Янтарная лихорадка. На Житомирщине задержали 12 копателей, на Ровенщине изъяли 13 килограммов камня

Изъяты транспортные средства, мотопомпы и приспособления для незаконной добычи "солнечного камня".

В понедельник, 24 апреля, в Олевском районе Житомирской области были задержаны 12 мужчин, которые пытались организовать незаконную добычу янтаря.

Об этом сообщает "112. Украина" со ссылкой на полицию области.

У них были изъяты транспортные средства, мотопомпы и приспособления для незаконной добычи "солнечного камня".

"На месте происшествия сотрудники следственно-оперативной группы Олевского отделение полиции изъяли 6 транспортных средств, 8 мотопомп, пожарные рукава, водозаборники и прочие приспособления для незаконного промысла, — сообщил заместитель начальника ГУ НП в Житомирской области Артем Лисогор, добавив, что злоумышленники были доставлены в отделение полиции для установления личности и выяснения всех обстоятельств.

Предварительная правовая квалификация — ст. 15 (покушение на преступление), ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины. Незаконная добыча полезных ископаемых карается как штрафом, так и ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет, отметили в полиции.

Вместе с тем, в Ровенской области сотрудники полиции изъяли у местных жителей более 13 кг янтаря и мотопомпу для нелегальной добычи янтаря.

В частности 22 апреля на улице Гагарина в Ровно в автомобиле Lexus под управлением 27-летнего мужчины обнаружили сумку, наполненную янтарем-сырцом. Общий вес изъятого камня составляет более 7,5 кг.

В тот же день около 19 часов в селе Томашгород Рокитновского района полиция остановила автомобиль Grand Cherokee, за рулем которого находился 50-летний житель села Бельск. Во время осмотра автомобиля правоохранители изъяли 5,6 кг янтаря.

По этим фактам начато досудебные расследования по статье 198 Уголовного кодекса (приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем). Изъятый янтарь направлен на экспертизу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Кроме этого, возле села Федоровка Сарненского района и возле села Ясинец Дубровицкого района полицейские обнаружили две мотопомпы кустарного и заводского производства.

Напомним, ранее Луценко рассказал о борьбе с "янтарной мафией" на Ровенщине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять