Украинцы могут остаться без Интернета из-за скандальных законов

Украинцы могут лишиться доступа в Интернет, а провайдеры оказаться вне закона.

Интернет-ассоциация Украины предупреждает, что нормы закона "О судоустройстве и статусе судей", подписанного Президентом Виктором Януковичем после скандального голосования в Раде 16 января, могут поставить интернет-провайдеров вне закона и лишить украинцев доступа в Интернет.

Интернетчики уже обратились с открытым письмом к Президенту, сообщает ТСН.

Организация Интернет-ассоциация Украины, объединяющая более 150 провайдеров и телекоммуникационных компаний, говорит о дискуссионных нормах закона.

Первая – введение лицензирования доступа к сети, как с компьютера, так и с телефона. Отныне каждый оператор должен его получать. Вот только как это сделать – ни закон, ни один другой документ не объясняет, жалуются провайдеры. Ведь нет ни органа, который должен лицензию выдавать, ни условий лицензирования.

"Это приведет к тому, что определенный промежуток времени все эти провайдеры будут вне закона. И не потому, что не имеют документов, а потому что даже не имеют возможности их подать", – прогнозирует юрист Инна Рудик.

"Вводится дополнительная регуляция на и так зарегулированном телекоммуникационном рынке. То есть, мобильные операторы должны получать дополнительную лицензию", – отмечает директор по корпоративным связям одного из мобильных операторов Михаил Шуранов.

При этом в законе говорится, что каждый пользователь мобильного интернета должен получать услуги с помощью телеком-карт, хотя что это такое – не определяет. Поэтому не исключают, что действие этих загадочных устройств могут распространить и на другие отрасли – например, на телевидение.

Но самой большой проблемой интернетчики считают норму об отключении доступа к тем или иным сайтам. Операторов Интернета будут заставлять это делать, если на электронных страницах увидит угрозы экспертный совет – орган, определения и состава которого тоже не существует. Как и процедуры подбора экспертов.

Как ранее писал "Главред", 16 января во время "ручного" голосования Рада приняла ряд скандальных законов,которые существенно ограничивают права и свободы граждан.

Законы поднимают штрафы за участие в "несогласованных" акциях протеста в несколько раз, вводит штрафы за движение машин колоннами без согласования с ГАИ, а также массу других изменений, которые должны усложнить жизнь протестующих. Также предусмотрена уголовная ответственность за клевету в Интернете, с наказанием в виде тюремного заключения на срок до двух лет. Кроме того, вводится наказание до полугода тюрьмы за оскорбление работников правоохранительных органов, а также за "Незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о работнике правоохранительного органа", а также членах их семьи или родственниках.

Сейчас вы просматриваете новость «Украинцы могут остаться без Интернета из-за скандальных законов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять