Польша уверена: обострение кризиса в Украине почувствуют во всей Европе

На 50-й Мюнхенской конференции по безопасности ситуация в Украине станет одной из главных тем.

В Мюнхене 31 января начала работу 50-я конференция по безопасности, на которую съехались представители мировой политической и экономической элиты. В повестке форума – кризис в Украине ситуация в Сирии, Иране и кибербезопасность.

Активно обсуждать Майдан в Германии начали еще утром 31 января, до начала работы конференции в Мюнхене: украинский вопрос целый день был на повестке дня канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщает ТСН.

В частности, Меркель назвала "фактическим запретом демонстраций" принятый украинскими депутатами "Закон об амнистии" и обсудила ситуацию, которая сложилась в Киеве, с польским коллегой и госсекретарем США.

Первым собеседником был премьер-министр Польши Дональд Туск, который ищет с лидерами ЕС совместную позицию относительно Украины.

Пресс-конференция Меркель и Туска была целиком посвящена украинской теме. Немецкий канцлер заявила, что позиция Евросоюза - это решение кризиса путем диалога. Однако отмечает, что до сих пор ни одна из уступок со стороны нынешней украинской власти не была реализована. Меркель заявила, что "Закон об амнистии" выдвигает сложные, на ее взгляд, условия. Она понимает, что оппозиция их не примет.

Польский премьер Дональд Туск сказал, что в случае обострения ситуации в Украине, последствия будут ощутимы во всей Европе. Прежде всего, проблемой может стать поток беженцев из Украины в соседних европейских стран. С другой стороны, если вопрос решится мирно и к правительству придут оппозиционеры, тем мощнее давление может оказать России, в частности, и-за перебоев с поставками газа.

А вот вопрос санкций в отношении украинских чиновников оба лидеры до сих пор считают преждевременным. Принципиальная позиция европейцев - нельзя одновременно выступать посредниками в переговорах и вводить санкции.

Украинский вопрос Ангела Меркель вчера обсудила и с Джоном Керри.

Напомним, госсекретарь США на Мюнхенской конференции, где планирует встретиться с украинскими оппозиционерами – Кличко и Яценюком. Ранее сообщалось, что Америка уже запретила въезд на свою территорию некоторым украинским чиновникам, которых считают причастными к преступлениям против митингующих.

Видео: ТСН.

Сейчас вы просматриваете новость «Польша уверена: обострение кризиса в Украине почувствуют во всей Европе». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять