О чем договорились Янукович и оппозиция: главные положения

Договоренности Президента и оппозиционеров: версия власти.

Переговоры Януковича и оппозиции

В среду, 28 января, Президент Виктор Янукович и лидеры трех оппозиционных фракций ВР Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок провели очередной раунд переговоров по урегулированию политического кризиса в Украине.

Договориться удалось не обо всем, в частности, Яценюк не согласился на предложение Януковича возглавить Кабмин. Также власть в очередной раз упрекнула оппозицию, указав ей на "недопустимость поддержки радикальных действий, захватов помещений и дорог".

В то же время, стороны достигли ряда договоренностей, реализовать которые должна будет Верховная Рада на внеочередной сессии 28 января.

Предлагаем главные договоренности, озвученные участницей переговоров со стороны власти, министром юстиции Еленой Лукаш, которую цитирует пресс-служба Президента.

Амнистия для активистов Майдана и ее условие: "По результатам встречи стороны пришли к концептуальному согласию проголосовать Закон Украины "Об амнистии". По настоянию нашей стороны есть следующее отлагательное условие для этого Закона:

Амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных помещений и автодорог. В противном случае, совершенные правонарушения амнистированы не будут".

Отмена скандальных законов: "Было принято политическое решение об отмене принятых 16 января этого года законов, вызвавших многочисленные дискуссии. Но те законы, которые не вызывают замечаний, завтра будут приняты парламентом снова. Положения законов, которые утратят силу завтра, будут обработаны сторонами совместно и будут соответствовать европейскому уровню".

Изменение Конституции Украины: "Что касается возвращения к Конституционным нормам 2004 года, стороны констатировали несовершенство норм Закона № 2222 и констатировали отсутствие личных наработок текстов Конституции.

Стороны обсудили вопросы совместного участия в Конституционной реформе и обязательного сотрудничества в этом вопросе с европейскими институтами. Также были затронуты вопросы референдумных процедур".

Об ответственности Кабмина Николая Азарова: "Стороны договорились о включении в повестку дня вопроса об ответственности правительства".

Отметим, что, по словам Лукаш, переговоры оппозиции и власти продолжаются.

Сейчас вы просматриваете новость «О чем договорились Янукович и оппозиция: главные положения». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять