Протесты на Евромайдане продолжаются: новые подробности

Майдан Независимости готовится к новому народному вече.

В Украине продолжаются акции на Евромайдане: 58-й день протестов на начался спокойно. На Майдане Независимости всю ночь находились не менее двух тысяч активистов, из которых большинство несли охрану по всей территории Майдана Независимости по периметру палаточного городка. Кроме того, отряды самообороны Майдана усилили охрану на баррикадах.

Однако в четверг, 16 января, после принятия Радой скандальных законов, оппозиция объявила о созыве нового народного вече 19 января. Оно состоится в воскресенье и начнется в 12.00.

Утром охрана Майдана рассказала, что со стороны Европейской площади и улицы Институтской начали подходить группы "спортсменов": их проверяют на наличие оружия, просят не допускать провокаций, и пропускают.

Интересно, что комендант Евромайдана Андрей Парубий заявил, что оппозиция имеет данные о планах "титушек" затеять масштабную драку на площади.

В то же время власть подтягивает в центр Киева своих стороннико. Ранним утром под Киевом были замечены более 40 автобусов сторонников ПР.

Позже появилась информация о том, что в правительственном квартале собраны около 2 тысяч силовиков, кроме того, в столицу заехали более 70 автобусов с участниками Антимайдана из юго-восточных областей.

Сегодня, 16 января, на митинге в Мариинском парке сторонники власти обещают собрать около 40 тыс. активистов.

Вечером, 15 января, на Майдане в Киеве после заявлений о возможной попытке разгона протестующих собралось от 5 до 10 тысяч человек. Штурм по состоянию на 2:20 четверга, 16 января, не начался.

15 января стало известно, что Окружной админсуд Киева запретил проведение массовых акций в центре столицы до 8 марта 2014 года. Под запрет попали Европейская и Михайловская площади, парк Шевченко, Майдан Независимости и все прилегающие к ним улицы.

Министр юстиции Елена Лукаш, кроме того, заявила, что акции в центре столицы являются незаконными и носят "явно насильственный характер", а потому сотрудники милиции вправе применить силу.

В то же день на Майдане стали ждать разгона, который, по информации ряда источников, грозил протестующим этой ночью.

Так, вечером нардеп Анатолий Гриценко озвучил информацию о планах разгона Евромайдана, который назначен в ночь на 16 января. По его данным, в штурме будут участвовать "Альфа", "Беркут" и Внутренние войска.

Вскоре после этого сообщения СМИ заявили о том, что к зданию Кабмина дополнительно стянули 12 автобусов с сотрудниками МВД, однако на официальном сайте ведомства эти данные практически сразу опровергли и заверили, что не собираются штурмовать Майдан.

Ранее о подготовке к разгону Евромайдана уже в ближайшее время заявили и другие оппозиционеры. "В центр Киева снова стягивают "Беркут" и Внутренние войска. В эту и следующие ночи возможен штурм Майдана. Очень важно быть ночью на Майдане. Чем больше нас – тем меньше вероятность насилия", - говорится в заявлении самообороны Майдана.

Позже комендант Майдана, нардеп Андрей Парубий рассказал о подготовке к отражению штурма и заверил, что "имеется достаточно сил, чтобы не пустить силовиков на Майдан".

В то же время, еще до появления слухов о возможном штурме, нардеп от "Батькивщины" Геннадий Москаль на чате в "Главреде" заявил: "Власть будет стараться повторить попытку силового разгона Майдана. Потом сама же и получит за эту попытку. Потом будет открывать очередную порцию уголовных производств, долго и нудно их расследовать".

Стоит отметить, что на фоне сообщений о подготовке штурма Евромайдана появилось и официальное обращение МВД к народным депутатам с просьбой не вмешиваться в работу милиции, поскольку "это порождает у граждан ощущение безнаказанности".

В Киеве активно протестовали и в предыдущие дни. Так, во вторник, 14 января, активисты прошел пикет загородной резиденции Президента Виктора Януковича в Межигорье.

В понедельник, 13 января, баррикаду Евромайдана возле КГГА пытались штурмовать сотня неизвестных с одинаковыми повязками на рукавах, однако отряд самообороны оттеснил их от баррикады. Фото стычки смотрите здесь.

В воскресенье, 12 января, в Мариинском парке Киева стартовал провластный митинг "За порядок", который продолжается до сих пор.

В тот же день на Майдане Независимости в центре Киева, несмотря на снег с дождем, собралось Народное Вече, на котором лидеры оппозиции рассказали о дальнейших планах. На акцию пришли несколько десятков тысяч людей.

В воскресенье же активисты Автомайдана, у которых сотрудники ГАИ продолжают забирать права, провели акции в Межигорье и возле дома лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука.

Стоит отметить, что в пятницу, 10 января, Киево-Святошинский суд приговорил к 6 годам тюрьмы "васильковских терористов". Возмущенные вердиктом активисты и "Беркут" подрались под судом. Позже активисты Автомайдана заблокировали автобусы спецназовцев на проспекте Победы возле Святошинского РОВД в Киеве. "Беркут" попытался прорваться, в результате чего был жестоко избит Юрий Луценко. Больше о драке и состоянии Луценко читайте здесь.

Фото: УНН, соцсети, видео: Радио Свобода,5 канал

Сейчас вы просматриваете новость «Протесты на Евромайдане продолжаются: новые подробности». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять