Вятрович прояснил ситуацию вокруг отмены выходных 8 марта, 1 и 9 мая в Украине

Предложение о переносе выходного дня с 9 на 8 мая было критически воспринято украинским обществом, говорит Вятрович.

В Институте национальной памяти пересмотрели свои предложения относительно отмены некоторых государственных праздников и какие выходные в Украине все же нужно отменить и перенети. А какие се же оставить.

Об этом рассказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью "Апострофу".

Он выразил надежду, что в этом году 8 Мартав последний раз было выходным днем.

"Очень надеюсь на то, что непонимание со стороны женщин этого предложения изменится... Мы говорим о Дне борьбы за права женщин. Я надеюсь, что вырастет количество тех женщин, которые готовы нас поддержать", — заявил Вятрович.

Он объяснил, что праздник предлагают оставить, но переименовать из Международного женского дня в День борьбы за права женщин.

"В этом случае статус выходного дня только вредит формату этого праздника. Я думаю, что будут еще дискуссии по этому поводу, но я готов отстаивать нашу позицию и надеюсь, что мы сможем убедить депутатов", — отметил директор Института нацпамяти.

Кроме того, по его словам, предложения и замечания привели к тому, что в Институте изменили свое мнение относительно 1 мая.

"1 мая мы предлагали сделать рабочим днем, а решили пойти на компромисс — и в новой редакции нашего законопроекта, который мы уже подали в Кабмин, 1 мая становится не Международным днем солидарности трудящихся, а Днем труда, как в большинстве стран Запада, но сохраняет статус выходного дня. Мы отказались от своего предложения, потому что оно не нашло поддержки. Также мы отказались (как от выходных, — ред.) от Дня Шевченко, который предлагали установить, а также от Дня семьи", — говорит Вятрович.

Читайте также Еврейский след и "кастрюльные" проститутки: как возникло 8 Марта и что на самом деле значат его символы

Он также объяснил, почему его предложение о переносе выходного дня с 9 мая на 8 мая особо не нашло поддержки.

"Очень интересная реакция была на это предложение. Сначала реагировали достаточно критически, что 9 мая — святая святых, ни в коем случае нельзя отменять. Но мы не предлагали отменять 9 мая, более того, не предлагали отменять День победы над нацизмом. Мы предлагали просто перенести выходной день на 8 мая", — подчеркнул он.

Но ситуация начала серьезно меняться после нынешних событий 9 мая, заявил Вятрович, когда люди увидели, что этот день используется для различного рода политических провокаций – события в Днепре, в Киеве и других городах.  Он отметил, что количество людей, которые готовы поддержать идею о переносе выходного дня на 8 мая, существенно возросло, потому что нынешние 8 и 9 мая снова очень четко продемонстрировали разницу в том, как выглядят эти празднования, связанные со Второй мировой войной, отметил Вятрович.

Напомним, в Украине предлагают упорядочить календарь государственных праздников и памятных дней, при этом могут отказаться от переноса на понедельник праздничного дня, если тот приходится на субботу или воскресенье.

Материалы по теме

Недорогой подарок для дорогой женщины: что подарить на 8 Марта

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять