Регионалы и коммунисты "закрутили гайки" общественным организациям

Организация считается "иностранным агентом", если получает деньги от других государств

Голосование в Раде проходило с драками

В четверг, 16 января, Верховная Рада приняла закон, касающийся общественных организаций, получающих иностранные деньги. При этом регионалы и коммунисты голосовали руками.

В законе регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника общественные организации с иностранным капиталом объявят иностранными агентами. Соответствующая статья будет добавлена в Налоговый кодекс, сообщает "Украинская правда".

Общественное объединение будет считаться "иностранным агентом", если оно получает средства или имущество от иностранных государств, их государственных органов, неправительственных организаций иностранных государств, международных неправительственных организаций или иностранных граждан, "а также участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины".

Общественное объединение признается участвующим в политической деятельности, если оно участвует в организации и проведении политических акций, "которые имеют целью воздействие на принятие решений государственными органами, изменение определенной ими государственной политики, а также для формирования мнения общества в указанных целях".

"Иностранные агенты" будут облагаться налогом иначе, чем неприбыльные организации и вынуждены в названии указывать свой "агентский статус".

Пропагандировать свою деятельность и продукцию они смогут, лишь указав, что они являются "иностранными агентами".

"Иностранные агенты" должны ежемесячно представлять отчеты "в уполномоченный орган по вопросам регистрации" по персональному составу руководящих органов, а также информацию об объеме средств или иного имущества, полученных из иностранных источников, о запланированных целях их использования и фактическом использовании, о запланированных программах деятельности и о фактической деятельности.

О своей деятельности "агенты" должны будут ежеквартально сообщать в СМИ, в том числе в официальной прессе ("Голос Украины " или "Урядовий кур'єр ").

Ранее "Главред" сообщал, что Рада запретила отрицание преступлений фашизма и снос памятников Великой Отечественной войны.

Сейчас вы просматриваете новость «Регионалы и коммунисты "закрутили гайки" общественным организациям». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять