Истории бойцов АТО. Воспитывать детей погибшего друга и ждать своего первенца

Курсант и его друг-барменом ушли на фронт, причем оба по доброй воле.

Встреча военнослужащих, вернувшихся из зоны АТО, на жд вокзале во Львове

— Когда-то давно мы с другом привязывали к палке веревку с предметом на конце и вышвыривали из-за забора частного дома, в котором благополучно соседствовали лет десять подряд. Причем предмет этот менялся в соответствии с временами года. Летом это могло быть гниловатое яблоко огромных размеров, а зимой довольно внушительных размеров ледышка, каким-то чудесным образом не проломившая голову ни одному из непонравившихся нам людей. Заметьте, жертв своих мы не просто выбирали. Они в обязательном порядке должны были не соответствовать нашим принципам по ряду причин.

Став немного старше, мы перешли к более интересным развлечениям. Вот, например, как не пойти на железнодорожную станцию и не подобрать за медленно проезжающим товарняком замечательные шарики — окатыши, которые заряжались в рогатку и летели далеко и крайне эффективно. Если разбивалось чье-нибудь окно, то мы бежали так быстро, что наш учитель физкультуры позавидовал бы точно. Тем более, что он, этот учитель, был старой бабкой с хриплым голосом и командирскими замашками.

Став еще постарше, мы уже просто играли в футбол и щелкали семки в перерывах, нагло и пошло обсуждая девчонок-однолеток, которые по вполне понятным причинам выбирали других. Они справедливо считали нас дураками и посылали куда подальше совсем не девчачьими словами, которыми мы сами выражались через слово. На этом и закончилось наше соседство по причине отъезда моих родителей в далекую африканскую страну, где папа-химик должен был преподавать какую-то свою химию, а мама-врач вроде бы тоже должна была получить рабочее место. Я ехал с ними. Там, при посольстве, окончил школу и вернулся домой — поступать в папин институт.

Все бы вышло так, как задумано, но меня увлекла военка. Я сдружился с нашим майором-афганцем, который по странной причине не пил, что в то время было совершенно недопустимым, и мы дозанимались и договорились до того, что к возвращению моих любимых родителей я уже щеголял в новенькой курсантской форме, а папин любимый институт был бесславно брошен и забыт. И вообще, я теперь жил и учился во Львове, в военном вузе.

А на одном из городских праздников произошла наша встреча с другом детства, который тоже тут жил и работал барменом в одном из многочисленных баров. Он рано женился и обзавелся детьми, причем сразу двумя, а я пока не собирался, потому как влюбился насмерть в свою преподавательницу, которая оказалась старше на целых восемь лет. Через пару лет она все-таки не устояла и мы начали встречаться. Потом жить. А потом мы с другом-барменом ушли на фронт. Оба по доброй воле.

— Так и служите до сих пор?

— Я — да. А его больше нет. Моя жена, с которой, правда, не успел расписаться, воспитывает двух его детей.

— А мама их? Где?

— Умерла.

— В общем, теперь у вас полная семья.

— Да. Она родить через месяц должна. Нашего. Общего. Будет трое. Вы любите детей?

— Скорее да.

— А мне пришлось полюбить. Раньше был крайне равнодушен, а теперь вот все по-другому. Когда в отпуск приезжал, я вдруг себя в них увидел. Даже не знаю почему. Себя и Женьку.

— А третий кто будет? Мальчик или девочка?

— Будет Женька. Так что сами понимаете.)

P.S. Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родился сборник рассказов "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите ее в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять