Тест на добропорядочность Верховного суда: займут ли кресла лучшие?

Решение зависит от Высшего совета правосудия и Президента Порошенко.

Конкурсный отбор кандидатов в Верховный суд на уровне Высшей квалификационной комиссии судей состоялся. Заявители и общественность ныне в ожидании окончательных баллов и рейтингов. Кроме того, актуальным остается вопрос — смогут ли недобропорядочные кандидаты занять кресло судьи кассационной инстанции?

Итак, 17 июля прошло последнее пленарное заседание Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Оно поставило точку в череде тестов и собеседований, начавшихся еще в марте этого года. Теперь до 1 августа ВККС должна определить рейтинг кандидатов. После этого первых тридцать человек в каждой из палат Верховного суда (ВС) — административной, хозяйственной, уголовной, гражданской — будут считаться победителями. Их имена передадут в Высший совет правосудия. Его члены после рассмотрения каждой из кандидатур рекомендуют президенту для окончательного утверждения.

Общественный совет добропорядочности — помощник или конкурент?

Судебная реформа в Украине стартовала с конкурса в Верховный суд. Он начался в марте 2017 года и состоял из тестирования и исследования досье кандидатов. Первый этап осилили 382 человек. Несколько десятков отсеялось во время второго — собеседований.

Подобный конкурс среди кандидатов в судьи проводился впервые. На этапе отбора ВККС помогал Общественный совет добропорядочности (ОСД) — уникальный совещательный орган. Именно благодаря его работе судьи наконец-то вспомнили о существовании кодекса судейской этики и узнали о существовании Бангалорских принципов поведения судей, которые одобрены ООН, на которых построены судейские кодексы цивилизованных стран.

"Честно говоря, ожидания у нас были более оптимистичны. Мы рассчитывали, что создан специальный общественный орган, у которого на руках довольно релевантная информация, на основе которой можно делать выводы. К тому же, ключевой особенностью конкурса была его открытость и возможность высказаться общественности. Но когда мы увидели, что наши аргументированные выводы, основанные на конкретных фактах, подтвержденные НАБУ, реестрами, решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), отвергаются, были разочарованы", — сказал накануне завершения пленарных заседаний ВККС член Общественного совета добропорядочности Роман Маселко.

"Разочарование усилилось, когда ВККС вместо того, чтобы совместно работать над поставленной государством задачей — обновлением судебной системы (а хотелось бы, чтобы это обновление было не косметическим, а радикальным), начала атаковать ОСД, а не способствовать его работе. С другой стороны, в информационном поле стали использоваться манипуляционные технологии — мол, на конкурсе, мы обвиняем кандидатов и считаем их виновным едва ли не в уголовных преступлениях. Какие-то эксперты публично требовали, чтобы все наши доводы были доказаны чуть ли не экспертизами. В то время как кандидат, который идет на конкурс, сам должен доказать, что является лучшим, достойным кресла судьи Верховного суда. Это он должен представить доказательства для опровержения обоснованных сомнений. Наша задача — эти сомнения найти. ВККС все перевернула с ног на голову, заявив, что это ОСД должен доказывать недобропорядочность кандидата. Это позволяет комиссии публично заявлять, что она не могут вроде бы не допустить к конкурсу кандидата, потому что мы не представили неопровержимые доказательства. Так что получилось, что мы фактически боролись с ВККС, в то время как должны были бы работать на один результат — реформирование судебной системы".

С негативными выводами

Тем не менее, в результате своей работы ОСД подготовил 140 негативных выводов по кандидатам. 25 из них выбыли на этапе собеседований, 115 получили решение коллегии ВККС о необходимости рассмотрения выводов на пленарных заседаниях. Во время последних ВККС преодолела 76 из них, и лишь 26 кандидатов были определены как не отвечающие критериям добропорядочности и профессиональной этике. Восемь кандидатов отказались от участия в конкурсе, написав соответствующее заявление.

"Получается, что 76 кандидатов с негативными выводами продолжают двигаться дальше", — говорит член Общественного совета добропорядочности, председатель ОО "Андреевская пейзажная инициатива" Марина Соловьева. Все они имеют шансы попасть в Верховный суд и осуществлять правосудие.

Среди них, например, может оказаться судья Высшего хозяйственного суда Татьяна Козырь.

"Она относится к тем кандидатам, которые разными путями пытались скрыть достаток, — объясняет журналистка, член Общественного совета добропорядочности Евгения Моторевская. – Такие, как правило, оформляли имущество на своих родственников, и, таким образом, уклонялись от декларирования. Так у тетки Козырь появилось две квартиры в Киеве. Сама она 1930 года рождения и проживала на Днепропетровщине в селе. Во время собеседования кандидатка не смогла объяснить, откуда у пожилой женщины деньги и зачем ей две квартиры в Киеве. Но ВККС не убедил наш вывод, и Татьяна Козырь продолжает участие в конкурсе".

Кроме того, возможно, в ВС могут попасть кандидаты, которые участвовали в политических процессах.

"Речь идет, например, о судьях Высшего специализированного суда Сергее Слонько и Вячеславе Наставном, — продолжает Моторевская. — Они рассматривали кассационную жалобу Юрия Луценко. Вы знаете, что Луценко был реабилитирован, несколько европейских институций дали оценку этому процессу, есть решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), только ВККС не увидела оснований для прекращения их участие в конкурсе".

Интересовали членов общественного совета добропорядочности и кандидаты, у которых были тесные связи с оккупированными территориями и страной-агрессором.

"Пример — глава совета судей Валентина Симоненко. Ее бывший муж, с которым она развелась не так давно, имеет бизнес в Крыму, ее родная сестра — чиновник на оккупированном полуострове, — объясняет член ОСД. — Наш вывод в этом случае был преодолен едва ли не единогласно".

Еще одно основание для вынесения негативного вывода ОСД — оценка ЕСПЧ. В частности, речь идет о главе Верховного Суда Ярославе Романюке. И это достаточно известное дело "Бочан против Украины". Она рассматривалась в ЕСПЧ дважды. Есть и два решения. Суд констатировал грубое нарушение защиты прав человека. В решении говорится, что заявителю отказали в праве на судопроизводство.

"Не знаем, будут ли эти люди в рейтинге, — говорит Евгения Моторевская. — Но в том, что ВККС пропустила этих кандидатов, мы видим огромные риски. Это опасный претендент и для конкурса, и дальнейшей судьбы реформы судебной власти. То есть получается, что судьям могут простить сокрытие имущества, политические и произвольные решения".

Стоит сказать, что в последний день собеседований — 17 июля — во время пленарных заседаний от участия в конкурсе отказалось сразу несколько судей с громкими именами. Среди них глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк. Тот самый, к которому в конце мая приходило НАБУ с обыском. Свой шаг Вовк объяснил давлением на ВККС и политизацией конкурса.

Последняя инстанция

"Состоялась важная, но техническая часть конкурса, по результатам которой ВККС рекомендовала ВСП, — говорит сокоординатор Общественного совета добропорядочности, адвокат Виталий Тытыч. — Именно Высший совет правосудия, согласно закону, имеет единственное основание не пустить кандидата дальше. Это его несоответствие критериям добропорядочности и профессиональной этике. Так что впереди основной процесс".

"Высший совет правосудия в случае обоснованных сомнений в недобросовестности кандидата, или если назначение кандидата негативно будет влиять на доверие и авторитет суда в обществе, может не вносить прошение о его назначении президенту, — объясняет Роман Маселко. — Но какая сейчас ситуация у ВСП? Нас волнует, что в совете сегодня есть, как минимум, трое участников конкурса в новый Верховный суд. Это Алла Лесько, Алла Олейник и Ярослав Романюк. Этот факт противоречит любым базовым принципам, которые указывают на то, что объект и субъект, то есть человек, который назначает и которого назначают, не может быть в одной ипостаси. Мы видим в этом однозначный конфликт интересов и требуем, чтобы эти кандидаты заявили себе самоотвод и не только в части, которая касается их выбора в ВС. Также они не могут выносить решения относительно других кандидатов, так как это вынесение решений относительно их конкурентов".

При этом Роман Маселко делает краткий анализ работы ВСП, чтобы спрогнозировать и предупредить возможные результаты.

"Для этого надо обратить внимание, как обновленный состав ВСП действовал с новыми полномочиями до недавних пор, — продолжает он. — Для нас маркер — дела Майдана. Было большое ожидание общества, что судьи, которые выносили неправосудные решения в то время, понесут наказание, так как они однозначно использовались как инструменты расправы над участниками акций протестов. Таких судей было более 330. Спустя три года только 51 судья был уволен. Большинство дел закрыто по истечению срока давности и большинство судей, таких как Богдан Санин, Вячеслав Девятко, Евгений Аблов, остались в судебной системе. Им помог Высший совет правосудия. Кроме того, он ничего не сделал, чтобы попытаться выяснить, кто влиял на судей, кто руководил процессами. Поэтому сегодня так важен контроль общества на последнем этапе отбора судей Верховного суда".

Насколько затянется этот процесс, пока не известно.

"Есть два варианта развития событий, — предполагает Роман Маселко. — Если мы увидим рейтинг, в топе которого будут люди, к которым не будет значительных или вообще претензий, то президенту будет выгодно утвердить состав ВС тогда, когда к событию будет достаточное внимание — то есть в сентябре. Если же там будут имена ключевых негодяев, то, скорее всего, утверждение может произойти в августе, когда многие на каникулах. Но о сроках трудно говорить вообще. Ибо все они вышли. ВС уже должен работать".

Под контролем авторитетных партнеров

Надо сказать, что конкурс в Верховный суд проходит под пристальным вниманием европейских и американских партнеров. В самые критические моменты с заявлениями выступают дипломаты.

"Я хотела бы отметить, что критически важно, чтобы люди, которые будут выбраны, соответствовали высочайшим профессиональным и моральным стандартам, и сейчас, я так понимаю, комиссия ищет 120 кандидатов. Но с нашей точки зрения и точки зрения других заинтересованных, если все 120 кандидатов, имеющие высочайшие моральные качества и являющиеся самыми квалифицированными, не будут найдены в этом раунде, то, возможно, нам нужен второй раунд", — сказала посол США в Украине Мари Йованович в ходе международной конференции "Украина — ЕС: интеграция в меняющемся мире" в Киеве.

"Основной месседж посла в том, что в ВС должны пройти только те кандидаты, по которым нет сомнения относительно их добродетельности, те, кому общество поверит, — говорит Маселко. — Туда могут входить те, кто является символом предыдущего судопроизводства, например, председатель Верховного Суда Романюк или глава админсуда Вовк. И месседж посла был в том, что, действительно, это лишь первый этап конкурса. Мы займем не все должности в Верховном суде. Будет следующий этап (на данном этапе конкурс объявлен на 120 мест, тогда как всего их в Верховном суде 200 судей, — Авт.). Поэтому выбрать нужно тех, к кому претензий нет. А следующий этап провести так, чтобы не было и претензий к процедуре, и шероховатостей между участниками отбора. Сегодня, как ни прискорбно констатировать, основные положительные изменения в стране происходят благодаря настоятельным советам мирового сообщества".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять