Косовский Донбасс: почему Украина и Россия — по разные стороны добра и зла

Когда в Киеве и Москве сделают общий выбор в пользу Евросоюза, многие в Донецке и Луганске будут по-прежнему против.

Соглашение между премьер-министрами Сербии и Косово Александром Вучичем и Исой Мустафой в Брюсселе, Белграде и Приштине называют историческим. И в самом деле — договоренности, достигнутые при непосредственном посредничестве главы дипломатии ЕС Фредерики Могерини открывают путь для размораживания процесса европейской интеграции Сербии и Косово. И об этом вслух говорят ведущие европейские политики — в том числе федеральный канцлер Ангела Меркель.

Ну а теперь — о сути самих договоренностей. Они решают вопрос дальнейшего функционирования районов Косово, населенных сербами. Когда-то само Косово было головной болью сербской государственности. Теперь, с отделением Косово от Сербии районы с сербским национальным меньшинством играют в Республике Косово роль, которую само Косово играло в Сербии. Косово их не контролирует. Жители этих районов воспринимают себя в качестве жителей Сербии. Государственность Косово большинство сербов признавать не намерены.

Теперь у них появилось еще больше оснований для этого. Соглашение позволяет сербским районам создать собственную ассоциацию, которая будет избирать президента и его заместителей, иметь собственные парламент, герб и флаг. Ассоциация будет решать вопросы экономического, финансового и социального развития районов. Финансироваться она будет напрямую из…Белграда. Электроэнергию ей будет поставлять сербский национальный поставщик электричества "Электропривреда". Телефонная связь будет осуществляться сербской компанией "Телеком" — впрочем, как и на всей остальной территории Косово, только теперь уже с собственным косовским кодом.

Все это удивительным образом напоминает предложения по конституционным изменениям, направленные в Киев ДНР и ЛНР. Там тоже речь шла именно об ассоциации районов, о квази-государственности, которая теперь появится в Косово. Но есть одно отличие — очень важное.

Сербия и Косово — при всех непримиримых противоречиях между ними — хотят идти в одну сторону. Поэтому у меня есть даже не надежда, а уверенность, что тогда, когда обе страны вступят в ЕС, вся эта сербская ассоциация будет иметь чисто формальное значение. Я просто наблюдал нечто похожее в итальянском Тироле. Южный Тироль тоже был настоящим камнем преткновения и в отношениях Италии с Австрией, и во внутренней политике страны. Вы и сегодня чаще услышите на улочках Мерано немецкую, а не итальянскую речь. Но совсем недавно на этих же улочках совершались террористические акты — их организаторы выступали за отделение Южного Тироля от Италии. Кто вспоминает об этом сегодня? А все потому, что Италия и Австрия — в одной большой семье.

А мы с Россией идем в разные стороны. Я бы даже сказал, что мы по разные стороны добра и зла. Именно поэтому донбасская "ассоциация" задумывалась ради того, чтобы перечеркнуть выбор всей Украины. А ассоциация косовских сербов — для того, чтобы помочь Сербии и Косово сделать правильный европейский выбор. Парадокс в том, что большинство самих косовских сербов такой выбор явно не поддерживают — но это уже детали.

Именно поэтому наша главная задача — выстоять до того дня, когда наше движение и движение России будут движением в одну сторону. Или хотя бы части территории нынешней России. Фантастика? Но еще несколько лет назад президентом Сербии был двойник Путина, а НАТО бомбило Белград и другие города Сербии и Черногории, стремясь остановить изгнание косовских албанцев. А сейчас Черногория уже одной ногой в НАТО и ЕС, а Сербия договаривается с Косово, фактически соглашаясь с суверенитетом и территориальной целостностью мятежного края. История — не очень простая наука. Но властная и строгая.

Самое интересное, что когда и в Киеве, и в Москве сделают общий выбор в пользу НАТО и Евросоюза, многие в Донецке и Луганске будут по-прежнему против. Но это уже детали.

Виталий Портников

фото: russia-insider.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Чем страшны новые санкции Запада против РоссииЧем страшны новые санкции Запада против России Всплывшие "плёнки Медведчука" ставят Порошенко в неудобное положениеВсплывшие "плёнки Медведчука" ставят Порошенко в неудобное положение Санкции против России: кому на самом деле будет больноСанкции против России: кому на самом деле будет больно Почему шутка словацкого премьера - оговорка про ФрейдуПочему шутка словацкого премьера - оговорка про Фрейду Поломанные вибраторы как отражение кризиса Второй украинской республикиПоломанные вибраторы как отражение кризиса Второй украинской республики
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять