Кучма назвал главные ошибки за время независимости Украины

Второй президент независимой Украины сожалеет об утраченных шансах страны.

Леонид Кучма
Леонид Кучма / Reuters

За время независимости Украины наибольшими ошибками стал отказ страны от ядерного оружия, потеря исторического шанса после Оранжевой революции и узурпация власти Виктором Януковичем, заявил второй президент Украины Леонид Кучма.

"То, как мы отказались от ядерного оружия и подписали Будапештский меморандум без настоящих гарантий безопасности от всех великих держав. Мы (и я, и предыдущая власть, и разрабатывали этот документ) оказались не готовы к тому, что в мировой политике такого уровня обещания могут быть пустыми, что возможны такое лицемерие и цинизм", - подчеркнул он в интервью "Радио Свобода".

Еще одной ошибкой Кучма называл упущенную энергетику нации после Оранжевой революции и бездарную кадровую и экономическую политику в 2005-2006 годах.

"Это привело не только к позорному падение темпов роста, но и к унынию и апатии народа. Исторический шанс тогда был утрачен", - указал второй президент Украины.

Еще одной ошибкой он назвал узурпацию власти беглым экс-президентом Виктором Януковичем: "То, как Януковичу позволили узурпировать власть в 2010 году, что привело к насилию над Конституцией, отмене политреформы, подписанию Харьковских соглашений, и к отказу от ассоциации с Евросоюзом. Если бы общественное сопротивление началось в момент этого фактического переворота, возможно, его последствия были бы не такими тяжелыми".

Напомним, ранее Леонид Кравчук рассказал, как Украина обретала независимость.

Сейчас вы просматриваете новость «Кучма назвал главные ошибки за время независимости Украины». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять