Нестандартный саммит Россия-ЕС: разговор будет коротким и об Украине

Речь пойдет о противоречиях между ЕС и РФ относительно саммита в Вильнюсе, где планировали официально закрепить сближение Украины с Евросоюзом.

 / neftegaz.ru

Саммит Россия-ЕС, который запланирован на конец января 2014 года, будет нестандартным. Впервые за 32 саммита он продлится всего один день 28 января и будет включать лишь встречу в узком составе лидеров, рабочий ланч и пресс-конференцию.

Организаторы это объясняют тем, что такие изменения вызваны желанием поговорить о важнейших проблемах, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Формат будет изменен, поскольку наши лидеры договорились с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы встреча была сфокусирована на откровенном и углубленном обсуждении будущего нашего стратегического партнерства", - сказал посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

Дипломатический источник в Брюсселе отметил, что речь идет прежде всего о противоречиях между ЕС и РФ по поводу недавнего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где должно было быть официально закреплено сближение Украины с Евросоюзом. Вторая проблема, которую хотят обсудить европейцы,— это торговые споры между странами ЕС и Россией.

"За последние полгода между нами возникло так много спорных вопросов, что рутинный business as usual просто не имеет смысла,— добавил собеседник издания.— Нет смысла говорить о каких-то технических деталях и документах — надо собраться в узком составе и откровенно обсудить, чего мы вообще хотим от наших отношений", - отметил посол, объясняя, что проблема с Украиной просто выбила Европу из колеи и там не знают, что делать.

"Видимо, европейцы растерялись и не знают, что делать",— говорит он.

Между тем, российский дипломатический источник полагает, что все дело в истории с Восточным партнерством и Украиной.

Напомним, в Вильнюсе 28-29 ноября проходил саммит "Восточного партнерства", который закончился полным дипломатическим провалом Украины.

Киев не только не подписал Соглашения об ассоциации с ЕС, которую приостановили украинские власти. Не было подписано никаких документов.

Сейчас вы просматриваете новость «Нестандартный саммит Россия-ЕС: разговор будет коротким и об Украине». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ольга Цибульская ответила на слухи о схожести сына с ДзидзьоОльга Цибульская ответила на слухи о схожести сына с Дзидзьо Симптомы деменции: две проблемы с деньгами, указывающие на то, что вы, возможно, на ранних стадияхСимптомы деменции: две проблемы с деньгами, указывающие на то, что вы, возможно, на ранних стадиях Поздравления с Днем семьи 2021 – в прозе, стихи и нежные картинкиПоздравления с Днем семьи 2021 – в прозе, стихи и нежные картинки Поздравления с Днем жен-мироносиц: открытки и пожелания на День супругиПоздравления с Днем жен-мироносиц: открытки и пожелания на День супруги Пора рыть окопы в Херсонской областиПора рыть окопы в Херсонской области

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять