Можно уже окончательно заключить - 30 лет эпохи президента Омара Аль-Башира в Судане официально подошли к концу.
Вертикаль одного из последних дряхлеющих львов XX века рухнула под натиском времени, социально-экономического кризиса и вспыхнувшей борьбы элит за место в спасательных шлюпках тонущего корабля.
То, что произошло в Судане сегодня - это не о демократии и западных ценностях. Это более глубинные региональные процессы.
Система Аль-Башира просто перестала быть актуальной для современного общественно-политического строя и мировых трендов.
Экономические санкции США подорвали экономику государства, время породило коррозию, приведшую к трещинам, само-консервация режима эти трещины углубили, а демография, климат и миграция добили страну окончательно.
И всё это на фоне возрастающей турбулентности в регионе и обострения конкуренции между глобальными (Россия, Китай, США) и региональными (Саудовская Аравия, Катар, Турция, Египет, Иран, Эмираты) игроками, которая вынуждает Судан занять чёткую позицию и предложить что-то новое.
Предлагать нечего, и поэтому режим уходит на свалку истории, забирая с собой ослабевшего вождя, "токсичную" фигуру, по которой никто плакать не будет.
Впрочем, говорить о смене самой системы я не стану. В конце-концов, Временный военный совет - это часть той же системы, которая привела к власти и самого Аль-Башира в далёком 1989 году.
Но это однозначно начало перелома в новейшей истории Судана и всего африканского континента. Дальше будет интереснее, ведь дальше - период жёсткой внутриполитической борьбы за выживание и регионального противостояния внешних игроков.
Протесты в Судане
Народные волнения в Судане продолжаются уже около четырех месяцев. Они начались с требований снизить цены на хлеб. Постепенно требования сменились на лозунги о смене политического режима Омара аль-Башира.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред