На Одесчине формируют казачьи дружины: боятся вторжения из Румынии

В области ходят слухи о приходе румынских миротворцев

В некоторых молдавских селах на юге Одесской области из-за слухов о возможном появлении румынских миротворцев, которые прибудут на защиту своих граждан, казаки готовятся к отпору.

В частности, листовки с такой информацией якобы появились в селе Озерном, сообщает ТСН.

По слухам, в почтовые ящики местных селян неизвестные бросали листовки с призывом готовиться к появлению румынских миротворцев, которые прибудут на защиту своих граждан. Это совпало с обострением политической ситуации в Украине.

Слухи о румынских экстремистах заставили местных казаков готовиться к отпору радикалам. Мол, если будет угроза для Бессарабии, то казаки готовы грудью защитить свою землю.

В то же время сельский голова Озерного отрицает появление румынского десанта. По его словам, откровенной прорумынской пропаганды нет, хотя время от времени прорумынские силы будоражат размеренную жизнь села и могут восприниматься как духовная и культурная экспансияи. В частности, памятник с орлом, установленный односельчанам, павшим во времена Первой мировой, стал местом паломничества румынских делегаций, которые не считают нужным предупреждать о своих визитах местные.

Сельсовет по этому поводу уже писал ноты протеста в Генеральное Консульство Румынии в Одессе. Крестьяне Озерного едва отбились от установки памятника односельчанину маршалу Авареску, армия которого в свое время оккупировала Бессарабию.

Официальный Бухарест вроде и ни при чем. На государственном уровне Румыния финансирует только культурные программы и не имеет никаких территориальных претензий.

Как ранее писал "Главред", в период обострения политической ситуации в Украине председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин уже заявил, что областная организация Партии регионов намерена привлечь к охране общественного порядка казаков.

В то же время, в Донецке казачьи организации и ветераны-афганцы создали патрули, которые помогают милиции в поддержании порядка в городе.

Видео: ТСН

Сейчас вы просматриваете новость «На Одесчине формируют казачьи дружины: боятся вторжения из Румынии». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять