Теряющий лоск: почему Киев попал в одну компанию с Дамаском и Алжиром?

Столица Украины падает в рейтинге наиболее пригодных для жизни городов мира.

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

Киев попал в Топ-10 самых неблагоприятных для жизни городов мира. 19 августа влиятельное издание The Economist представило свой ежегодный рейтинг лучших и худших городов для жизни. В нем украинская столица заняла 131-е место из 140-ка.

В пятерку лучших городов для жизни, по версии The Economist, вошли: австралийский Мельбурн, австрийская Вена и канадские Ванкувер, Торонто и Калгари.

В обратную сторону

Эксперты The Economist подчеркнули: украинская столица — единственный европейский город в десятке с негативным рейтингом, где присутствуют такие позитивные для оценки показатели как здравоохранение и образование.

Так, Киев попал в один ряд с Дуалой (Камерун), Хараре (Зимбабве), Карачи (Пакистан), Алжиром, Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея), Даккой (Бангладеш), Лагосом (Нигерия), Триполи (Ливия) и Дамаском (Сирия).

В прошлом году в этом рейтинге Киев занимал 132-е место, а в 2014 году — 124-е. Тогда в издании отмечали неблагоприятную тенденцию: за последние пять лет уровень жизни в Киеве снизился почти на 20%.

Индекс, по которому The Economist ранжирует города в рейтинге, состоит из 10 баллов и базируется на 30 факторах оценки — безопасности, здравоохранении, образовании, инфраструктуры, окружающей среды. Причем каждый блок делится еще на несколько сегментов.

Так, проблема безопасности включает себя вопросы о распространении мелкой преступности, угрозе терроризма, военного конфликта и пр. А инфраструктура — не только развязки и качество дорог, но и, например, наличие хорошего жилья, качества связи и водоснабжения.

В здравоохранении отдельно изучается не только качество обслуживания, но и доступность такого обслуживания для жителей города.

И это не единственный международный рейтинг, в котором украинская столица стремительно теряет свои позиции. В прошлом году в рейтинге репутации международной консалтинговой компании Reputation Institute Киев попал в хвост рейтинга, заняв 94-е место из 101. По соседству с городом над Днепром оказались столицы бедных развивающихся стран — венесуэльский Каракас и египетский Каир.

В 2013 году в этом рейтинге Киев занимал 73-е место, к 2014-му съехал на 90-ю позицию. "В связи с происходящими событиями — кризисами, терактами — мировое сообщество пересмотрело свои приоритеты и многие города, куда еще несколько лет назад многие стремились попасть, сейчас теряют свои позиции по привлекательности. Но то, что происходит с Киевом — уже за гранью, он слишком быстро сползает вниз рейтингов", — отмечает специалист по PR Инна Алексеева.

Добавить проблем

Одна из самых главных причин, по которой Киев теряет привлекательность в глазах иностранных экспертов, — военные действия. В пояснительной записке к рейтингу в The Economist отметили, что на оценку украинской столицы сильно повлиял фактор нестабильности в стране, продолжающийся из-за конфликта на Донбассе.

Драматически ухудшает ситуацию растущая преступность. За последние два года в Киеве на 100% увеличились случаи угонов авто, почти на 60% — уличные грабежи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Криминальный шторм: почему в Украине растет преступность?

В Киеве большие проблемы с состоянием дорог, плохие развязки, дефицит паркомест в центральной части города, а сама инфраструктура совершенно не адаптирована для туристов.

Если с пробками на дорогах в Киеве, по сравнению с многими другими столицами, ситуация относительно нормальная, то с точки зрения экологии — хвастать городу совершенно нечем — уровень загазованности воздуха в столице превышает допустимый показатель почти вдвое.

При этом пока не очень высокий сервис. "У украинцев есть отличительная черта — в кризис начинают экономить на качестве, причем не только товаров, но и банального обслуживания", — делится впечатлениями Юлия Терве, маркетолог из Финляндии.

Проблем с оказанием медицинской помощи в городе нет, но вот цена таких услуг здесь даже выше, чем в европейских странах. "Стоимость операций и некоторых лекарств здесь выше, чем даже в Германии, а вот сам сервис — ниже: мало современного оборудования, плохое оборудование больниц и пр.", — отмечает предприниматель из Германии Хельмут Бауэр.

Из приятных бонусов для иностранцев — стоматология. Здесь сравнительно высокое качество, но цены в несколько раз ниже, чем в ЕС. Впрочем, для киевлян цены доступными не назовешь — в среднем, лечение одного зуба обходится примерно в 800 гривен, это почти 10% от средней заработной платы по Киеву.

Из приятных бонусов для туристов — в связи с девальвацией гривны Киев стал весьма доступным для жизни и путешествий тем, у кого доходы в долларах и евро. Однако, тот факт, что Киев уже несколько лет подряд оказывается в хвосте различных рейтингов, никак не способствует притоку состоятельных путешественников.

Светлана Еремина

фото: fotki.yandex.ru

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять