Только за март в соседней Беларуси было арестовано более 200 общественных активистов и рядовых граждан, решивших выйти на акции протеста в центры Минска, Гомеля, Гродно и Бреста. Причина — отсутствие средств для уплаты нового сбора.
"Надо сказать, что задержания начались ранее — во время выступлений против застройки Куропат — территории массовых захоронений расстрелянных во время сталинских репрессий, — говорит "Главреду" белорусская активистка Полина Бродик, координатор правозащитной кампании "LetMyPeopleGo". — На том месте планировался бизнес-центр. Активистам удалось его отстоять, застройщик оттуда ушел. Власти, в отличие от застройщика, не хотели сдаваться. Они начали задерживать активистов, которые пытались отстоять это место. А после продолжали на "митингах тунеядцев" Они просто ищут повод и находят".
Декрет о тунеядцах
"Я не раб" — с такими надписями на обыкновенных листах формата А4 вышли жители Гомеля на акцию протеста 19 февраля. Кто-то говорит, что был на заработках в Германии, а его родные получили извещение о необходимости уплаты нового сбора, кто-то — лишился работы и понимает, что если не найдет новую, придется платить "сбор дармоеда". Люди на центральной площади Гомеля настаивают: свободных рабочих мест в стране нет, а людям с высшим образованием на бирже труда предлагают идти в дворники.
Документ, о котором вспоминают протестующие, в народе назван "декретом о тунеядцах", а из уст президента Александра Лукашенко звучит как документ "О предупреждении социального иждивенчества".
Весной 2015 года уровень экономики Беларуси, напрямую зависящей от север-восточного соседа, начал падать — люди лишались работы, зарплата уменьшалась. В это время президент Лукашенко подписывает декрет, обязывающий каждого белоруса, работающего менее шести месяцев в течение года, выплачивать налог в размере около 200 евро. В качестве наказания за неуплату, помимо штрафа, предусмотрены принудительные общественно-полезные работы.
В результате тунеядцем был назван каждый двадцатый белорус — 470 тысяч людей получили извещения о необходимости уплаты нового сбора. Среди них и домохозяйки, и молодые мамы, и люди с ограниченными возможностями, и сельские жители. И только каждый десятый смог внести необходимую сумму. Остальные вышли на улицы с протестом.
Массовые митинги несогласных с экономической политикой власти состоялись в Минске и Гродно, Бресте и Гомеле, Бобруйске и Орше. Их участниками стали как общественные активисты, так и простые граждане, не желающие, а скорее — не способные платить. В большинстве своем — вчерашние избиратели Лукашенко-президента, которые верили, что в стране будут рабочие места, стабильная зарплата и пенсия.
В поисках "изюма"
"С 3 по 15 марта прошел ряд митингов по разным городам и регионам Беларуси. Что само по себе уникально, ведь раньше регионы не выходили на протесты в таком количестве и в такой возрастной категории — это более 40 лет. Обычно тысячами выходили в Минске, теперь тысячами вышли и в других регионах", — говорит Полина Бродик.
Надо сказать, что никогда ранее за годы независимости граждане Беларуси не выходили так массово на улицы в знак протеста. Обычно это были выступления за свободу слова и право на справедливый суд, против нелегитимных выборов, давления на оппозиционных политиков. В этом случае решающим стало отсутствие средств.
"По итогам этих выступлений было задержано более 200 человек. По данным правозащитного центра "Весна", часть из них была отпущена, а 90 — еще за решеткой", — продолжает Бродик.
Среди них — оппозиционные политики, гражданские активисты, журналисты и простые люди.
Например, на одной из акций было задержано около двух десятков журналистов. Повод — административные нарушения вроде нанесение вреда фасадам зданий или противостояние сотрудникам милиции, а также нецензурная брань. Последняя как нарушение успоминается часто, ведь факт ее употребления невозможно доказать.
Задержания, по словам правозащитницы, проходили по одной схеме: как правило, к митингующему подходили люди в штатском, уводили его и увозили на автомобилях без номерных или опознавательных знаков. "То есть фактически людей похищали, — уверена она. — И все это происходило в довольно грубой форме. Вскоре мы понимали, что люди без формы — это представители правоохранительных органов. Так задержанные оказывались в зале суда. Там их арестовывали либо отпускали, обязав уплатить штраф".
В разгар протестов чиновники заговорили. Некоторые пообещали, что в случае "особых обстоятельств" человек может быть освобожден от уплаты налога. После декрет даже решили временно заморозить и создать несколько сотен тысяч новых рабочих мест.
Сам же Лукашенко с протестующими и не думал договариваться. "Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать провокаторов. И отвечать они должны по всей строгости закона", — сказал белорусский президент.
Два дня назад были арестованы еще 11 человек. Их подозревают в совершении уже не административных преступлений, а уголовных. Среди арестованных — бывшие члены белорусского военно-патриотического клуба, часть задержанных — действующие сотрудники силовых ведомств.
Несколько активистов, находящихся в Центре изоляции правонарушителей, объявили голодовку в знак протеста против задержаний.
Аресты проходят на фоне заявлений Лукашенко и спецслужб о лагерях подготовки боевиков на территории Польши, Литвы и Украины для совершения вооруженных провокаций в Беларуси.
То ли еще будет?
"Многие из тех, кто был задержан 15 марта, теперь не попадают на масштабную акцию 25 марта", — говорит Полина. Как и те, кого задержали после этого.
"В этот день планируется серия мощных мероприятий в нескольких городах страны, — говорит правозащитник и активист независимого профсоюза "РЭП" Андрей Стрижак. — Они анонсированы в Гомеле и Минске, Бресте и Гродно. Задача властей нейтрализовать всех, кто может усилить эти протесты".
25 марта в Беларуси — День Воли, когда оппозиция традиционно выступает против властей. Это историческая дата создания первого белорусского государства — Белорусской Народной Республики в 1918 году. Сегодняшние белорусские власти не признают этот праздник, и из года в год проявляют разную степень противостояния в этот день.
"25-го марта мы выйдем на улицы в Минске и Гомеле не потому, что так хотят политики, которые не могут договориться между собой, а потому что настало время вспомнить о том, что именно люди определяют, как будет жить наша страна, а не политики, — продолжает Андрей Стрижак. — Наш протест — мирный, наши требования — достойная жизнь, свобода и справедливость для каждого в нашей стране, а не только для чиновников".
"Оппозиция пытается разогнать протесты для достижения своих политических целей, в том числе отставки Лукашенко, — поясняет Полина Бродик. — Но не все, кто выходят на улицы об этом задумываются. В первую очередь, люди были обеспокоены тем, что у них не то, что не было денег, чтобы заплатить этот налог, они понимают, что им не на что жить. А политики уже пытаются строить долгосрочные планы".
То, что возможен силовой разгон митингов — не сомневается никто.
Могут ли эти протесты привести к революции и смене лидера в Беларуси уже в ближайшее время? Вряд ли. Скорее наоборот — произойдет усиление давления со стороны Лукашенко и отчасти России. Надо учитывать, что сегодня отношения между РФ и Беларусью, возможно, — самые плохие после распада СССР. Поэтому Кремлю выгодно, чтобы Лукашенко жестко разогнал мирные собрания. После того, как Запад от Беларуси отвернется, как это было ранее, Путин будет претендовать на роль спасителя.
А мир вынужден будет реагировать. Он не только не снимет все санкционные ограничения, но и введет новые. Тогда Беларусь будет вновь изолирована, и ей не останется ничего другого, как повернуть голову в сторону Белокаменной. Или же тонуть в одиночку, вводя новые налоги и сборы.
"Я думаю, не надо добиваться возвращения санкций, поскольку они бессмысленны — ничего не дают. Политики, скорее, должны достичь какого-то консенсуса и повлиять через полумеры. Что интересно, и о чем не пишут здесь, в Украине, это то, что сейчас идут переговоры по поводу предоставления кредита от МВФ, а летом, впервые за долгое время, Беларусь будет принимать участие в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ (летняя сессия ПА ОБСЕ пройдет в Минске 5-9 июля 2017 года. — Авт.). И вот у международного сообщества есть возможность через такие события влиять на действия Лукашенко. Хотелось бы, чтобы оно каким-то образом попыталось посодействовать в разрешении ситуации. При выделении денег, например, они могут Лукашенко диктовать условия", — предполагает Бродик.
Пойдет ли президент Беларуси на такие переговоры — вопрос риторический. Очень возможно, что этот человек, как и 23 года до того, будет вести политику, угодную только ему. То есть, если он решит — разгонять митинги и сажать людей за решетку, то так и будет. А с последствиями разберется после.
фото: zvarot.by, Facebook Андрея Стрижака
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред