В Сирии ликвидировали еще 9 российских наемников — СМИ

Минимум шесть из ликвидированных россиян — наемники из частной военной компании "Вагнер".

В начале 2017-го года в Сирии были уничтожены еще девять российских наемников, о чем не сообщали официальные органы.

Об этом идет речь в расследовании РБК и группы Conflict Intelligence Team (CIT).

Сообщается, что минимум шесть из них — наемники из частной военной компании "Вагнер" (ЧВК), остальные могут быть кадровыми военнослужащими РФ. Почти все они до отправки в Сирию воевали на стороне боевиков Донбасса и служили по контракту в Чечне.

Старший сержант Дмитрий Маркелов (32 года) был ликвидирован в Сирии 29 января. Он служил в компании "Вагнер", рассказал РБК близкий родственник погибшего, пожелавший остаться неназванным.

"Там человек, рядом с ним стоящий, зацепился за какой-то провод, растяжку. Пошел взрыв, а Диму взрывной волной откинуло в сторону. Шок, видимо, и он от разрыва сердца умер", — сообщил собеседник.

Похороны Маркелова прошли 16 февраля в Зеленодольском районе Татарстана. "Опознание было, тело долго держали в Ростове — восемь дней", — сообщил родственник.

Рядовой Константин Задорожный (позывной Москаль) был уничтожен в Сирии предположительно 31 января, рассказал его товарищ Эдуард Мирошников. Задорожный был в рядах "ГРУ ДНР" в 2015 году, состоял в группе "Вагнер". 22-летний наемник скончался от осколочных ранений, сказал Мирошников.

Похороны Задорожного прошли в Московской области 14 февраля.

Подполковника милиции Алексея Найнодина (51 год) ликвидировали в Сирии 1 февраля — он подорвался на мине, сообщил его знакомый Николай Гордиенко. Похороны прошли 11 февраля в Крымске Краснодарского края.

Найнодин служил в 101-й особой бригаде оперативного назначения внутренних войск МВД России, находившейся в Грозном, прошел обе чеченские кампании. По словам знакомых погибшего, у Найнодина также есть опыт боевых действий на стороне террористов на Донбассе. Родственники погибшего подтвердили CIT, что офицер был наемником ЧВК "Вагнер" и был уничтожен около Тияса (провинция Хомс).

"Это была группа из четырех человек, командиром которой был Найнодин", — сказал один из собеседников.

Роман Руденко (29 лет, позывной "Рамон") был уничтожен в Сирии в один день с Найнодиным. Об этом в комментариях в социальной сети "Одноклассники" сообщила жена Руденко.

Есть сведения, что этот наемник воевал за боевиков "ЛНР".

В то же время двое друзей Руденко заявили изданию РБК, что тот якобы погиб в России в результате несчастного случая.

В феврале в сирийской провинции Хомс был ликвидирован 28-летний россиянин Михаил Нефедов (позывной "Тихий"), который служил в группе "Вагнер". Об этом рассказал его родной брат Федор.

Смертник подорвал группу бойцов, взрыв унес жизни десяти человек, рассказал Федор Нефедов.

Перед тем как отправиться в Сирию, Михаил Нефедов воевал на Донбассе. Об этом РБК рассказал его сослуживец Александр Пашков.

Останки Нефедова доставили в Россию 1 марта, забирать их в Ростов ездил отец Михаила, рассказал троюродный брат погибшего. Похороны прошли 4 марта в городе Миасс Челябинской области. Опознания не было, тело доставили в цинковом гробу. Родственникам передали жетон погибшего и его телефон с выломанной сим-картой.

Уроженец города Ижевск прапорщик Александр Тычинин был уничтожен вблизи Пальмиры 18 февраля. Об этом сообщили его жена и друзья на странице в соцсети "ВКонтакте".

Тычинин проходил срочную службу с 2007 по 2008 год в 12-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ, выяснила Conflict Intelligence Team. Когда именно он уехал в Сирию — неизвестно, однако друзья погибшего подтвердили CIT, что Тычинин отправился туда не как российский военнослужащий, а в качестве сотрудника ЧВК.

Ликвидированного в Сирии уроженца Якутии Прокопия Соломонова (дата смерти неизвестна) похоронили 28 февраля, ему было 33 года. Соломонов служил в ЧВК "Вагнер", сказал РБК житель Якутии, пожелавший остаться неназванным.

Соломонов (позывной "Соломон") в 2015 году воевал на территории Украины на стороне боевиков, сообщает украинский сайт "Миротворец".

Уроженец Северной Осетии Александр Зангиев (40 лет) был уничтожен 22 февраля в сирийском Тиасе в результате подрыва бронетранспортера на мине. Место службы Зангиева выяснить не удалось.

Жителя Коломны Алексея Веселова ликвидировали в Сирии 16 февраля, сообщила на своей странице "ВКонтакте" его знакомая Александра Корнева. По информации CIT, Веселов был действующим военнослужащим российской армии.

На запрос РБК о том, были ли уничтоженные военнослужащими Вооруженных сил России и при каких обстоятельствах они погибли в Сирии, минобороны РФ не ответило.

Возросшее количество ликвидированных российских военных в Сирии следует связывать с операцией по освобождению Пальмиры, заявил РБК главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Минобороны РФ официально признало гибель в Сирии 28 военнослужащих РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что российских наемников, воевавших на Донбассе, агитируют ехать в Сирию.

Фото: РБК.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять