Умер еще один активист Майдана

Калыняк заработал пневмонию, после того, как "Беркут" на Грушевского поливал митингующих ледяной водой.

Богдан Калыняк (слева) погиб на Майдане.

В Ивано-Франковской областной больнице умер еще один активист Евромайдана Богдан Калыняк, который которому вчера исполнилось бы 53 года. 28 января активиста из Коломыи не стало.

"Во время стычек на Грушевского Богдан заработал пневмонию, после того, как там "Беркут" поливал митингующих ледяной водой. Вот он и заболел", – говорит мэр города Коломыя Игорь Слюзар, пишет Сегодня.

Почти все два месяца протестов он провел в Киеве, только изредка наведывался домой. В последнее время он был на Майдане: помогал раненным, делал "черную" работу, оставался на ночные дежурства. Домой он приехал больным и уставшим.

"Когда приехал сюда, ему стало совсем плохо, если я не ошибаюсь, через пневмонию на фоне сердечной недостаточности", – добавляет Слюзар.

"Мы вместе проработали лет двадцать на местном заводе "Сельмаш", я – механиком, он – слесарем. Богдан был очень квалифицированным специалистом, за это мы назвали его "профессор", – говорит мэр.

В середине 90-ых, по словам мэра, Калыняк ушел в частный бизнес, занимался бытовой техникой, открыл свой магазин. Воспитал сына и дочь, а недавно у Богдана родилась внучка.

Хоронить Богдана Калыняка будут сегодня, 30 января, и снова – как героя. Народная Рада Коломыи выделила деньги на похороны, несмотря на то, что семья погибшего вполне состоятельная. "Просто люди понимают, что он ушел из жизни не из-за собственных амбиций, а во имя каждого из нас и будущего страны", – подчеркну градоначальник Коломыи.

Друг погибшего Виктор Позник также огорчен смертью Богдана: "Политикой он никогда не занимался, но был истинным украинцем. Еще в 2004 году, во время "оранжевой революции" мы ездили на Майдан, "горели этим", в этом году рискнули поехать тоже".

По словам Виктора, он много помогал Майдану и деньгами, и товаром. "Мы жили в палатках с активистами из восточной Украины. Однажды мы вышли пройтись по Киеву и привели на Майдан почти сорок человек. Богдан был очень добрым человеком, все держал в себе, не умел ругаться и никогда не болел. Даже не могу понять, как его не стало", – говорит Виктор.

В соцсети ВКонтакте уже появилась страничка, на которой пользователи активно выражают свои соболезнования и вспомнить о Богдане Калыняке.

Напомним, ранее погибли еще двое активистов Евромайдана из Западной Украины – альпинист Юрий Вербицкий и строитель Роман Сенык.

Сейчас вы просматриваете новость «Умер еще один активист Майдана». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять