Витамины роста: украинцы хотят повышения зарплат и готовы к решительным действиям

Прогнозируемый рост ВВП на этот год приведет к пересмотру зарплат в лучшем случае на 15-20%, считают экономисты.

В марте сотруднице крупного агрохолдинга Елене Товпеко добавили к зарплате 250 гривен. Елена обиделась и уволилась. "В связи с кризисом в компании провели оптимизацию, закрыли ряд вакансий, добавив работы нашему отделу. А про финансовую мотивацию сотрудников — забыли", — говорит Елена.  Эти 250 гривен она не считает повышением, уверена, что такое решение о надбавке со стороны руководства компании является унизительным для сотрудников. Новую работу она нашла относительно быстро — через две с половиной недели, но через два месяца ей позвонил начальник отдела с прежней работы и предложил вернуться — старый работодатель пересмотрел подход к формированию зарплат своим сотрудникам.

Заждались…

В текущем году большинство компаний не спешило повышать заработную плату своим работникам. "Индексация зарплат с учетом инфляции произошла не более чем в 10% компаний. А оклад в большинстве случаев повысили только тем, кто выполнил KPIs (ключевые показатели эффективности; то есть кто достиг поставленных целей, вышел на заявленные в начале года показатели, — Ред.) и положительно повлиял на бизнес-показатели прошлого года. При этом каждому пятому работодатель урезал зарплату", — говорят в рекрутинговой компании HeadHunter. Такую информацию представители компании получили в результате своего последнего опроса.

При этом эксперты отмечают, что в связи с кризисом работодатели повысили требования к своим сотрудникам. Так, согласно данным вышеупомянутого опроса, каждому второму сотруднику расширили круг обязанностей или увеличили нагрузку. "Еще один популярный механизм — привязать заработную плату к продажам. А ведь сейчас кризис и спрос невысок — платежеспособность упала. В итоге продавцу приходится больше работать, чем до кризиса и меньше получать денег", — рассказывает один из специалистов, занимающихся подбором персонала.

Эти факторы, в первую очередь, отразились на удовлетворенности зарплатой и работой — преобладающее большинство украинцев не считает достойной свою зарплату. "Двое из пяти не удовлетворены, а еще треть — крайне не удовлетворены размером материальной компенсации. Меньше пятой части опрошенных выразили частичную удовлетворенность, и только трое из ста полностью довольны своей зарплатой", — приводят данные в HeadHunter. Как правило, довольны своими заработками IT-специалисты и аграрии — сейчас это наиболее процветающие отрасли в Украине. К тому же у первых размер заработной платы привязан к курсу доллара, у вторых — экспортная выручка в валюте, что тоже дает возможность таким компания не только повышать своим сотрудникам зарплату, но и выплачивать им премии и различные бонусы.

Решительный настрой

В мае этого года Киевский международный институт социологии провел опрос, в котором, характеризуя собственное финансовое положение, 50,3% респондентов отметили, что им "хватает денег на еду, но покупать одежду уже тяжело", 28% — "хватает денег на еду, одежду, мы можем кое-что отложить", 17,9% — "не хватает денег даже на еду", 2,1% — "можем себе покупать некоторые ценные вещи" и лишь 0,3% сказали, что "могут позволить себе купить все, что захотят".

Сложное финансовое положение заставляет украинцев все чаще думать о поиске новой работы. "За полгода число тех, кто серьезно намерен распрощаться с работодателем, осталось практически без изменений — примерно пятая часть опрошенных. Однако заметно увеличилось количество "белых воротничков", уволившихся к настоящему времени. Согласно опросу, это каждый седьмой офисный сотрудник. Чуть меньше половины время от времени задумываются об увольнении, однако по ряду причин не решаются это сделать. Один из двенадцати боится, что не сможет найти новую работу", — говорят в HeadHunter.

В компании отмечают, что именно материальный фактор является номером один в принятии решения об увольнении. 

Чаще всего об увольнении думают банковские работники и сотрудники страховых агентств, реже — IT-специалисты и представители медиа.

Зарплатный фундамент

Стоит ли украинцам надеяться на пересмотр зарплат в этом году? Эксперты склоняются к положительному ответу. По мнению директора по развитию портала Work.ua Сергея Марченко, в текущем году украинцев ожидает рост числа вакансий. "Компании сейчас набирают людей на вакансии, которые были заморожены в кризис", — отмечает рекрутер Константин Новак. Причиной тому — экономический рост. В этом году экономика нашей страны в первом квартале выросла на 0,1% — это первый положительный показатель, начиная с наступления кризиса.

Ожил и интерес инвесторов к нашей стране. Хотя вкладывают они свои деньги преимущественно в отдаленные от фронта регионы: во Львовскую, Волынскую, Ровенскую и Винницкую области.   

В целом, у аналитиков, весьма благоприятный прогноз для украинской экономики. Эксперты прочат по итогам года рост ВВП в пределах 2%.

Такие расчеты дают основания для роста зарплат. Правда, надеяться на то, что оплата труда будет скоррелирована с реальной инфляцией, не стоит. "Для существенного роста зарплат темпы роста ВВП должны составлять 4-5% в год. Прогнозируемый рост на этот год приведет к пересмотру зарплат в лучшем случае на 15-20%", — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять