Ряд СМИ и экспертов стали писать о выплатах Украиной неустойки за неиспользованные кредиты от МВФ.
Ситуация с МВФ сегодня простая – их кредит сейчас Украине не нужен. Обычно его берут либо для пополнения резервов Национального банка, либо для покрытия дефицита бюджета.
Резервы НБУ за последние 7 лет находятся на историческом максимуме и составляют около 28 миллиардов долларов. Гривна тоже укрепляется – НБУ проводит интервенции по покупке валюты на межбанке и в день иногда покупает по 100 миллионов долларов. Соответственно, смысла брать деньги из резерва, чтобы они лежали там мертвым грузом, да еще и платить за них проценты – нет. Поскольку это абсолютно нецелесообразно с точки зрения высоких затрат на обслуживание наших долгов и дополнительная процентная нагрузка на государство.
С точки зрения дефицита бюджета это также невыгодно. Потому что брать в долг валютные средства на укрепление гривны неэффективно – это нужно делать, когда гривна девальвирует. Ведь тогда, продавая транш, можно частично сбить девальвационную волну и затормозить падение курса гривны.
Представьте, что мы взяли в долг 1 миллиард долларов. Все эти деньги лежали бы на валютном счету Минфина и тратить эти деньги сейчас особо некуда – все инвестиционные затраты пойдут с весны-лета, когда гривна, например, укрепится до 26 за доллар. И, если начать продажу валюты, то Украина получит не 28 миллиардов, а только 26, а отдавать уже придется через два года, когда курс будет 30.
Получается, что на одном ошибочном привлечении транша Украина может потерять 4 миллиарда гривен.
Иными словами, когда гривна укрепляется, то внешние долги лучше отдавать, а не брать. В противном случае мы еще больше подстегнем укрепление гривны и повторим 2019 год, когда промышленность попала в кризис, что послужило поводом для падения промпроизводства на 2%.
Читайте такжеМВФ требует содрать с украинцев последний слой кожиЕсли не нужен транш, то и не стоит добиваться его привлечения любой ценой. Но вместо этого Украина дожила до абсурда и все время пытается поступать наоборот и берет транши, даже если они нам не нужны. В этой связи Зеленский выбрал прагматичный путь – временно поставить сотрудничество на паузу (что, в принципе, не мешает ему начать его снова ближе к лету). И это, соответственно, не понравилось внешним кредиторам, для которых как раз выгодно подсаживать Украину на иглу сотрудничества с МВФ, чтобы мы действовали в их интересах, а не своих. И именно поэтому сейчас стали появляться разные слухи о процентных платежах неустойки за неиспользованные кредиты.
Стоит отметить, что программа МВФ действительно включает в себя целый ряд комиссионных платежей. Кредитный договор – это некий депозит, который МВФ размещает в Нацбанке. И когда подписывают меморандум, страна платит единоразовую комиссию, которая начисляется на сумму всей программы. Например, при подписании "Stand-by" на 5 миллиардов мы уплатили единоразовую комиссию в размере сотой или десятой доли процента. После этого Украина платит процент за взятый транш, т.е. на два взятых миллиарда и дополнительно, пока не выбран лимит, мы платим комиссию за оставшиеся деньги – такой же процент в размере сотой или десятой доли процента. Но это незначительные суммы в сравнении с суммой кредита.
И самое интересное, что об этих процентах почему-то никто не вспоминал, когда Украина подписывала программу расширенного финансирования на 14 миллиардов долларов во времена Порошенко, которую мы использовали лишь наполовину.
Алексей Кущ, экономист, финансовый аналитик, специально для Главреда
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред