Стало известно, когда начнет работать закон об амнистии

Генпрокуратура должна подтвердить освобождение админзданий и разблокирование ул.Грушевского.

Оппозиция после принятия закона об амнистии, 29 января

Принятый Верховной Радой 29 января Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний", который принято назвывать законом об амнистии, вводится в действие только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий и разблокировании ул. Грушевского.

Формально, согласно ст.9, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Однако амнистия вводится в действие только со дня, следующего за днем публикации на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности определенных действий:

освобождения всех занятых в городе Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятие других препятствий для надлежащего функционирования отмеченных объектов;

разблокирования транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста;

разблокирования других улиц, площадей, переулков, бульваров и в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции.

Статья 10 принятого вчера закона отводит протестующим на выполнение совокупности вышеуказанных действий 15 дней со следующего после вступления в силу закона дня.

Статья 11 уточняет, что по истечении этого срока закон теряет действие.

Как ранее писал "Главред", автор закона, нардеп-регионал Юрий Мирошниченко подчеркивает, что закон не направлен на роспуск Евромайдана, поскольку не предусматривает необходимости освобождения проезжей части улицы Крещатик и прилегающих к ней улиц, а касается только требования освобождения помещений, связанных с деятельностью органов местного самоуправления и органов исполнительной власти.

"Закон не предусматривает необходимости освобождения проезжей части улицы Крещатик и прилегающих к ней улиц. Он касается только требования освобождения помещений, связанных с деятельностью органов местного самоуправления и органов исполнительной власти. О сворачивании майдана речь не идет, возможность мирных протестов остается", – отметил политик и добавил, что этот законопроект является компромиссным, а главная его ценность в том, что он позволит снять напряжение в обществе.

В то же время, оппозиция собирается опротестовать принятый Верховной Радой законопроект об амнистии евромайдановцев.

Сейчас вы просматриваете новость «Стало известно, когда начнет работать закон об амнистии». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять