Cдержанные бюджетом: украинцы поедут отдыхать, но будут экономить

Украинцы приспособились к кризису и стали смелее планировать отпуска, в том числе зарубежные поездки, однако подыскивают более бюджетные варианты.

Украинцы снова стали планировать отпуска. Однако параметры такого отдыха все еще с отпечатками экономического кризиса: в основном наши соотечественники выбирают поездки и туры бюджетные, экономные и совсем короткие.

Привыкнуть к кризису

За два с половиной года украинцы немного приспособились жить в условиях кризиса и начали смелее строить планы на предстоящий отпуск. Так, например, в компании HeadHunter отмечают, что еще в 2014 году планировало отдыхать рекордно низкое число офисных сотрудников — всего 41%, а уже к 2015 их количество возросло до 56%. Этим летом в отпуск собираются более двух третей украинцев. Соответственно, снизилось число тех, кто по ряду причин не может позволить себе отдых. "Сейчас не планирует отдыхать каждый восьмой опрошенный", — приводит данные своего исследования HeadHunter. Основная причина кроется в финансовых проблемах.

Почти 40% опрошенных респондентов выделят на отпуск не более 3 тысяч гривен из расчета на одного члена семьи. При этом среди рядовых сотрудников таких почти половина, среди руководителей среднего звена — чуть больше трети, а среди топ-менеджеров — не более 15%.

"Каждый шестой собирается потратить от 3 до 5 тысяч гривен на человека, практически каждый пятый — от 5 до 10 тысяч гривен, чуть меньше пятой части — от 10 до 20 тысяч гривен. И только 9% могут позволить себе дорогостоящий отдых — от 20 тысяч гривен. В основном небюджетный отдых доступен топ-менеджерам и владельцам компаний", — уточняют в HeadHunter.

Если украинцам не хватит денег, они будут сокращать количество отпускных дней. "В компании есть негласное правило — мы должны отдыхать дважды в год по две недели. Но две недели отдыхать, в классическом понимании этого слова, моя семья не может себе позволить. Поэтому мы купили пятидневный автобусный тур по Европе. А оставшиеся дни проведем на даче под Киевом", — делится планами киевлянка Анастасия Куприянова.

Бюджетная география

Эксперты отмечают интересную тенденцию — в географии отпусков снова появляются заграничные туры. В основном, правда, это касается самого бюджетного сегмента. В пятерку популярных стран для туризма вошли Турция, Испания, Болгария, Греция и Черногория. "Украинцы стараются, чтобы в стоимость тура входили завтрак и ужин или, если речь идет о Турции, покупают all inclusive. Если речь идет об украинских турах — здесь наши соотечественники ориентируются на цену 450-500 гривен в сутки", — отмечает директор Центра туристической информации Владимир Царук. Самые продаваемые заграничные туры стоят в пределах 300 долларов.

Самые популярные места для отдыха — морское побережье. Украинцы едут в Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области. При этом уже второй год подряд усиливают свои позиции Карпаты.

Так, по данным HeadHunter, в этом году больше пятой части опрошенных поедут к морю, а в Карпаты — каждый седьмой.

"До кризиса Карпаты ассоциировались преимущественно с зимним отдыхом, летом было очень мало гостей и не было почти никаких развлечений для туристов. Но после девальвации гривны и аннексии Крыма здесь интенсивно начали развивать инфраструктуру, появились операторы, готовые предложить комплексный сервис гостю", — говорит владелец частной усадьбы в селе Захаричи Ивано-Франковской области Василий Варга.

В среднем, сейчас в частной усадьбе можно остановиться за 250-300 гривен, включая завтраки, а в гостиничном комплексе цены начинаются от 400 гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять