В Украине впервые пересадили механическое сердце: опубликованы фото и видео

Механическое сердце дает возможность значительно продлить жизнь больному, но имплантации настоящего органа не заменит.

Сегодня, 12 июля, в Украине хирурги Института сердца совершили революционную для отечественной медицины операцию — 41-летнему харьковчанину пересадили механическое сердце.

Операция длилась около трех часов, а украинским хирургам помогали медики из Германии, где такие операции успешно делают не меньше десяти лет, сообщает ТСН.

"Первая имплантация произошла. Первая операция прошла спокойно и вполне быстро. Сердце работает, мотор работает, помпа работает. Уже отключили от искусственного кровообращения, и будем смотреть дальше все показатели", — прокомментировал на выходе из операционной директор Института сердца Борис Тодуров.

По словам Тодурова, до нынешнего момента такие технологии для украинской медицины были невозможны в принципе. И теперь потоковыми такие операции не станут. Ведь сам аппарат стоит почти 120 тысяч евро, и даже на первого пациента всю сумму собрать пока не удалось. Впрочем, говорит доктор медицинских наук, если не ставить себе высоких целей, тогда вывести отечественную медицину на новый уровень будет невозможно.

Реклама

Механическое сердце дает возможность значительно продлить жизнь больному, но имплантации настоящего органа не заменит. В целом в мире пациенты с механическим сердцем ждут донорский орган.

Тодуров надеется, что осуществит и пересадку настоящего органа сегодняшнему пациенту. Но пока в Украине нет закона о трансплантации, это сделать невозможно. А вот в соседней Беларуси соответствующее законодательство принято и успешно действует.

Как рассказал хирург, в стране фактически нет очередей на донорские органы — все операции делаются вовремя.

"Мы сделали это! Первое механическое сердце в Украине имплантировано в Институте Сердца. Пациент только что выехал в реанимацию", — написал Тодуров Facebook.

"В настоящее время в Европе более 300 пациентов находятся на искусственной поддержке кровообращения, многие из них больше двух лет. Срок службы такого сердца не ограничен, некоторые пациенты с ним живут уже более 8 лет", — подытожили в Институте.

видео: ТСН

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Привлечете в дом беду: какие вещи нельзя показывать гостямПривлечете в дом беду: какие вещи нельзя показывать гостям Приметы на 28 января: что нельзя делать в Павлов день и как не попасть в бедуПриметы на 28 января: что нельзя делать в Павлов день и как не попасть в беду Китайский гороскоп 2022: необычайная удача, исполнение желаний, счастье в любви и деньгах в год ТиграКитайский гороскоп 2022: необычайная удача, исполнение желаний, счастье в любви и деньгах в год Тигра Диетолог рассказала, кому категорически нельзя есть красную рыбуДиетолог рассказала, кому категорически нельзя есть красную рыбу Гороскоп на сегодня, 7 января 2022: Тельцам – убытки, Ракам – сплетни, Водолеям – знаки судьбыГороскоп на сегодня, 7 января 2022: Тельцам – убытки, Ракам – сплетни, Водолеям – знаки судьбы
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять