Избранный 45-м президентом США Дональд Трамп определился с кандидатурой госсекретаря США и выдвинул на этот пост главу нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона.
Российские СМИ восприняли новость с воодушевлением. Давайте рассмотрим почему.
Рекс Тиллерсон родился в Вичита Фоллс, штат Техас, 23 марта 1952 года. Окончил Университет штата Техас в Остине с дипломом бакалавра наук в области гражданского строительства, после чего, в 1975 г., поступил на работу в компанию Exxon на должность инженера по добыче.
В 1989-м Тиллерсон занял пост директора центрального подразделения по добыче компании Exxon Company U.S.A., где он руководил нефтегазодобывающими организациями на значительных территориях Техаса, Оклахомы, Арканзаса и Канзаса.
В 1995-м был назначен президентом компании Exxon Yemen Inc. И Esso Exploration and Production Khorat Inc., а в январе 1998 г. занял посты вице-президента компании "Эксон Венчерс (СНГ) Инк." и президента компании "Эксон Нефтегаз Лимитед".
Занимая эти должности, он отвечал за проекты Exxon в России и Каспийском регионе, а также за деятельность консорциума "Сахалин-1" на шельфе острова Сахалин в России.
В 2004 году стал президентом компании, а в 2006-м — возглавил совет директоров.
В 2013 году "Роснефть" и ExxonMobil объявили о завершении нескольких этапов работ в рамках Соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенного в 2011 году, включая создание совместных предприятий по реализации проектов в Карском и Черном морях, согласование основ осуществления деятельности совместных предприятий в рамках семи дополнительных лицензий в российской арктической зоне и по проекту опытной добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Кроме того, компании достигли соглашения по вопросу перехода к следующему этапу планирования возможной реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке, говорилось на сайте компании ExxonMobil.ru.
Соглашения были подписаны в рамках Петербургского международного экономического форума президентом, председателем правления "Роснефти" Игорем Сечиным и председателем правления и президентом корпорации ExxonMobil Рексом Тиллерсоном.
Компанией-оператором в совместном предприятии по черноморскому проекту должно было стать ООО "Туапсеморнефтегаз" (Tuapsemorneftegaz SARL), по Карскому морю — ООО "Карморнефтегаз" (Karmorneftegaz SARL). Планировалось, что эти совместные предприятия будут осуществлять реализацию проектов на основании соглашения с владельцем лицензии — ОАО "НК "Роснефть". Долевое участие "Роснефти" в обоих проектах составляло 66,67%, а ExxonMobil — 33,33. Затраты в первоначальный период геологоразведки в обоих регионах оценивались в сумму свыше 3,2 млрд долларов. И большую часть этой суммы должна была профинансировать ExxonMobil.
В феврале 2013-го "Роснефть" и ExxonMobil объявили о своем намерении дополнительно включить в область совместной деятельности семь новых участков недр в российской части Арктики — Чукотском море, море Лаптевых и Карском море — общей площадью примерно 600 000 квадратных километров (150 миллионов акров). "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашения, которые создавали основу для учреждения совместных предприятий для работы в этих регионах.
В 2013-м проводились работы по сбору данных по обоим регионам с планированием буровых операций в Карском и Черном морях в 2014 году.
Стороны также подписали соглашение, определявшее дальнейшие шаги по развитию проекта строительства завода СПГ на российском Дальнем Востоке. В соответствии с соглашением стороны до конца 2013 года должны были выполнить комплекс работ, который бы позволил окончательно определиться с выбором площадки под строительство завода, технологии сжижения газа, а также бизнес-модели проекта. По завершении этой работы стороны планировали перейти к дальнейшей инженерно-технической детализации проекта.
Сечин тогда заявлял: "Наше сотрудничество затрагивает самые перспективные сферы нефтегазовой отрасли: участки на шельфе Арктики и глубоководные участки Черного моря общей площадью 773 тыс. кв. км, трудноизвлекаемые запасы нефти в Западной Сибири, а также перспективный проект СПГ на российском Дальнем Востоке. Мы убеждены, что реализация всех этих проектов будет служить интересам акционеров обеих компаний. Мы полагаем, что они станут толчком для дальнейшего развития нефтегазовой и смежных отраслей, уже сейчас создавая спрос на оборудование, знания и технологии".
ExxonMobil инвестирует в Россию значительные средства, и эти соглашения служат базой наших проектов и будущей совместной работы, — сказал Тиллерсон. — Мы знаем по опыту, что хорошая база — определяющий фактор успеха, как в Арктике, так и в любом другом регионе. Наш совместный проект с "Роснефтью" — "Сахалин-1" — пример того, как этот наш опыт был применен на практике".
В июне 2013-го "Роснефть" и ExxonMobil подписали итоговые соглашения о создании в России Арктического научно-проектного центра и соглашение о совместном использовании технологий в различных регионах мира. ExxonMobil должна была предоставить финансирование начального этапа исследований Арктического центра в размере 200 млн долл.. А следующие 250 млн долл. на совместные исследования должны были в равных долях вноситься российской и американской компаниями. Доли участия партнеров: "Роснефть" — 66,67% и ExxonMobil — 33,33%. Планировалось, что Арктический центр будет использовать уже имеющиеся наработки "Роснефти" и ExxonMobil для создания экологически безопасных и более эффективных технологий.
В конце августа 2011-го Нил Даффин, президент ExxonMobil Development Company заявил: "Соглашение с "Роснефтью" основывается на 15-летнем успешном сотрудничестве в рамках проекта "Сахалин-1"". Наши технологии, инновации и возможности по реализации проектов дополнят сильные позиции и опыт "Роснефти", особенно в понимании перспектив разработки российского шельфа".
Тогда же Рекс Тиллерсон, председатель и главный исполнительный директор ExxonMobil Corporation, заметил: "Столь масштабное партнерство является значительным стратегическим шагом для обеих компаний. Соглашение выводит наши взаимоотношения на новый уровень и позволит создать существенную дополнительную капитализацию для обеих компаний".
Предполагаемая прибыль оценивалась в сумму около 300 миллиардов долларов.
Однако 12 сентября 2014-го минфин США запретил американским фирмам поставлять в Россию оборудование и технологии, а также предоставлять услуги, если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах. В частности, больше нельзя оказывать буровые, геофизические, геологические, логистические и управленческие услуги. На выполнение этих требований американцам дали две недели — до 26 сентября.
В результате Евросоюз и США запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. Ограничения ЕС касаются всего российского нефтегазового сектора, а США указали конкретных получателей: "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз".
Представитель Exxon Алан Джефферс заявил, что компания выполнила требование властей США по сворачиванию деятельности в России и к 26 сентября вышла из большинства совместных проектов с "Роснефтью". В соответствии со стратегическим соглашением, между ExxonMobil и "Роснефтью" было 10 совместных проектов, включая геологоразведку и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Сворачивание работ по девяти из 10 проектов завершилось к 26 сентября, подчеркнул он. Исключение составила только разведочная скважина "Университетская-1" в Карском море, где открыли новое месторождение, получившее название "Победа"(госкомиссия по запасам утвердила запасы месторождения в объеме 130 млн тонн нефти и 499 млрд кубометров газа по категориям С1+С2) — оборудование для разведки и бурения было развернуто, поэтому минфин США предоставил компании отсрочку для безопасного сворачивания работ.
Американские санкции не коснулись только одного проекта — "Сахалин-1", в котором Exxon владеет 30% и выступает оператором.
Как писал Bloomberg, в 2014-м Тиллерсон заявил: "Мы не поддерживаем санкции, в основном, потому, что не считаем их эффективными, за исключением тех случаев, когда они вводятся обстоятельно, а это очень непросто сделать. Мы всегда призываем ответственных за принятие решение людей принимать во внимание всю широту сопутствующего ущерба для тех, по ком действительно бьют санкции".
ExxonMobil оценивала убытки от антироссийских санкций в миллиард долларов: "Максимальная сумма возможных убытков от этих совместных предприятий на 31 декабря 2014 года составляет 1 миллиард долларов".
Как видим, агрессия России против Украины — оккупация и незаконная аннексия Крыма, а также военные действия на востоке Украины — привела к международным санкциям и вынудила взять паузу в потенциально фантастически прибыльной добыче российских полезных ископаемых.
Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил в интервью ТАСС, что если кто-то из партнеров будет вынужден уйти из совместных проектов, у него будет "опцион на возврат".
Вполне понятно, что Россия надеется на отмену или смягчение вяжущих ее экономику санкций — блокирующих добычу, разработку месторождений, доступ к оборудованию, необходимому для существующих скважин, а также тех, что истощаются и нуждаются в перебуривании. Также не следует забывать кредитный ком международных займов, задействованных в добыче полезных ископаемых. Руководство России с надеждой ожидало назначения Тиллерсона. Но даже если он будет утвержден новым госсекретарем, вряд ли следует ожидать смягчения санкций США в отношении России. Ведь доминирующие в Сенате и Конгрессе и имеющие большинство среди губернаторов республиканцы (да и демократы) вряд ли изменят свою позицию.
Хотелось бы напомнить России, что решить ситуацию кардинально сможет лишь возврат под законный украинский контроль аннексированных и оккупированных украинских территорий (Крыма и части Донбасса) и вывод с них российских войск.
фото: kremlin.ru
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред