Россией появление в Киеве проспекта Бандеры вряд ли как-то отразится: между нашими странами война — что может быть еще хуже? Но в культурном плане это переименование и это одно из названий, которое является сильным ударом по российскому самолюбию. Московский проспект — большой, красивый, с мостом — вдруг оказывается бандеровским.

Однако в отношении поляков, это решение — не своевременно. Острые проблемы украинско-польских отношений в 1944-1945 годов на Волыни нуждаются в охлаждении, и сейчас не время подбрасывать дрова в костер старых обид. Поэтому для украинско-польских отношений такой шаг украинской стороны — не своевременное решение в связи с обострением исторических обид, обострением не дипломатических отношений, а исторических.

Что касается восприятия такого названия нашими людьми, то переименования не удобны для жителя любого города — будь то Вашингтон или Киев. Для местного населения неудобно, когда переименовывают улицу, которую оно знает уже 30 лет под другим названием. Поэтому киевлянам сейчас такой шаг может не прийтись по душе. Им придется привыкать.

Проводить переименования нужно очень аккуратно, не так резко, без спешки. Хотя теперь никакая Красноармейская или Московская не набросится на уставшие мозги киевлян. Переименования не приносят каких-то больших побед, а вот неприятности (как в данном случае в отношениях с поляками) мы можем спровоцировать.

Российский МИД быстро отреагировал на решение Киевсовета. Россияне сейчас больше реагируют не на материальные санкции Запада, не на потери, а на символическое унижение. Если вы заметили, они очень болезненно воспринимают унижения их футбольной команды, не допуск российских спортсменов к соревнованиям, допинговый скандал и т.д. Это все не материальные вещи, они не бьют по военному могуществу России, но они страшно унижают российское имперское сознание. Тем более, по россиянам бьет информация о том, что в соседней стране — в Украине, которую они считают своей, которая лишь временно является отдельным государством, — идет уничтожение всего, что связано с российской и советской историей.

Это была только первая острая реакция российского МИДа на украинские действия. Теперь можно ждать очередной реакции, например, на отказ украинской армии от звездочек и создание новых знаков отличия военнослужащих. Это тоже вызовет негативную реакцию россиян.

Но мы не должны реагировать на все, что хочет Россия. Тем более, что мы с Россией находимся в состоянии войны. Причем здесь дипломаты и их реакция на действия в Украине?

Константин Матвиенко

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика"

Константин Матвиенко:

В свое время такие персонажи в Киевском городском совете, как Александр Омельченко, Владимир Яловой и Матико-Бубнова (экс-глава комиссии по гуманитарным вопросам) имели очень теплые отношения с Лужковым. И после очередной поездки в Москву, где было море алкоголя, в порядке декоммунизации — что весьма интересно, проспект Красных Казаков переименовали в Московский проспект.

Таким образом, в Киеве оказалось рекордное количество топонимов с названием "московский": Московская площадь, улица Московская, Московская брама, Московский проспект, Московский мост. Естественно, Московский проспект в Киеве не был нужен — название нужно было сменить.

Была идея, чтобы досадить россиянам, переименовать Воздухофлотский проспект, ведь там находится российское посольство. Воздухофлотский проспект — это чисто советское название, поскольку "воздушный флот" — это исключительно советский мем. Но это название прижилось, оно довольно благозвучно, поэтому его и не трогали. Нецелесообразным с позиции деруссификации (а мы понимаем, что на самом деле декоммунизация сейчас представляет собой деруссификацию), было бы возвращать историческое название, а именно — Кадетский проспект: это были не те кадеты, которые конституционные демократы, а те кадеты, о которых заботился Великий князь Константин Дмитриевич Романов. Так он и остался Воздухофлотским, и слава Богу. Поэтому сейчас Московский проспект переименовали в проспект Бандеры.

Что касается взаимоотношений с поляками. На самом деле сегодня в Польше сильно нагнетается антиукраинская истерия. 11 июля ожидается специальное заседание польского Сейма, где в очередной раз осудят Волынскую трагедию. И, вышло так, что именно в преддверии этого заседания Киевсовет переименовал проспект. Так что с точки зрения наших взаимоотношений с поляками некоторая напряженность в отношениях в результате будет. Но я бы особо не переживал по этому поводу.

Бандера никогда не бывал в Киеве. Но он уже стал символом украинской победы, украинской борьбы. Поэтому он вполне заслуживает того, чтобы в его честь в столице Украины была названа большая улица. В этом смысле я считаю, решение было правильным. То есть проспект Бандеры в Киеве должен существовать.

Называть ли и мост с Троещины на Оболонь мостом Бандеры? Либо же назвать его Северным мостом, чтобы была симметрия с Южным мостом? Нужно еще думать. Возможно, было бы целесообразно назвать его Оболонско-Троещинским.

Если говорить о других переименованиях улиц, то, как правило, мы берем всех известных украинских деятелей и пытаемся их увековечить в названиях. Это неправильно. Лучше всего приживаются и сохраняются названия, которые происходят от традиционных названий местности. Например, Почайнинская, Туровская, Березняковская, Срибнокильская, Троещина (Выгуровщина). По улице Туровской протекал родник — Турец, где, соответственно, пили воду туры. Этому топониму уже больше тысячи лет. Такие вещи надо возвращать и воссоздавать. А вот названия в честь персоналий — скоротечны: меняются вкусы, общественная идеология — и через какое-то время снова будут искать поводы, чтобы в очередной раз переименовать улицы.

Поэтому в том, что сейчас делает Киевсовет, есть элемент волюнтаризма. В свое время, когда давались названия станциям метро в Киеве, ушли от этой идеи. Так, сейчас мало кто вспомнит, как называлась станция "Лыбедская" в советские времена — "Дзержинская". Зато название "Лыбедская" замечательно прижилось. Или кто вспомнит, где были станции метро "Пионерская" и "Комсомольская". "Демеевская", "Голосеевская", "Теремки", "Сырец" — очень правильно, когда название дается в соответствие с названием исторической местности. И я бы сегодня при переименованиях ориентировался именно на это.

Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуацийВиталий Бала:

Безусловно, переименовывать Московский проспект было необходимо. Более того, все, что связано со страной-агрессором, я уверен, не может сохраняться в названиях и памятниках, которые есть в Украине. Надо ли было переименовывать именно в проспект Бандеры — это уже другой вопрос. Раз уже присвоили такое название, проголосовали за вариант — Степан Бандера, значит, нужно меньше реагировать на чьи-то высказывания, меньше оправдываться, поскольку если мы начнем сейчас оправдываться, это все будет напоминать "цирк на дроті". Ведь, по большому счету, это — внутренняя политика, личное дело и внутреннее решение Киева. Поэтому реагировать на чье-то недовольство за пределами Украины — это будет демонстрацией той неполноценности, о которой говорили в отношении украинцев. Переименовали, назвали — вс ё, движемся дальше. Кричать, что "это колоссальная победа", или что "так нельзя было делать", нет смысла. Хотя в ближайшие пару недель именно так и будет. Сейчас же я не вижу никаких оснований для пересмотра данного решения Киевсовета. Начнется пересмотр — все станет напоминать "цирк на дроті".

Почему так возмущены россияне? На востоке Украины и в Крыму они пугали местное население именно тем, что "придут бандеровцы". Для них Бандера — воплощение самого большого зла. В первую очередь, для ФСБшников, нынешнее руководство которых вышло из КГБ, а именно КГБ и организовало убийство Бандеры. Потому это для них очень ощутимо и неприятно. Нам не надо на это реагировать. Реакции России мне совершенно понятна. И совершенно безразлична. Если они убивают наших людей, если они аннексировали Крым, если они оккупировали Донбасс, то чего мы должны думать о том, как они реагируют на наши действия?

Что касается Польши. Посмотрите, как в последнее время ведут себя поляки (запретили въезд украинской группе "Ot Vinta" и т.д.). Всегда в любой стране найдутся радикалы, которым что-то будет не по душе, которые будут видеть часть Украины территорией Польши. Потому, если в Польше будут по этому поводу какие-либо официальные заявления, нужно будет эти вопросы уладить на уровне дипломатов. Если покопаться в истории, то мы найдем и в названиях польских улиц увековеченных людей, которые наделали много беды украинцам, возможно, еще во времена Речи Посполитой. Потому с поляками нужно спокойно и взвешенно, даже не публично, проговорить эту ситуацию и двигаться дальше.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
На День ангела Елены поздравления трогательные и красивые открыткиНа День ангела Елены поздравления трогательные и красивые открытки Лунный посевной календарь на апрель 2021: когда и чем занятьсяЛунный посевной календарь на апрель 2021: когда и чем заняться 1 апреля: как смешно приколоться и как поздравить друзей1 апреля: как смешно приколоться и как поздравить друзей С днем ангела, Таисия: поздравления на словах и открытки для ТаиС днем ангела, Таисия: поздравления на словах и открытки для Таи В Сети появился матерный "крик души" молодежи из "ЛДНР"В Сети появился матерный "крик души" молодежи из "ЛДНР"

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять