Украинскую милицию хотят вооружить российскими огнеметами

Захарченко отметил, что огнемет позволит должным образом обеспечить охрану общественного порядка.

Огнемет

Министерство внутренних дел предложило внести в перечень спецсредств, применяемых милицией при охране общественного порядка, реактивные огнеметы российского производства "Шмель" и "Шмель-М".

Об этом свидетельствует проект постановления Кабмина, копию которого обнародовало издание ZN.UA.

Как известно, охраной общественного порядка в МВД занимается, в том числе, спецподразделение "Беркут".

"Шмель" и "Шмель-М" ("Джміль" и "Джміль-М") вписаны в раздел перечня спецсредств, где упоминаются ручные газовые гранаты и патроны с газовыми гранатами.

В пояснительной записке к постановлению и.о. министра внутренних дел Виталий Захарченко отметил, что его принятие позволит должным образом обеспечить выполнение заданий по охране общественного порядка, общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Реактивный пехотный мобильный огнемет "Шмель-М" взят на вооружение воинских подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Сухопутных войск России. Он имеет значительную дальность стрельбы, большую мощность и предназначен для уничтожения живой силы противника, которая расположена в разного рода сооружениях, выведения из строя автомобильной и легкой бронированной техники, разрушения укрепленных объектов.

Огнемет способен поражать живую силу на расстоянии до 1,7 километров, прицельная дальность стрельбы - до 800 метров.

Стоит отметить, что помимо термобарических и зажигательных боеприпасов, огнемет "Шмель" может стрелять дымовыми зарядами, создающими непроницаемую завесу и тем самым ослепляющими противника.

Напомним, с 22 января у правоохранителей увеличился арсенал средств законного ответа протестующим.Вчера Кабинет министров разрешил применять для разгона демонстрантов упомянутые выше спецсредства, а также водометы, причем даже при минусовой температуре, что по нормам международного права считается пытками.

Спецсредства российского производства – аэрозольные гранаты "Дрейф-2", светозвуковые "Пламя-М", "Факел-С" и "Заря-2", а также ручные дымовые гранаты "Сирень-3" разрешенные Кабмином относятся к "несмертельным". Однако эти гранаты создают психологическое давление – шумом, светом и дымом, а звук, который они создают, – до 180 децибел – может разорвать барабанные перепонки.

Сейчас вы просматриваете новость «Украинскую милицию хотят вооружить российскими огнеметами». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять