Опубликованы новые доказательства участия российских танков в войне на Донбассе

Отличительной чертой, связанной с танками семейства Т-90, являются "сияющие глаза" на башне.

Российский боевой танк Т-90 был замечен на территории Украины в зоне конфликта на Донбассе.

Об этом идет речь в исследовании поисковой сети Bellingcat, пишет online.ua.

Отличительной чертой, связанной с танками семейства Т-90, являются "сияющие глаза" на башне. Эти "глаза" — это комплекс электронно-оптической активной системы "Штора-1", предназначенный для защиты от противотанковых управляемых ракет (ПТУР).

Другим основным боевым танком, оснащенным системой "Штора-1", является украинский Т-84. Поэтому только этой системы недостаточно, чтобы установить российское происхождение танка, и необходимо выполнять дифференциальную идентификацию по другим характеристикам. В случае Т-90 и Т-84 защитная конфигурация на торе существенно отличается, так как элементы взрывной реактивной брони (ВРБ) на башне Т-90 имеют четкую клиновидную форму. Еще одна функция, которую можно легко сравнить — это конфигурация дымовой завесы.

Чтобы отличить различные основные варианты танков Т-90, можно изучить строение боевой башни. Башенки ранних танков Т-90 изготавливались путем литья металла, из-за чего она была круглой формы. Башенки на более новых версиях, таких как T-90A, изготавливаются путем сварки, давая им более острые края. Эти различия проиллюстрированы ниже.

Из-за закругленной формы литой башни на ранних версиях T-90 ВРБ не полностью центрирована, в то время как на сварной башне T-90A элементы ВРБ аккуратно отрегулированы. Положение двух верхних пусковых установок дымовых снарядов у Т-90 и Т-90А также немного отличается.

Летом 2014 года стали появляться сообщения о танках семьи Т-90 в Украине. Издание Telegraph в своей статье цитирует слова украинского активиста: "Луганск. Мы отступаем. Длинные колонны танков [...] Бойцы выдержали битву с батальоном новых российских танков Т-90". До 2016 года имелось лишь ограниченное количество визуальных доказательств, подтверждающих эти заявления.

Одно визуальное подтверждение появилось в форме YouTube видеоролика, который, как сообщается, был снят 25 августа 2014 года. То есть съемка происходила в период ближе к концу битвы за Иловайск, во время фазы активных боевых действий. Примечательно, что во время боев был уничтожен ряд российских танков. Точную дату съемки, однако, трудно определить без доступа к первоисточнику, но видео может быть привязано к геолокации, что подтвердит место съемок.

Об этом видео впервые сообщил исследователь конфликта в Украине пользователь Askai707, который написал об этом в Twitter 21 ноября 2016 года. В то же время он опубликовал геолокацию видео, задокументировав присутствие танков Т-90А в зоне конфликта. Видео было снято около железнодорожной переправы на юго-восток от Лысого (48.469797 39.596891) — небольшого украинского населенного пункта в Луганской области.

Как уже упоминалось, видео было снято, предположительно, 25 августа 2014 года. Согласно данным СНБО о ситуации за этот день, украинские силы находились в Новосветловке — всего в 6 км к западу от Лысого, где было снято видео. Таким образом, близость враждебных сил могла бы быть одним из объяснений обнаруженных элементов комплекта противодействия "Штора-1".

Askai707 ранее зарегистрировал в этом районе присутствие российских военнослужащих из 136-й мотострелковой бригады. Эта же бригада управляет и танками Т-90А. Как InformNapalm, так и Askai707 установили, что танки этой бригады действовали в восточной части Украины летом 2014 года. На снимках также показаны танки Т-90А, однако на снимках с географической привязкой показаны только части танка или тыльная их сторона на открытой дороге. Изображения с отмеченной геолокацией показаны ниже:

Позиция, отмеченная (1) — это новое видео, обсуждаемое в статье, изображение (2) показывает солдата на верхней части танка возле дорожного знака и (3) отмечает положение движущихся по дороге танков Т-90А. На снимках всегда изображены танки с аналогичным камуфляжем.

Дополнительное изображение — это передняя сторона Т-90А. Хотя на этом снимке перед танком изображены "солдаты" с белыми повязками, что указывает, что фото были сделаны в Восточной Украине, и на других изображениях той же учетной записи есть фотографии в Луганском аэропорту после захвата, нет возможности точно привязать их к конкретной территории.

Таким образом, наблюдения и анализ, составленные Askai707 и InformNapalm во время войны в Украине, четко документируют присутствие танков Т-90А, вероятно, из 136 моторизованной пехотной бригады летом 2014 года на востоке Украины. В этом районе оперировало минимум три танка этого типа. Т-90А — один из нескольких примеров военной техники, которая, похоже, была переправлена из России в зону конфликта в Украине, чтобы помочь в борьбе против сил украинского правительства, в дополнение к ранее полученным сообщениям о танках Т-72Б3, а также Многоразовых ракетных комплексах "ТОС-1" на Донбассе.

Напомним, ранее волонтеры обнародовали списки танкистов РФ, воевавших на Донбассе.

Фото: bellingcat.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять