Украина начинает страдать от нехватки воды — Минэкологии

По словам министра, за такое халатное отношение к природным ресурсам ни одно предприятие в Украине не понесло наказания.

Река Остер на Черниговщине, иллюстрация

Украина начинает страдать от нехватки воды. Это связано в том числе и с вырубкой лесов, отношением промышленных предприятий к окружающей среде и расчисткой водных артерий.

Об этом министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак рассказал в эфире телеканала ZIK.

По словам министра, в Украине на протяжении последних лет уровень наполнения рек остается на отметке 20% от требуемого стандарта.

"В Украине не осталось ни одного озера или реки, где качество воды было бы на уровне первого класса. Так, прошлым летом я каждое утро просыпался и с ужасом просматривал новости, не начался ли мор рыбы еще в какой-то реке", — сказал он.

По его словам, за такое халатное отношение к природным ресурсам ни одно предприятие в Украине не понесло наказания.

По мнению Семерака, это связано со слабым законодательством.

"Совместно с Генпрокуратурой Минэкологии наработали изменения именно к уголовному законодательству, которые предусматривают повышенную ответственность за ущерб природе. Однако в декабре прошлого года парламент в очень быстром режиме принимает закон, который запрещает в 2017 году любые проверки, в том числе и экологические. Следовательно, в настоящее время Министерство природы фактически оказалось под мораторием на проведение проверок", — сказал он.

Напомним, ранее сообщалось о том, что под Киевом в городе Васильков произошла экологическая катастрофа. Местная река Стугна окрасилась в красный цвет, а рыба в ней умерла.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять