Дорогой ли Драго, или Как овладеть искусством футбольных продаж

Трансфер Драговича стал третьим по сумме отступных за всю историю "Динамо" трансфером на выход.

Немного перефразируя героя Валентина Гафта из знакового рязановского фильма "Гараж", скажу: "Вовремя продать — это не продать, а предвидеть". Насколько наши футбольные клубы овладели искусством такого предвидения?

Продажа киевским "Динамо" "Байеру" едва ли не лучшего центрального защитника чемпионата Украины Александара Драговича послужила поводом к серьезному разговору. Немецкоязычная пресса приводит разные трансферные суммы — от 18 до 20 млн евро. Если это действительно так, то трансфер Драговича стал третьим по сумме отступных за всю историю киевского "Динамо" трансфером на выход. Впереди — только третий призер чемпионата мира Джермейн Ленс и звезда мирового футбола начала нынешнего века, а ныне главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко. Ниже — нынешний главный тренер "Динамо" Сергей Ребров, нынешний грузинский вице-премьер Каха Каладзе и нынешний игрок московского ЦСКА Роман Еременко.

Правильно ли выбрано время для расставания с мастеровитым центрдефом? Логично было бы предположить, что Драгович проявит себя на Евро-2016, и цена него взметнется. Увы, Алекс в составе сборной Австрии не впечатлил. Удаление и незабитый пенальти хорошей стоимости никак не способствуют. Может, через год цена на австрийца и была бы повыше, но как здесь угадаешь! В качестве иностранного примера эффективных продаж приведу "Ювентус". В начале ХХI века он вовремя расстался с Зинедином Зиданом (французскому полузащитнику кабильского происхождения было уже 29, "Реал" не пожалел за этого игрока 75 млн евро), а в прошедшее межсезонье выручил сотню миллионов за Поля Погба, провернув сделку с "Манчестер Юнайтед". Но для "Динамо" есть и территориально более близкий пример эффективных продаж.

Александар Драгович

Конечно, цены на футболистов в конце 1990-х и в середине 2010-х разнятся. Инфляция, знаете ли. Тогда "Динамо" продавало потенциального (и реализовавшего свой потенциал) обладателя "Золотого мяча", и требуемая динамовцами сумма была для того времени солидной. Ныне же 20 млн евро воспринимаются совсем по-другому. Наблюдая за тем, как далеко не топ-клубы, но из топ-чемпионатов с легкостью швыряются 30-35-миллионными суммами за добротных, но отнюдь не звездных футболистов, задаешься вопросом: а почему мы дешевим?

Причин — множество. Главной из них видится ситуация в стране, непрекращающиеся боевые действия на востоке Украины. Естественно, иностранные футболисты опасаются за безопасность свою и своих семей и намереваются при первой возможности покинуть неспокойную Украину. Но при этом "Шахтер" (вот он, тот самый близкий пример!) не устает обновлять продажные рекорды. Если Генриха Мхитаряна в свое время "горняки" продали, по официальным данным, за 27,5 млн евро, Дугласа Косту — за 30, Виллиана — за 35, Фернандинью — за 40, то Алекса Тейшейру — за 50 млн евро. Конечно, мы можем оперировать только официальными цифрами. Но, согласитесь: они впечатляют! У киевлян столь весомых достижений на ниве продаж нет.

10-15 лет назад вопрос продажи футболистов за рубеж перед украинскими клубами практически не стоял. Мы хорохорились, тратя солидные суммы на балканских и бразильских талантов. Не всегда угадывали? Это — да, причем процент промашек был довольно высоким. Излишне сорили деньгами? Был грех. Однако представить себе, что в один прекрасный момент из Украины начнется массовый исход легионеров, тогда мы ну никак не могли.

В изменившихся условиях поиск тонкой грани между эффективной продажей (финансовый фейр-плей активно внедряется в футболе, клуб не должен тратить больше, чем зарабатывает) и сильным составом выходит на первый план. Как не прогадать?

[media type="picture" position="4]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финансовый фэйр-плей: чем он грозит ведущим украинским клубам?

Конечно, можно сделать ставку исключительно на внутренние резервы, вызвав симпатии болельщиков, но так рискуешь опозориться в Лиге чемпионов и не заработать столь необходимой нынче суммы в евро. Можно постараться точечно усилиться, но вот беда — Украина нынешняя малопривлекательна для именитых футболистов. Можно не выплачивать долги по зарплате и перерегистрировать клуб под слегка изменившимся названием, заявившись в любительском чемпионате. Словом, вариантов множество — один другого хуже. Но болельщику-то хочется, чтобы все было, как раньше, чтобы украинские клубы доходили до "чемпионских раундов" еврокубков, чтобы в чемпионате Украины шла бескомпромиссная борьба, чтобы число грандов не скукоживалось до двух! В то же время, сейчас особенно остро понимаешь, что нашему футболу нужно научиться жить по средствам. А это умение, простите мне некий каламбур, дорогого стоит.

Драговича же поблагодарю за годы, отданные "Динамо" (контракт человек отрабатывал на совесть!), и пожелаю успехов в бундеслиге. Докажи, Драго, что из киевского "Динамо" выходят качественные футболисты! А то меня несколько покоробило мнение одного из фанов "Байера" на "фармацевтической" гостевой: мол, австриец перешел в клуб, соответствующий его уровню. "Байер"-то был бит нашим "Динамо" в свое время, уважаемые измерители уровней из Леверкузена!

фото: 1927.kiev.ua, dynamo.kiev.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять