Яценюк рассказал, когда Рада возьмется за изменение Конституции

На этой пленарной неделе оппозиция поставит вопрос о возвращении к Конституции 2004 года.

Арсений Яценюк

По словам лидера фракции "Батькивщины" Арсения Яценюка, на этой пленарной неделе оппозиция будет ставить вопрос о возвращении к Конституции 2004 года.

Об этом он заявил 2 февраля в эфире "5 канала".

"Во вторник (4 февраля. – Ред.) мы хотим начать процесс реальных конституционных изменений", – цитирует его слова пресс-служба "Батькивщины".

Яценюк в очередной раз напомнил, что украинцы восстали "в первую очередь, из-за несправедливости и произвола властей".

"Беспредел властей – это монополия власти. В 2010 году Конституционный суд без воли народа, без решения Верховной Рады, без решения референдума просто дал Президенту полномочия, на которые он не избирался", –подчеркнул оппозиционер.

В этой связи политик сообщил, что оппозиция будет ставить вопрос о возвращении к Конституции 2004 года, которая предусматривает "ликвидацию должности диктатора и возвращение к президентской должности, предоставление полномочий парламенту формировать правительство, восстановление независимости судебной ветви власти, восстановление влияния парламента на Генерального прокурора и министра МВД".

Яценюк подчеркнул, что одним из механизмов возврата к Конституции 2004 года является голосование одного конституционного акта в стенах Верховной Рады.

"Кстати, это будет акт во исполнение решения Конституционного суда 2010 года. Считаем, что нам нужно определить, что действительно были нарушения при принятии Конституции 2004 года. Мы ликвидируем эти нарушения через полную конституционную процедуру через 7-8 месяцев. Но сейчас страна должна жить по Конституции парламентско-президентской республики", – объяснил он.

По его словам, если будет принято решение дальше менять Конституцию, будет создана конституционная комиссия.

"Мы обратимся к украинцам – какой должна быть Конституция. Но на сегодняшний день в стране должна действовать Конституция 2004 года", – подытожил Яценюк.

"Верховная Рада способна сделать многое в том случае, если в первую очередь народные избранники от Партии регионов и внефракционные перестанут бояться", – подчеркнул он.

"Партия регионов должна понять, что страна против монополии власти. И они также стали заложниками этой монополии", – считает политик.

"Не бойтесь режима Януковича. Бойтесь только одного – народного гнева и того, что ваше сегодняшнее пребывание в рядах Партии регионов, ваш страх перед режимом и нежелание работать на украинцев – в первую очередь, для вас лично очень позорно закончится", обратился он к коллегам из провластных фракций.

Как ранее писал "Главред", в этом же интервью Яценюк заявил, что оппозиция готова сформировать правительство и взять всю полноту ответственности за ситуацию в стране.

Напомним, следующее заседание ВР состоится 4 февраля.

Сейчас вы просматриваете новость «Яценюк рассказал, когда Рада возьмется за изменение Конституции». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять